Reconocimiento y manejo integrado de enfermedades y plagas

La yuca es un cultivo eficiente en la producción de carbohidratos, se adapta a una amplia gama de entornos, tolera la sequía y requiere de menos mano de obra que otros cultivos (De Olanda Souza et al., 2022). Sin embargo, la producción de yuca enfrenta serias limitaciones, entre las cuales se in...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39888
Descripción
Sumario:La yuca es un cultivo eficiente en la producción de carbohidratos, se adapta a una amplia gama de entornos, tolera la sequía y requiere de menos mano de obra que otros cultivos (De Olanda Souza et al., 2022). Sin embargo, la producción de yuca enfrenta serias limitaciones, entre las cuales se incluyen el deterioro fisiológico de las raíces reservantes durante la poscosecha; bajos rendimientos por insumos limitados, como fertilizantes, pesticidas y herbicidas, y alta susceptibilidad de los genotipos a una variedad de enfermedades y plagas que ocasionan daños económicos y reducen de forma drástica los rendimientos de la yuca (Rwegasira & Rey, 2012). Los problemas patológicos y entomológicos asociados a la producción de yuca pueden llegar a ser de gran importancia económica, aunque en muchas ocasiones pasan desapercibidos. Debido a su largo ciclo de crecimiento (8-24 meses), las plantas de yuca están expuestas al ataque de muchas plagas y enfermedades y a las variables condiciones climáticas y edáficas de cada región durante su ciclo de crecimiento, lo cual disminuye la calidad de las raíces y los rendimientos (Graziosi et al., 2016). El control de estos problemas durante la temporada de crecimiento puede ser muy costoso, por lo que el agricultor debe dar prioridad a su prevención antes que a su control.