Indicadores del sistema de producción de carne en etapa de levante-ceba en el departamento de Córdoba
La actividad de producción de carne en el departamento de Córdoba es de gran relevancia. La población de bovinos dedicados a la producción de carne (animales macho de un año o más) equivale al 39,5 % del hato, del cual el 42,9 % se ubica en los municipios de Montería, Canalete, Los Córdobas, Va...
Otros Autores: | |
---|---|
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/40316 |
id |
RepoAGROSAVIA40316 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA403162024-10-30T03:02:41Z Indicadores del sistema de producción de carne en etapa de levante-ceba en el departamento de Córdoba Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Alimentación animal - L02 Suplementos alimentarios Ganado bovino Engorde Manejo de praderas Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25006 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2817 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3364 La actividad de producción de carne en el departamento de Córdoba es de gran relevancia. La población de bovinos dedicados a la producción de carne (animales macho de un año o más) equivale al 39,5 % del hato, del cual el 42,9 % se ubica en los municipios de Montería, Canalete, Los Córdobas, Valencia, Puerto Escondido, Tierralta, Ciénaga de Oro, Cereté, San Carlos y San Pelayo (cálculos realizados con base en el inventario bovino publicado por el ica [2021]). Las razas predominantes en el departamento son el cebú y algunos cruces con razas europeas y bovinos criollos (Mejía Kerguelén et al., 2019). La producción de carne se desarrolla como un sistema netamente pastoril, y aunque es una actividad económica relevante, presenta bajos indicadores productivos, con escasa mejoría con el transcurrir del tiempo. Ganadería bovina 2024-10-29T13:36:49Z 2024-10-29T13:36:49Z 2021 2021 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40316 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Transformación del Agro 19 20 36936 ; Alimentación estratégica de bovinos de ceba en el valle del Sinú, Córdoba, Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Córdoba C.I Turipaná Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Alimentación animal - L02 Suplementos alimentarios Ganado bovino Engorde Manejo de praderas Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25006 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2817 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3364 |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Suplementos alimentarios Ganado bovino Engorde Manejo de praderas Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25006 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2817 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3364 Indicadores del sistema de producción de carne en etapa de levante-ceba en el departamento de Córdoba |
description |
La actividad de producción de carne en el departamento
de Córdoba es de gran relevancia. La población
de bovinos dedicados a la producción de carne
(animales macho de un año o más) equivale al 39,5 %
del hato, del cual el 42,9 % se ubica en los municipios
de Montería, Canalete, Los Córdobas, Valencia,
Puerto Escondido, Tierralta, Ciénaga de Oro, Cereté,
San Carlos y San Pelayo (cálculos realizados con base
en el inventario bovino publicado por el ica [2021]).
Las razas predominantes en el departamento son el
cebú y algunos cruces con razas europeas y bovinos
criollos (Mejía Kerguelén et al., 2019). La producción
de carne se desarrolla como un sistema netamente
pastoril, y aunque es una actividad económica relevante,
presenta bajos indicadores productivos, con
escasa mejoría con el transcurrir del tiempo. |
author2 |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) |
author_facet |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) |
format |
book part |
title |
Indicadores del sistema de producción de carne en etapa de levante-ceba en el departamento de Córdoba |
title_short |
Indicadores del sistema de producción de carne en etapa de levante-ceba en el departamento de Córdoba |
title_full |
Indicadores del sistema de producción de carne en etapa de levante-ceba en el departamento de Córdoba |
title_fullStr |
Indicadores del sistema de producción de carne en etapa de levante-ceba en el departamento de Córdoba |
title_full_unstemmed |
Indicadores del sistema de producción de carne en etapa de levante-ceba en el departamento de Córdoba |
title_sort |
indicadores del sistema de producción de carne en etapa de levante-ceba en el departamento de córdoba |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2024 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40316 |
_version_ |
1842256149384003584 |