Métodos de injertación en vivero
El proceso de injertación de plantas en vivero se realiza con el fin de aislar la copa productiva (clon) del suelo, para prevenir enfermedades limitantes del cultivo ocasionadas por patógenos del suelo (por ejemplo, Phytophthora sp. y Ceratocystis sp.) o por otros factores adversos, como la aci...
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
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RepoAGROSAVIA400012024-08-30T03:02:23Z Métodos de injertación en vivero Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Producción y tratamiento de semillas - F03 Theobroma cacao Propagación vegetativa Producción de semillas Injerto Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8177 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6937 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3344 El proceso de injertación de plantas en vivero se realiza con el fin de aislar la copa productiva (clon) del suelo, para prevenir enfermedades limitantes del cultivo ocasionadas por patógenos del suelo (por ejemplo, Phytophthora sp. y Ceratocystis sp.) o por otros factores adversos, como la acidez del suelo (Palencia C. et al., 2007). Además, la propagación asexual es indispensable para mantener las características genéticas de los materiales que se utilizan como copas de alta productividad. Inicialmente, se desarrollan portainjertos o patronajes que presenten tolerancia a estas limitantes, los cuales son injertados con materiales genéticos productivos. Existen varios métodos de injertación en vivero, y su finalidad es obtener plantas (semillas) de buena calidad genética, física, fisiológica y sanitaria, que brinden buen anclaje en el suelo, tolerancia a enfermedades radicales y alta productividad y longevidad del cultivo (Palencia C. & Mejía F., 2003). Cacao-Theobroma cacao 2024-08-29T21:26:48Z 2024-08-29T21:26:48Z 2021 2021 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40001 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Transformación del Agro 41 44 36615 ; Manual técnico para la producción de semilla de cacao en vivero para los Santanderes y Boyacá Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Boyacá Santander C.I Palmira Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
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El proceso de injertación de plantas en vivero se realiza
con el fin de aislar la copa productiva (clon) del
suelo, para prevenir enfermedades limitantes del cultivo
ocasionadas por patógenos del suelo (por ejemplo,
Phytophthora sp. y Ceratocystis sp.) o por otros factores
adversos, como la acidez del suelo (Palencia C. et al.,
2007). Además, la propagación asexual es indispensable
para mantener las características genéticas de los materiales
que se utilizan como copas de alta productividad.
Inicialmente, se desarrollan portainjertos o patronajes
que presenten tolerancia a estas limitantes, los cuales
son injertados con materiales genéticos productivos.
Existen varios métodos de injertación en vivero, y su
finalidad es obtener plantas (semillas) de buena calidad
genética, física, fisiológica y sanitaria, que brinden buen
anclaje en el suelo, tolerancia a enfermedades radicales
y alta productividad y longevidad del cultivo (Palencia
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