Reconocimiento y manejo integrado de enfermedades y plagas

La yuca es un cultivo eficiente en la producción de carbohidratos, se adapta a una amplia gama de entornos, tolera la sequía y requiere de menos mano de obra que otros cultivos (De Olanda Souza et al., 2022). Sin embargo, la producción de yuca enfrenta serias limitaciones, entre las cuales se in...

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Other Authors: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Format: book part
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39888
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spelling RepoAGROSAVIA398882024-08-16T03:00:32Z Reconocimiento y manejo integrado de enfermedades y plagas Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Cultivo - F01 Mandioca Variedades de alto rendimiento Control de plagas Control de enfermedades Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3612 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5726 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2327 La yuca es un cultivo eficiente en la producción de carbohidratos, se adapta a una amplia gama de entornos, tolera la sequía y requiere de menos mano de obra que otros cultivos (De Olanda Souza et al., 2022). Sin embargo, la producción de yuca enfrenta serias limitaciones, entre las cuales se incluyen el deterioro fisiológico de las raíces reservantes durante la poscosecha; bajos rendimientos por insumos limitados, como fertilizantes, pesticidas y herbicidas, y alta susceptibilidad de los genotipos a una variedad de enfermedades y plagas que ocasionan daños económicos y reducen de forma drástica los rendimientos de la yuca (Rwegasira & Rey, 2012). Los problemas patológicos y entomológicos asociados a la producción de yuca pueden llegar a ser de gran importancia económica, aunque en muchas ocasiones pasan desapercibidos. Debido a su largo ciclo de crecimiento (8-24 meses), las plantas de yuca están expuestas al ataque de muchas plagas y enfermedades y a las variables condiciones climáticas y edáficas de cada región durante su ciclo de crecimiento, lo cual disminuye la calidad de las raíces y los rendimientos (Graziosi et al., 2016). El control de estos problemas durante la temporada de crecimiento puede ser muy costoso, por lo que el agricultor debe dar prioridad a su prevención antes que a su control. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) Yuca-Mandioca - Manihot esculenta 2024-08-15T21:19:46Z 2024-08-15T21:19:46Z 2022 2022 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39888 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA Un modelo de manejo integrado del cultivo, validado para mejorar la sostenibilidad de los sistemas de producción de yuca en monocultivo y asocio 35 75 37994 ; Manual de manejo de yuca industrial en el Caribe colombiano Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Turipaná Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Reconocimiento y manejo integrado de enfermedades y plagas
description La yuca es un cultivo eficiente en la producción de carbohidratos, se adapta a una amplia gama de entornos, tolera la sequía y requiere de menos mano de obra que otros cultivos (De Olanda Souza et al., 2022). Sin embargo, la producción de yuca enfrenta serias limitaciones, entre las cuales se incluyen el deterioro fisiológico de las raíces reservantes durante la poscosecha; bajos rendimientos por insumos limitados, como fertilizantes, pesticidas y herbicidas, y alta susceptibilidad de los genotipos a una variedad de enfermedades y plagas que ocasionan daños económicos y reducen de forma drástica los rendimientos de la yuca (Rwegasira & Rey, 2012). Los problemas patológicos y entomológicos asociados a la producción de yuca pueden llegar a ser de gran importancia económica, aunque en muchas ocasiones pasan desapercibidos. Debido a su largo ciclo de crecimiento (8-24 meses), las plantas de yuca están expuestas al ataque de muchas plagas y enfermedades y a las variables condiciones climáticas y edáficas de cada región durante su ciclo de crecimiento, lo cual disminuye la calidad de las raíces y los rendimientos (Graziosi et al., 2016). El control de estos problemas durante la temporada de crecimiento puede ser muy costoso, por lo que el agricultor debe dar prioridad a su prevención antes que a su control.
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