Buenas prácticas de manufactura (BPM) en la poscosecha de uchuva

La postcosecha de la uchuva inicia una vez el fruto es retirado de la planta. Para realizarla, es necesario tener en cuenta que este fruto es climatérico; por lo tanto, el estado adecuado de madurez en que se cosecha puede afectar su vida, postcosecha y comercialización (Galvis et al., 2005). En...

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Other Authors: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Format: book part
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39750
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spelling RepoAGROSAVIA397502024-08-02T03:00:27Z Buenas prácticas de manufactura (BPM) en la poscosecha de uchuva Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Physalis peruviana Uchuva Buenas prácticas agrícolas Normas de bioseguridad Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26616 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3b22c756 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9088686a http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9000011 La postcosecha de la uchuva inicia una vez el fruto es retirado de la planta. Para realizarla, es necesario tener en cuenta que este fruto es climatérico; por lo tanto, el estado adecuado de madurez en que se cosecha puede afectar su vida, postcosecha y comercialización (Galvis et al., 2005). En la finca, se hace una preselección, y en las empresas comercializadoras se clasifica por tamaño y grados de madurez, según las exigencias del importador (Fischer et al., 2014). En este sentido, el estado en el cual se cosecha y comercializa la fruta es el tres (3), según la Norma Técnica Colombiana NTC 4580 (1999). La determinación visual del color del cáliz debe ser el cambio de color verde a amarillo, lo que coincide con la coloración amarilla de la baya, en la que tanto el color del cáliz como el de la piel son sincrónicos y pueden usarse para indicar la madurez (Fischer et al., 2011) (figuras 24 y 25). Uchuva-Physalis peruviana L. 2024-08-01T18:55:29Z 2024-08-01T18:55:29Z 2023 2023 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39750 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Prácticas Agropecuarias Desarrollo, transferencia de tecnología y conocimiento para la innovación, que reduzca la baja competitividad de uchuva derivada de la emergencia por el Covid-19, mediante la disminución del marchitamiento vascular en Ubaté y Granada, Cundinamarca 51 70 38897 ; Buenas prácticas agrícolas y de manufactura en cultivos de uchuva Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Tibaitatá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Buenas prácticas de manufactura (BPM) en la poscosecha de uchuva
description La postcosecha de la uchuva inicia una vez el fruto es retirado de la planta. Para realizarla, es necesario tener en cuenta que este fruto es climatérico; por lo tanto, el estado adecuado de madurez en que se cosecha puede afectar su vida, postcosecha y comercialización (Galvis et al., 2005). En la finca, se hace una preselección, y en las empresas comercializadoras se clasifica por tamaño y grados de madurez, según las exigencias del importador (Fischer et al., 2014). En este sentido, el estado en el cual se cosecha y comercializa la fruta es el tres (3), según la Norma Técnica Colombiana NTC 4580 (1999). La determinación visual del color del cáliz debe ser el cambio de color verde a amarillo, lo que coincide con la coloración amarilla de la baya, en la que tanto el color del cáliz como el de la piel son sincrónicos y pueden usarse para indicar la madurez (Fischer et al., 2011) (figuras 24 y 25).
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