Manejo de la colmena para la producción de reinas y jalea real
La jalea real es una secreción de las glándulas hipofaríngeas (secreción de aspecto acuoso) y de las glándulas mandibulares (secreción de aspecto lechoso). Estas glándulas están localizadas en la cabeza de las abejas obreras (más desarrolladas en las nodrizas). La secreción lechosa se da entre l...
Otros Autores: | |
---|---|
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/39941 |
id |
RepoAGROSAVIA39941 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA399412024-08-27T03:01:33Z Manejo de la colmena para la producción de reinas y jalea real Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Ganadería - L01 Apis mellifera Apicultura Polinización Productos de la colmena Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_534 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_529 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6073 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3655 La jalea real es una secreción de las glándulas hipofaríngeas (secreción de aspecto acuoso) y de las glándulas mandibulares (secreción de aspecto lechoso). Estas glándulas están localizadas en la cabeza de las abejas obreras (más desarrolladas en las nodrizas). La secreción lechosa se da entre los 3 y 18 días de edad, y la acuosa se da entre los 13 y los 23 días de edad. La unión de ambas secreciones origina la jalea real. La jalea real está compuesta por 6 % de agua y 34 % de materia seca. Esta última contiene: • De 9 a 18 % de proteínas • De 1 a 5 % de lípidos • De 10 a 17 % de carbohidratos • 1 % de vitaminas, hormonas, enzimas, coenzimas y otros • Minerales como el potasio y el sodio y, en menor proporción, calcio, fósforo, azufre, hierro, cobre y zinc Apicultura-abejas 2024-08-26T14:00:33Z 2024-08-26T14:00:33Z 2021 2021 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39941 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Transformación del Agro 101 112 36591 ; Conceptos fundamentales de producción apícola Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Tibaitatá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Ganadería - L01 Apis mellifera Apicultura Polinización Productos de la colmena Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_534 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_529 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6073 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3655 |
spellingShingle |
Ganadería - L01 Apis mellifera Apicultura Polinización Productos de la colmena Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_534 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_529 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6073 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3655 Manejo de la colmena para la producción de reinas y jalea real |
description |
La jalea real es una secreción de las glándulas hipofaríngeas
(secreción de aspecto acuoso) y de las glándulas
mandibulares (secreción de aspecto lechoso). Estas glándulas están localizadas en la
cabeza de las abejas obreras (más desarrolladas en
las nodrizas). La secreción lechosa se da entre los 3 y
18 días de edad, y la acuosa se da entre los 13 y los 23
días de edad. La unión de ambas secreciones origina
la jalea real.
La jalea real está compuesta por 6 % de agua y 34 %
de materia seca. Esta última contiene:
• De 9 a 18 % de proteínas
• De 1 a 5 % de lípidos
• De 10 a 17 % de carbohidratos
• 1 % de vitaminas, hormonas, enzimas, coenzimas
y otros
• Minerales como el potasio y el sodio y, en menor
proporción, calcio, fósforo, azufre, hierro, cobre
y zinc |
author2 |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) |
author_facet |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) |
format |
book part |
title |
Manejo de la colmena para la producción de reinas y jalea real |
title_short |
Manejo de la colmena para la producción de reinas y jalea real |
title_full |
Manejo de la colmena para la producción de reinas y jalea real |
title_fullStr |
Manejo de la colmena para la producción de reinas y jalea real |
title_full_unstemmed |
Manejo de la colmena para la producción de reinas y jalea real |
title_sort |
manejo de la colmena para la producción de reinas y jalea real |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2024 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/39941 |
_version_ |
1842255909892390912 |