Indicadores del sistema de producción de carne en etapa de levante-ceba en el departamento de Córdoba

La actividad de producción de carne en el departamento de Córdoba es de gran relevancia. La población de bovinos dedicados a la producción de carne (animales macho de un año o más) equivale al 39,5 % del hato, del cual el 42,9 % se ubica en los municipios de Montería, Canalete, Los Córdobas, Va...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40316
id RepoAGROSAVIA40316
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA403162024-10-30T03:02:41Z Indicadores del sistema de producción de carne en etapa de levante-ceba en el departamento de Córdoba Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Alimentación animal - L02 Suplementos alimentarios Ganado bovino Engorde Manejo de praderas Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25006 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2817 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3364 La actividad de producción de carne en el departamento de Córdoba es de gran relevancia. La población de bovinos dedicados a la producción de carne (animales macho de un año o más) equivale al 39,5 % del hato, del cual el 42,9 % se ubica en los municipios de Montería, Canalete, Los Córdobas, Valencia, Puerto Escondido, Tierralta, Ciénaga de Oro, Cereté, San Carlos y San Pelayo (cálculos realizados con base en el inventario bovino publicado por el ica [2021]). Las razas predominantes en el departamento son el cebú y algunos cruces con razas europeas y bovinos criollos (Mejía Kerguelén et al., 2019). La producción de carne se desarrolla como un sistema netamente pastoril, y aunque es una actividad económica relevante, presenta bajos indicadores productivos, con escasa mejoría con el transcurrir del tiempo. Ganadería bovina 2024-10-29T13:36:49Z 2024-10-29T13:36:49Z 2021 2021 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40316 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Transformación del Agro 19 20 36936 ; Alimentación estratégica de bovinos de ceba en el valle del Sinú, Córdoba, Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Córdoba C.I Turipaná Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Suplementos alimentarios
Ganado bovino
Engorde
Manejo de praderas
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25006
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2817
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3364
spellingShingle Alimentación animal - L02
Suplementos alimentarios
Ganado bovino
Engorde
Manejo de praderas
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25006
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2817
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3364
Indicadores del sistema de producción de carne en etapa de levante-ceba en el departamento de Córdoba
description La actividad de producción de carne en el departamento de Córdoba es de gran relevancia. La población de bovinos dedicados a la producción de carne (animales macho de un año o más) equivale al 39,5 % del hato, del cual el 42,9 % se ubica en los municipios de Montería, Canalete, Los Córdobas, Valencia, Puerto Escondido, Tierralta, Ciénaga de Oro, Cereté, San Carlos y San Pelayo (cálculos realizados con base en el inventario bovino publicado por el ica [2021]). Las razas predominantes en el departamento son el cebú y algunos cruces con razas europeas y bovinos criollos (Mejía Kerguelén et al., 2019). La producción de carne se desarrolla como un sistema netamente pastoril, y aunque es una actividad económica relevante, presenta bajos indicadores productivos, con escasa mejoría con el transcurrir del tiempo.
author2 Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
author_facet Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
format book part
title Indicadores del sistema de producción de carne en etapa de levante-ceba en el departamento de Córdoba
title_short Indicadores del sistema de producción de carne en etapa de levante-ceba en el departamento de Córdoba
title_full Indicadores del sistema de producción de carne en etapa de levante-ceba en el departamento de Córdoba
title_fullStr Indicadores del sistema de producción de carne en etapa de levante-ceba en el departamento de Córdoba
title_full_unstemmed Indicadores del sistema de producción de carne en etapa de levante-ceba en el departamento de Córdoba
title_sort indicadores del sistema de producción de carne en etapa de levante-ceba en el departamento de córdoba
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/40316
_version_ 1842256149384003584