Summary: | Los cítricos son una de las especies de frutales más cultivadas a nivel mundial, con
una superficie sembrada de más de 8 millones de hectáreas y una producción de aproximadamente
101.500.000 t en 2019 (Miranda Lasprilla, 2020). En Colombia, son el
segundo frutal de mayor importancia en términos de área cosechada, con 103.829 ha
y una producción de 1.488.078 t para 2021, demostrando un incremento importante
en los últimos años (Agronet, 2022). Se cultivan desde el nivel del mar hasta los 2.000
m de altitud, aunque para la producción con fines comerciales es recomendable su
establecimiento hasta los 1.600 m s. n. m. (Hernández et al., 2014).
Aproximadamente el 48 % de la producción citrícola en Colombia corresponde a naranjas
(Citrus sinensis [L.] Osbeck), cerca del 31 % a limas ácidas (Citrus aurantifolia
[Christm.] Swingle y Citrus × latifolia Tanaka ex Q. Jiménez) y un 19 % a mandarinas
(Citrus reticulata), concentrada principalmente en seis zonas: la costa Caribe (Atlántico,
Magdalena, Cesar, Córdoba y Bolívar), el nororiente (Santander, Norte de Santander
y Boyacá), la zona centro (Cundinamarca, Tolima y Huila), los Llanos Orientales
(Meta y Casanare), la zona occidente (Antioquia, Valle del Cauca, Caldas, Risaralda y
Quindío) y la zona sur (Cauca y Nariño) (Agronet, 2022). El Caribe colombiano, para
2021, presentó un área sembrada de 7.061 ha y una producción aproximada de 80.800 t
(Agronet, 2022), destinada principalmente al mercado de consumo de fruta fresca,
aunque también se emplea para la producción de jugo (Orduz-Rodríguez et al., 2011).
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