Guandul: origen y clasificación botánica - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
El guandul, nativo de la India, ahora extendido y cultivado en los trópicos y subtrópicos, llegó a las Américas procedente del continente africano, a través de las rutas esclavistas (Castillo-Gómez et al., 2016). Es un arbusto leñoso, anual, erecto, de 1 a 4 m de altura, con raíz pivotante profunda. Su grano es cultivado principalmente para consumo humano, cuenta con más de 4 millones de hectáreas cultivadas en todo el mundo, tiene potencial agroindustrial y es utilizado como forraje para alimentación animal o como componente perenne en sistemas agroforestales para proteger los cultivos y evitar la erosión del suelo, pues su buena fijación de nitrógeno lo convierte en un abono verde. Como cultivo, el guandul es tolerante a la sequía; es capaz de crecer con una estación seca de más de 6 meses y una precipitación menor de 300 mm; es tolerante a condiciones de calor, pues crece a temperaturas mayores de 35 °C cuando la humedad y la fertilidad del suelo son adecuadas, y puede crecer entre 0 y 2.000 m s. n. m., aunque su crecimiento se ve frenado por las bajas temperaturas (Cook et al., 2020). A continuación, en la figura 1, se presenta la clasificación taxonómica reportada por Roskov et al. (2014).