Consideraciones finales

Actualmente se vive una tensión entre la conservación de los ecosistemas terrestres y la producción de alimento con calidad integral. Este conflicto es altamente relevante en el Caribe colombiano, donde se presentan zonas en las que confluyen alta biodiversidad y riqueza cultural, pero con bajos...

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Other Authors: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Format: Capítulo
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40066
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spelling RepoAGROSAVIA400662024-09-05T03:00:45Z Consideraciones finales Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Biología del suelo - P34 Phaseolus vulgaris Propiedades biológicas Biotecnología vegetal Gestión de lucha integrada Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5767 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1501 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27590 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34030 Actualmente se vive una tensión entre la conservación de los ecosistemas terrestres y la producción de alimento con calidad integral. Este conflicto es altamente relevante en el Caribe colombiano, donde se presentan zonas en las que confluyen alta biodiversidad y riqueza cultural, pero con bajos indicadores de tecnología y capacidad instalada. La región también es vulnerable al cambio climático, según proyecciones, por lo cual la producción de alimento con alto valor nutricional y bajo consumo hídrico es fundamental. Por tanto, de acuerdo con las recomendaciones de la misión de sabios y las posibilidades de la cuarta revolución industrial, es necesario empoderar a las comunidades con conocimiento, a fin de que puedan aplicar tecnologías informáticas y la biotecnología, para el aprovechamiento circular de la biomasa, la optimización del consumo de agua y para limitar la dependencia de los combustibles fósiles y la industria petroquímica. Fríjol-Phaseolus vulgaris 2024-09-04T21:24:03Z 2024-09-04T21:24:03Z 2023 2023 Capítulo http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40066 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA 133 137 38578 ; Promoción de estrategias biotecnológicas interculturales para la producción agroecológica del policultivo basado en fríjol en el Caribe seco colombiano Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I La Libertad Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Consideraciones finales
description Actualmente se vive una tensión entre la conservación de los ecosistemas terrestres y la producción de alimento con calidad integral. Este conflicto es altamente relevante en el Caribe colombiano, donde se presentan zonas en las que confluyen alta biodiversidad y riqueza cultural, pero con bajos indicadores de tecnología y capacidad instalada. La región también es vulnerable al cambio climático, según proyecciones, por lo cual la producción de alimento con alto valor nutricional y bajo consumo hídrico es fundamental. Por tanto, de acuerdo con las recomendaciones de la misión de sabios y las posibilidades de la cuarta revolución industrial, es necesario empoderar a las comunidades con conocimiento, a fin de que puedan aplicar tecnologías informáticas y la biotecnología, para el aprovechamiento circular de la biomasa, la optimización del consumo de agua y para limitar la dependencia de los combustibles fósiles y la industria petroquímica.
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