La producción caprina en Colombia

En los últimos años se ha evidenciado en Colombia que la ganadería caprina que proviene principalmente de una tradición cultural y gastronómica en el país ha tomado una gran fuerza proyectándose esta actividad productiva como una opción de agro-negocio en diferentes regiones. La producción de...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Rúa Bustamante, Clara Viviana
Format: article
Language:Español
Published: Universidad de La Rioja 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40191
id RepoAGROSAVIA40191
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Ganadería - L01
Ganadería
Caprino
Producción
Raza de cabras
Método estadístico
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8532
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3324
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_31620b27
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7377
spellingShingle Ganadería - L01
Ganadería
Caprino
Producción
Raza de cabras
Método estadístico
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8532
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3324
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_31620b27
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7377
Rúa Bustamante, Clara Viviana
La producción caprina en Colombia
description En los últimos años se ha evidenciado en Colombia que la ganadería caprina que proviene principalmente de una tradición cultural y gastronómica en el país ha tomado una gran fuerza proyectándose esta actividad productiva como una opción de agro-negocio en diferentes regiones. La producción de caprinos en Colombia ha sido tradicionalmente artesanal y regionalizada, con escasa disponibilidad de tierra, de recursos de infraestructura y/o tecnología. Se reconoce a nivel país la crianza de caprinos como una importante función social en la población rural y en las comunidades indígenas, proporcionando además de alimento, recursos económicos y contribución al mantenimiento de los aspectos socioculturales (Castellanos et. al., 2010). Los caprinos llegaron a Colombia desde la primera mitad del siglo XVI, permaneciendo principalmente como una fuente de proteína animal en condiciones climáticas secas, donde han demostrado mayor desarrollo y supervivencia, pero a su vez han contribuido a la pérdida de cobertura vegetal en áreas ecológicamente más vulnerables (Valencia-Duarte, J., et al. 2012).
format article
author Rúa Bustamante, Clara Viviana
author_facet Rúa Bustamante, Clara Viviana
author_sort Rúa Bustamante, Clara Viviana
title La producción caprina en Colombia
title_short La producción caprina en Colombia
title_full La producción caprina en Colombia
title_fullStr La producción caprina en Colombia
title_full_unstemmed La producción caprina en Colombia
title_sort la producción caprina en colombia
publisher Universidad de La Rioja
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/40191
work_keys_str_mv AT ruabustamanteclaraviviana laproduccioncaprinaencolombia
_version_ 1842256241500356608
spelling RepoAGROSAVIA401912024-10-04T03:03:19Z La producción caprina en Colombia Rúa Bustamante, Clara Viviana Ganadería - L01 Ganadería Caprino Producción Raza de cabras Método estadístico Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8532 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3324 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_31620b27 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7377 En los últimos años se ha evidenciado en Colombia que la ganadería caprina que proviene principalmente de una tradición cultural y gastronómica en el país ha tomado una gran fuerza proyectándose esta actividad productiva como una opción de agro-negocio en diferentes regiones. La producción de caprinos en Colombia ha sido tradicionalmente artesanal y regionalizada, con escasa disponibilidad de tierra, de recursos de infraestructura y/o tecnología. Se reconoce a nivel país la crianza de caprinos como una importante función social en la población rural y en las comunidades indígenas, proporcionando además de alimento, recursos económicos y contribución al mantenimiento