Proposal for a semi-quantitative method for the determination of volatile compounds in cocoa liquors
Se identificaron y cuantificaron 74 compuestos volátiles a partir de licores de cacao de las variedades ICS 95 Y TCS 01 producidas en el departamento de Santander, Colombia. Los compuestos fueron extraídos usando la técnica de micro extracción en fase sólida con espacio de cabeza (SPME-HS), e ide...
Main Authors: | , , , , , , , , |
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Format: | article |
Language: | Inglés |
Published: |
Universidad Francisco de Paula Santander
2024
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Subjects: | |
Online Access: | https://revistas.ufps.edu.co/index.php/respuestas/article/view/2406 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39796 https://doi.org/10.22463/0122820X.2406 |
Summary: | Se identificaron y cuantificaron 74 compuestos volátiles a partir de licores de cacao de
las variedades ICS 95 Y TCS 01 producidas en el departamento de Santander, Colombia.
Los compuestos fueron extraídos usando la técnica de micro extracción en fase sólida
con espacio de cabeza (SPME-HS), e identificados por medio de cromatografía de
gases acoplado a espectrómetro de masas (GC-MS) mediante la comparación de los
espectros de masas de cada compuesto en la biblioteca Wiley 275L de espectros de
masa y la relación de índices de retención de Kovats (IK). Se propuso un método semicuantitativo
que incluyó al tolueno como estándar interno para normalizar el grado de
recuperación entre muestras y un factor de respuesta para cada familia, calculado por
medio de un compuesto característico de ese grupo funcional. Los resultados asociados
con los factores de respuesta para cada familia o grupo de compuestos como alcoholes,
ácidos, aldehídos, cetonas, ésteres y pirazinas (2,19, 1,02, 2,84, 0,38, 6,38, 0,88
respectivamente) fueron diferentes entre familias, sin embargo, no hubo diferencia entre
los compuestos de la misma familia. El método implementado obtuvo un LOD y LOQ
de 0,024 μg/kg y 0,037 μg/kg respectivamente y una exactitud expresada en porcentaje
de recuperación (de los compuestos característicos por familia) en promedio de 96%.
Según la precisión del método, los resultados muestran que las concentraciones tienen
un coeficiente de variación (%CV) promedio de 7,38% aseverando repetibilidad y buena
precisión. Finalmente, para las muestras analizadas y cuantificadas, se encontró que los
compuestos con mayor concentración fueron el ácido acético (42,633 mg/kg), acetato de
2-feniletilo (29,44 mg/kg), 2,3-butanodiol (345,39 mg/kg), 2-feniletanol (12,595mg/kg)
y 2,3,5,6-tetrametilpirazina (8,601 mg/kg). |
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