Proposal for a semi-quantitative method for the determination of volatile compounds in cocoa liquors

Se identificaron y cuantificaron 74 compuestos volátiles a partir de licores de cacao de las variedades ICS 95 Y TCS 01 producidas en el departamento de Santander, Colombia. Los compuestos fueron extraídos usando la técnica de micro extracción en fase sólida con espacio de cabeza (SPME-HS), e ide...

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Main Authors: Palencia Blanco, Cristian, Gualdrón Zambrano, Alejandra, Guarín Henao, Isabel, Ojeda Galeano, Yuly, Villamizar Jaimes, Arley, Zárate Caicedo, Diego Alejandro, Coronado Silva, Roberto Antonio, Rodríguez Silva, Lucero, López Giraldo, Luis Javier
Format: article
Language:Inglés
Published: Universidad Francisco de Paula Santander 2024
Subjects:
Online Access:https://revistas.ufps.edu.co/index.php/respuestas/article/view/2406
http://hdl.handle.net/20.500.12324/39796
https://doi.org/10.22463/0122820X.2406
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institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Theobroma cacao
Licor
Compuesto volátil
Cacao
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
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Palencia Blanco, Cristian
Gualdrón Zambrano, Alejandra
Guarín Henao, Isabel
Ojeda Galeano, Yuly
Villamizar Jaimes, Arley
Zárate Caicedo, Diego Alejandro
Coronado Silva, Roberto Antonio
Rodríguez Silva, Lucero
López Giraldo, Luis Javier
Proposal for a semi-quantitative method for the determination of volatile compounds in cocoa liquors
description Se identificaron y cuantificaron 74 compuestos volátiles a partir de licores de cacao de las variedades ICS 95 Y TCS 01 producidas en el departamento de Santander, Colombia. Los compuestos fueron extraídos usando la técnica de micro extracción en fase sólida con espacio de cabeza (SPME-HS), e identificados por medio de cromatografía de gases acoplado a espectrómetro de masas (GC-MS) mediante la comparación de los espectros de masas de cada compuesto en la biblioteca Wiley 275L de espectros de masa y la relación de índices de retención de Kovats (IK). Se propuso un método semicuantitativo que incluyó al tolueno como estándar interno para normalizar el grado de recuperación entre muestras y un factor de respuesta para cada familia, calculado por medio de un compuesto característico de ese grupo funcional. Los resultados asociados con los factores de respuesta para cada familia o grupo de compuestos como alcoholes, ácidos, aldehídos, cetonas, ésteres y pirazinas (2,19, 1,02, 2,84, 0,38, 6,38, 0,88 respectivamente) fueron diferentes entre familias, sin embargo, no hubo diferencia entre los compuestos de la misma familia. El método implementado obtuvo un LOD y LOQ de 0,024 μg/kg y 0,037 μg/kg respectivamente y una exactitud expresada en porcentaje de recuperación (de los compuestos característicos por familia) en promedio de 96%. Según la precisión del método, los resultados muestran que las concentraciones tienen un coeficiente de variación (%CV) promedio de 7,38% aseverando repetibilidad y buena precisión. Finalmente, para las muestras analizadas y cuantificadas, se encontró que los compuestos con mayor concentración fueron el ácido acético (42,633 mg/kg), acetato de 2-feniletilo (29,44 mg/kg), 2,3-butanodiol (345,39 mg/kg), 2-feniletanol (12,595mg/kg) y 2,3,5,6-tetrametilpirazina (8,601 mg/kg).
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spelling RepoAGROSAVIA397962024-08-06T03:00:42Z Proposal for a semi-quantitative method for the determination of volatile compounds in cocoa liquors Proposal for a semi-quantitative method for the determination of volatile compounds in cocoa liquors Palencia Blanco, Cristian Gualdrón Zambrano, Alejandra Guarín Henao, Isabel Ojeda Galeano, Yuly Villamizar Jaimes, Arley Zárate Caicedo, Diego Alejandro Coronado Silva, Roberto Antonio Rodríguez Silva, Lucero López Giraldo, Luis Javier Investigación agropecuaria - A50 Theobroma cacao Licor Compuesto volátil Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4369 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24933 Se identificaron y cuantificaron 74 compuestos volátiles a partir de licores de cacao de las variedades ICS 95 Y TCS 01 producidas en el departamento de Santander, Colombia. Los compuestos fueron extraídos usando la técnica de micro extracción en fase sólida con espacio de cabeza (SPME-HS), e identificados por medio de cromatografía de gases acoplado a espectrómetro de masas (GC-MS) mediante la comparación de los espectros de masas de cada compuesto en la biblioteca Wiley 275L de espectros de masa y la relación de índices de retención de Kovats (IK). Se propuso un método semicuantitativo que incluyó al tolueno como estándar interno para normalizar el grado de recuperación entre muestras y un factor de respuesta para cada familia, calculado por medio de un compuesto característico de ese grupo funcional. Los resultados asociados con los factores de respuesta para cada familia o grupo de compuestos como alcoholes, ácidos, aldehídos, cetonas, ésteres y pirazinas (2,19, 1,02, 2,84, 0,38, 6,38, 0,88 respectivamente) fueron diferentes entre familias, sin embargo, no hubo diferencia entre los compuestos de la misma familia. El método implementado obtuvo un LOD y LOQ de 0,024 μg/kg y 0,037 μg/kg respectivamente y una exactitud expresada en porcentaje de recuperación (de los compuestos característicos por familia) en promedio de 96%. Según la precisión del método, los resultados muestran que las concentraciones tienen un coeficiente de variación (%CV) promedio de 7,38% aseverando repetibilidad y buena precisión. Finalmente, para las muestras analizadas y cuantificadas, se encontró que los compuestos con mayor concentración fueron el ácido acético (42,633 mg/kg), acetato de 2-feniletilo (29,44 mg/kg), 2,3-butanodiol (345,39 mg/kg), 2-feniletanol (12,595mg/kg) y 2,3,5,6-tetrametilpirazina (8,601 mg/kg). Cacao-Theobroma cacao 2024-08-05T21:01:52Z 2024-08-05T21:01:52Z 2020 2020 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://revistas.ufps.edu.co/index.php/respuestas/article/view/2406 2422-5053 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39796 https://doi.org/10.22463/0122820X.2406 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA eng Revista Respuestas 25 1 60 69 A. Aprotosoaie, S. Luca and A. Miron, "Flavor Chemistry of Cocoa and Cocoa Products- An Overview: Flavor chemistry of cocoa", Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, vol. 15, pp. 73-91, 2016. S. Beckett, "Industrial chocolate manufacture and use (John Wiley & Sons)", 4th edition, 2011. A. Pallares-Pallares, J. Perea-Villamil and L. 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