Indicadores del sistema de producción de carne en etapa de levante-ceba en el departamento de Córdoba

La actividad de producción de carne en el departamento de Córdoba es de gran relevancia. La población de bovinos dedicados a la producción de carne (animales macho de un año o más) equivale al 39,5 % del hato, del cual el 42,9 % se ubica en los municipios de Montería, Canalete, Los Córdobas, Va...

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Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40316
Descripción
Sumario:La actividad de producción de carne en el departamento de Córdoba es de gran relevancia. La población de bovinos dedicados a la producción de carne (animales macho de un año o más) equivale al 39,5 % del hato, del cual el 42,9 % se ubica en los municipios de Montería, Canalete, Los Córdobas, Valencia, Puerto Escondido, Tierralta, Ciénaga de Oro, Cereté, San Carlos y San Pelayo (cálculos realizados con base en el inventario bovino publicado por el ica [2021]). Las razas predominantes en el departamento son el cebú y algunos cruces con razas europeas y bovinos criollos (Mejía Kerguelén et al., 2019). La producción de carne se desarrolla como un sistema netamente pastoril, y aunque es una actividad económica relevante, presenta bajos indicadores productivos, con escasa mejoría con el transcurrir del tiempo.