Manejo agronómico
La mayor manifestación económica aprovechable de una planta perenne como el aguacate cv. Hass depende no solo de las condiciones edafoclimáticas, sino también de las prácticas agronómicas que se ejecuten a partir de su establecimiento en campo (Bernal Estrada & Díaz Díez, 2020). Prácticas ini...
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Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/40453 |
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RepoAGROSAVIA404532024-11-22T03:02:36Z Manejo agronómico Bernal Estrada, Jorge Alonso Tamayo Vélez, Álvaro de Jesús Cano Gallego, Lucas Esteban Castaño Marín, Angela María Londoño Bonilla, Mauricio Cultivo - F01 Persea americana Cultivo Recurso genético Propagación vegetativa Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5723 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1972 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3218 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8177 La mayor manifestación económica aprovechable de una planta perenne como el aguacate cv. Hass depende no solo de las condiciones edafoclimáticas, sino también de las prácticas agronómicas que se ejecuten a partir de su establecimiento en campo (Bernal Estrada & Díaz Díez, 2020). Prácticas iniciales inadecuadas ejecutadas desde la instalación del huerto son muy difíciles de corregir posteriormente (Bernal Estrada & Díaz-Díez, 2020). En la fase de la instalación de un huerto de aguacate se deben considerar, entre otros factores, los siguientes: la selección del lote, la preparación del terreno, el trazado, la densidad de plantación, el ahoyado y el trasplante al campo (Calderón Alcaraz, 1983; Kramer et al., 1982). Una vez establecido el cultivo, se deben seguir una serie de prácticas de manejo agronómico que buscan maximizar el potencial productivo de la planta, de acuerdo con la oferta ambiental de los sitios de siembra. Dentro de estas prácticas se destacan: el plateo, el uso de coberturas, la nutrición y fertilización, el manejo de arvenses, los sistemas de riego y drenaje, el manejo integrado de plagas y enfermedades, y las prácticas de cosecha, poscosecha y agroindustria. En este capítulo se mencionan algunas de las más importantes (Bernal Estrada & Díaz Díez, 2020). Aguacate-Persea americana 2024-11-21T17:25:59Z 2024-11-21T17:25:59Z 2024 2024 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40453 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA 53 68 40116 ; Modelo productivo para el cultivo de aguacate Hass en el departamento de Antioquia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Antioquia C.I La Selva Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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La mayor manifestación económica aprovechable de una planta perenne
como el aguacate cv. Hass depende no solo de las condiciones edafoclimáticas,
sino también de las prácticas agronómicas que se ejecuten a partir de su establecimiento
en campo (Bernal Estrada & Díaz Díez, 2020). Prácticas iniciales
inadecuadas ejecutadas desde la instalación del huerto son muy difíciles de
corregir posteriormente (Bernal Estrada & Díaz-Díez, 2020). En la fase de la
instalación de un huerto de aguacate se deben considerar, entre otros factores,
los siguientes: la selección del lote, la preparación del terreno, el trazado, la
densidad de plantación, el ahoyado y el trasplante al campo (Calderón Alcaraz,
1983; Kramer et al., 1982).
Una vez establecido el cultivo, se deben seguir una serie de prácticas de
manejo agronómico que buscan maximizar el potencial productivo de la planta,
de acuerdo con la oferta ambiental de los sitios de siembra. Dentro de estas
prácticas se destacan: el plateo, el uso de coberturas, la nutrición y fertilización,
el manejo de arvenses, los sistemas de riego y drenaje, el manejo integrado de
plagas y enfermedades, y las prácticas de cosecha, poscosecha y agroindustria.
En este capítulo se mencionan algunas de las más importantes (Bernal Estrada
& Díaz Díez, 2020). |
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