Factores dinamizadores de la innovación regional en las empresas agroalimentarias de Colombia
Para conocer los factores dinamizadores de los sistemas regionales de innovación agroalimentarios de Colombia, se aplicó un análisis factorial y de clúster, con 8 indicadores en 19 departamentos. Los factores que describen el capital humano y la infraestructura de ciencia y tecnología fueron los m...
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | article |
Language: | Español |
Published: |
Grupo Editorial Espacios GEES
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | https://www.revistaespacios.com/a20v41n27/20412706.html http://hdl.handle.net/20.500.12324/39926 |
Summary: | Para conocer los factores dinamizadores de los sistemas regionales de innovación agroalimentarios de
Colombia, se aplicó un análisis factorial y de clúster, con 8 indicadores en 19 departamentos. Los
factores que describen el capital humano y la infraestructura de ciencia y tecnología fueron los más
significativos con una relación directa positiva para la conformación de 10 conglomerados
multiproductivos (60% dispersos y 40% localizados geográficamente), luego las políticas de desarrollo
regional para la innovación sectorial poseen oportunidad de mejora competitiva. |
---|