de los aspectos socioculturales (Castellanos et. al., 2010). Los caprinos llegaron a Colombia desde la primera mitad del siglo XVI, permaneciendo principalmente como una fuente de proteína animal en condiciones climáticas secas, donde han demostrado mayor desarrollo y supervivencia, pero a su vez han contribuido a la pérdida de cobertura vegetal en áreas ecológicamente más vulnerables (Valencia-Duarte, J., et al. 2012). Caprinos-Capra hircus 2024-10-03T15:55:30Z 2024-10-03T15:55:30Z 2019 2019 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.iga-goatworld.com/uploads/6/1/6/2/6162024/caprino_28_-caprino_en_colombia_-_2019_tierras_caprinas_-_clara_v_rua_b.pdf 2340-9827 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40191 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista Tierras Caprino 28 28 55 59 Castellanos, J., Rodriguez, J., Toro., & Luengas, C. (2010). Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva cárnica ovino- caprina en Colombia. Bogotá: Ministerio de agricultura y desarrollo rural. . Giro Editores Ltda. ISBN 978-958-8536- 15-6. Recuperado de: http://www.bdigital.unal.edu.co/1908/ DANE, ESAG, (2019). Encuesta de Sacrificio de Ganado (ESAG), III Trimestre de 2019. Recuperado de: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/ boletines/sacrificio/bol_sacrif_IIItrim19.pdf Espinal, C., Martínez, H., & Amézquita J. (2006). La cadena ovina y caprina en Colombia. Documento de Trabajo Nº 125. Bogotá: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Observatorio Agrocadenas de Colombia. Recuperado de: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/ 11348/3914/1/20078611357_caracterizacion_ovinosycaprinos.pdf Fandiño, R., Abadia Serna, B., Barros Henriquez, J. A., Rodríguez, R., Avila Miranda, E. A., & Anzola Vásquez, H. J. (1997). Plantas arbóreas, arbustivas y de cobertura consumidas por rumiantes menores en la Guajira colombiana (No. Doc. 18222)* CO-BAC, Santafé de Bogotá). ICA (2019). Inventario pecuario. Recuperado de: https://www.ica.gov. co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016/ censo-2018/mapapoblacioncaprinos2019.aspx Macías Bermúdez, A. (2016). Propuesta de mejoramiento en la gestión de pequeños productores caprinos en Capitanejo, Santander-Colombia. Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 15(2), 89-99. Martínez Sarmiento, R. A., Paz, B., Orlando, W., Romero, V., Efrén, R., Palencia, P., & Rocío, E. La cabra criolla santandereana, patrimonio genético de Colombia. Recuperado de: https://repository.agrosavia.co/bitstream/ handle/20.500.12324/11551/109567_67532.pdf?sequence=1&isAllowed=y Martínez, D. H. F., Pedraza, C. A. C., & Galvis, C. P. U. (2016). Perspectivas tecnológicas y comerciales para la cadena productiva de ovinos y caprinos en Colombia. Corporación Colombiana de investigación agropecuaria, Corpoica. Moreno, D. (2013). Nivel de desarrollo tecnológico de los sistemas de producción ovino y caprino en las regiones Centro, Norte y Valles Interandinos de Colombia. Trabajo de investigación presentado como requisito parcial para optar al título de: Magister en Producción Animal. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia, Departamento de producción animal. Ocampo, R., Gomez, C., Restrepo, D., & Cardona, H. (2016). Estudio comparativo de parámetros composicionales y nutricionales en leche de vaca, cabra y búfala, Antioquia, Colombia. Revista Colombiana de Ciencia Animal-RECIA, 177-186. Quintero-Bueno, A. B., Guerra-Bustillo, C. W., & Fernández-Chuairey, L. (2008). Análisis multivariado de indicadores socioeconómico-productivos del ganado caprino-ovino en el departamento de la guajira, colombia. Respuestas, 13(2), 11-18. Valencia-Duarte, J., Ortiz, L. N. T., & Ríos, O. V. (2012). Dinámica de la vegetación en un enclave semiárido del río Chicamocha, Colombia. Biota Colombiana, 13(2). Vargas-Bayona, J. E., Bello, D. A. M., Serrano-Novoa, C. A., & Rivera, O. F. O. (2016). Diversidad de la Cabra en Colombia. Biodiversidad caprina iberoamericana, 137. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Universidad de La Rioja Tierras Caprino; Núm. 28 (2019): Tierras. Caprino ;p. 55 -59.