Evaluación de algunas propiedades funcionales de películas comestibles de almidón de chachafruto (Erythrina edulis Triana)

Las películas comestibles (PC) son empaques que aumentan la vida útil de los alimentos. Actualmente, se están explorando matrices poliméricas formadas con diferentes polímeros, entre ellos el almidón. En este trabajo se desarrollaron PC a base de almidón nativo de chachafruto y aceite esencial d...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Escobar, Victoria, Rodríguez, Pablo, Muñoz, Cindy
Format: article
Language:Español
Published: ResearchGate 2025
Subjects:
Online Access:https://www.researchgate.net/publication/313422700_Evaluation_of_some_functionalities_properties_of_edible_film_from_chachafruto_Erythrina_edulis_Triana_starch
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40668
Description
Summary:Las películas comestibles (PC) son empaques que aumentan la vida útil de los alimentos. Actualmente, se están explorando matrices poliméricas formadas con diferentes polímeros, entre ellos el almidón. En este trabajo se desarrollaron PC a base de almidón nativo de chachafruto y aceite esencial de naranja, y se evaluó su permeabilidad al vapor de agua (PVA) y capacidad de retención de agua (CRA). La medida de espesor osciló entre 0,145 y 0,208 mm. El aceite esencial no ejerció un efecto significativo en la PVA. A menor concentración de lípido la CRA en la PC fue mayor, confirmando la influencia del aceite en algunas propiedades de la matriz. Las propiedades de PVA y CRA fueron similares a las obtenidas con otras fuentes amiláceas.