Factores dinamizadores de la innovación regional en las empresas agroalimentarias de Colombia

Para conocer los factores dinamizadores de los sistemas regionales de innovación agroalimentarios de Colombia, se aplicó un análisis factorial y de clúster, con 8 indicadores en 19 departamentos. Los factores que describen el capital humano y la infraestructura de ciencia y tecnología fueron los m...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Arias R., Milena E., Alarcón L., Silverio, Feria D., Jhon
Format: article
Language:Español
Published: Grupo Editorial Espacios GEES 2024
Subjects:
Online Access:https://www.revistaespacios.com/a20v41n27/20412706.html
http://hdl.handle.net/20.500.12324/39926
Description
Summary:Para conocer los factores dinamizadores de los sistemas regionales de innovación agroalimentarios de Colombia, se aplicó un análisis factorial y de clúster, con 8 indicadores en 19 departamentos. Los factores que describen el capital humano y la infraestructura de ciencia y tecnología fueron los más significativos con una relación directa positiva para la conformación de 10 conglomerados multiproductivos (60% dispersos y 40% localizados geográficamente), luego las políticas de desarrollo regional para la innovación sectorial poseen oportunidad de mejora competitiva.