Manejo de la colmena para la producción de reinas y jalea real

La jalea real es una secreción de las glándulas hipofaríngeas (secreción de aspecto acuoso) y de las glándulas mandibulares (secreción de aspecto lechoso). Estas glándulas están localizadas en la cabeza de las abejas obreras (más desarrolladas en las nodrizas). La secreción lechosa se da entre l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39941
id RepoAGROSAVIA39941
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA399412024-08-27T03:01:33Z Manejo de la colmena para la producción de reinas y jalea real Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Ganadería - L01 Apis mellifera Apicultura Polinización Productos de la colmena Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_534 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_529 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6073 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3655 La jalea real es una secreción de las glándulas hipofaríngeas (secreción de aspecto acuoso) y de las glándulas mandibulares (secreción de aspecto lechoso). Estas glándulas están localizadas en la cabeza de las abejas obreras (más desarrolladas en las nodrizas). La secreción lechosa se da entre los 3 y 18 días de edad, y la acuosa se da entre los 13 y los 23 días de edad. La unión de ambas secreciones origina la jalea real. La jalea real está compuesta por 6 % de agua y 34 % de materia seca. Esta última contiene: • De 9 a 18 % de proteínas • De 1 a 5 % de lípidos • De 10 a 17 % de carbohidratos • 1 % de vitaminas, hormonas, enzimas, coenzimas y otros • Minerales como el potasio y el sodio y, en menor proporción, calcio, fósforo, azufre, hierro, cobre y zinc Apicultura-abejas 2024-08-26T14:00:33Z 2024-08-26T14:00:33Z 2021 2021 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39941 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Transformación del Agro 101 112 36591 ; Conceptos fundamentales de producción apícola Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Tibaitatá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Ganadería - L01
Apis mellifera
Apicultura
Polinización
Productos de la colmena
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_534
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_529
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6073
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3655
spellingShingle Ganadería - L01
Apis mellifera
Apicultura
Polinización
Productos de la colmena
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_534
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_529
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6073
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3655
Manejo de la colmena para la producción de reinas y jalea real
description La jalea real es una secreción de las glándulas hipofaríngeas (secreción de aspecto acuoso) y de las glándulas mandibulares (secreción de aspecto lechoso). Estas glándulas están localizadas en la cabeza de las abejas obreras (más desarrolladas en las nodrizas). La secreción lechosa se da entre los 3 y 18 días de edad, y la acuosa se da entre los 13 y los 23 días de edad. La unión de ambas secreciones origina la jalea real. La jalea real está compuesta por 6 % de agua y 34 % de materia seca. Esta última contiene: • De 9 a 18 % de proteínas • De 1 a 5 % de lípidos • De 10 a 17 % de carbohidratos • 1 % de vitaminas, hormonas, enzimas, coenzimas y otros • Minerales como el potasio y el sodio y, en menor proporción, calcio, fósforo, azufre, hierro, cobre y zinc
author2 Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
author_facet Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
format book part
title Manejo de la colmena para la producción de reinas y jalea real
title_short Manejo de la colmena para la producción de reinas y jalea real
title_full Manejo de la colmena para la producción de reinas y jalea real
title_fullStr Manejo de la colmena para la producción de reinas y jalea real
title_full_unstemmed Manejo de la colmena para la producción de reinas y jalea real
title_sort manejo de la colmena para la producción de reinas y jalea real
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/39941
_version_ 1842255909892390912