Guandul: origen y clasificación botánica
El guandul, nativo de la India, ahora extendido y cultivado en los trópicos y subtrópicos, llegó a las Américas procedente del continente africano, a través de las rutas esclavistas (Castillo-Gómez et al., 2016). Es un arbusto leñoso, anual, erecto, de 1 a 4 m de altura, con raíz pivotante prof...
Otros Autores: | |
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Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/39956 |
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RepoAGROSAVIA399562024-08-27T03:02:35Z Guandul: origen y clasificación botánica Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Estructura de la planta - F50 Cajanus cajan Colecciones de semillas Morfología vegetal Banco de germoplasma Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1185 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35301 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13434 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35302 El guandul, nativo de la India, ahora extendido y cultivado en los trópicos y subtrópicos, llegó a las Américas procedente del continente africano, a través de las rutas esclavistas (Castillo-Gómez et al., 2016). Es un arbusto leñoso, anual, erecto, de 1 a 4 m de altura, con raíz pivotante profunda. Su grano es cultivado principalmente para consumo humano, cuenta con más de 4 millones de hectáreas cultivadas en todo el mundo, tiene potencial agroindustrial y es utilizado como forraje para alimentación animal o como componente perenne en sistemas agroforestales para proteger los cultivos y evitar la erosión del suelo, pues su buena fijación de nitrógeno lo convierte en un abono verde. Como cultivo, el guandul es tolerante a la sequía; es capaz de crecer con una estación seca de más de 6 meses y una precipitación menor de 300 mm; es tolerante a condiciones de calor, pues crece a temperaturas mayores de 35 °C cuando la humedad y la fertilidad del suelo son adecuadas, y puede crecer entre 0 y 2.000 m s. n. m., aunque su crecimiento se ve frenado por las bajas temperaturas (Cook et al., 2020). A continuación, en la figura 1, se presenta la clasificación taxonómica reportada por Roskov et al. (2014). Fríjol-Phaseolus vulgaris 2024-08-26T16:55:51Z 2024-08-26T16:55:51Z 2022 2022 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39956 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Transformación del Agro Plan Nacional de Semillas 10 12 37366 ; Descriptores de guandul (Cajanus cajan [L.] Huth.): guía ilustrada y catálogo técnico Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Caribia Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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en los trópicos y subtrópicos, llegó a las
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de las rutas esclavistas (Castillo-Gómez et al.,
2016). Es un arbusto leñoso, anual, erecto, de 1 a
4 m de altura, con raíz pivotante profunda. Su grano
es cultivado principalmente para consumo humano,
cuenta con más de 4 millones de hectáreas cultivadas
en todo el mundo, tiene potencial agroindustrial
y es utilizado como forraje para alimentación animal
o como componente perenne en sistemas agroforestales
para proteger los cultivos y evitar la erosión
del suelo, pues su buena fijación de nitrógeno lo convierte
en un abono verde. Como cultivo, el guandul
es tolerante a la sequía; es capaz de crecer con una
estación seca de más de 6 meses y una precipitación
menor de 300 mm; es tolerante a condiciones
de calor, pues crece a temperaturas mayores de
35 °C cuando la humedad y la fertilidad del suelo son
adecuadas, y puede crecer entre 0 y 2.000 m s. n. m.,
aunque su crecimiento se ve frenado por las bajas
temperaturas (Cook et al., 2020). A continuación, en
la figura 1, se presenta la clasificación taxonómica
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