Problemática del cadmio (Cd) en los cultivos de cacao

El cadmio (Cd) es un metal traza altamente tóxico para los seres vivos (Hernández-Baranda et al., 2019) que se distribuye en los suelos del mundo (McLaughlin & Singh, 1999). El Cd está presente en el suelo desde hace millones de años y su presencia depende de la roca (volcánica y sedimentari...

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Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40405
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spelling RepoAGROSAVIA404052024-11-16T03:00:51Z Problemática del cadmio (Cd) en los cultivos de cacao Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Cultivo - F01 Theobroma cacao Semilla de cacao Cadmio Muestreo Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1711 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1178 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6774 El cadmio (Cd) es un metal traza altamente tóxico para los seres vivos (Hernández-Baranda et al., 2019) que se distribuye en los suelos del mundo (McLaughlin & Singh, 1999). El Cd está presente en el suelo desde hace millones de años y su presencia depende de la roca (volcánica y sedimentaria) que dio origen a la cordillera o al suelo (origen geológico o geogénesis). En la corteza terrestre, la concentración promedio de cadmio es de 0,2 mg kg-1 (He et al., 2015). Según Alloway (2013), las concentraciones de origen geogénico en suelos, generalmente, no superan 1 mg kg-1 de Cd. En suelos no contaminados, la concentración de Cd está condicionada por su presencia en el material parental, por los procesos de meteorización y por el transporte y deposición de sedimentos provenientes del agua de los ríos. En relación con el material parental que forma el suelo, los provenientes de rocas ígneas suelen presentar bajos contenidos de Cd. Por su parte, los derivados de rocas metamórficas tienen un contenido intermedio y los de rocas sedimentarias, una alta concentración (He et al., 2015), lo que las convierte en una fuente importante de este contaminante en el suelo. Cacao-Theobroma cacao 2024-11-15T13:51:55Z 2024-11-15T13:51:55Z 2023 2023 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40405 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA 60 92 38229 ; Estado del cultivo de cacao en la cordillera nariñense con énfasis en la concentración de cadmio Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Nariño C.I Tibaitatá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
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Problemática del cadmio (Cd) en los cultivos de cacao
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