Manejo de la colmena para la producción de reinas y jalea real

La jalea real es una secreción de las glándulas hipofaríngeas (secreción de aspecto acuoso) y de las glándulas mandibulares (secreción de aspecto lechoso). Estas glándulas están localizadas en la cabeza de las abejas obreras (más desarrolladas en las nodrizas). La secreción lechosa se da entre l...

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Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39941
Descripción
Sumario:La jalea real es una secreción de las glándulas hipofaríngeas (secreción de aspecto acuoso) y de las glándulas mandibulares (secreción de aspecto lechoso). Estas glándulas están localizadas en la cabeza de las abejas obreras (más desarrolladas en las nodrizas). La secreción lechosa se da entre los 3 y 18 días de edad, y la acuosa se da entre los 13 y los 23 días de edad. La unión de ambas secreciones origina la jalea real. La jalea real está compuesta por 6 % de agua y 34 % de materia seca. Esta última contiene: • De 9 a 18 % de proteínas • De 1 a 5 % de lípidos • De 10 a 17 % de carbohidratos • 1 % de vitaminas, hormonas, enzimas, coenzimas y otros • Minerales como el potasio y el sodio y, en menor proporción, calcio, fósforo, azufre, hierro, cobre y zinc