Buenas prácticas de manufactura (BPM) en la poscosecha de uchuva

La postcosecha de la uchuva inicia una vez el fruto es retirado de la planta. Para realizarla, es necesario tener en cuenta que este fruto es climatérico; por lo tanto, el estado adecuado de madurez en que se cosecha puede afectar su vida, postcosecha y comercialización (Galvis et al., 2005). En...

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Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39750
Descripción
Sumario:La postcosecha de la uchuva inicia una vez el fruto es retirado de la planta. Para realizarla, es necesario tener en cuenta que este fruto es climatérico; por lo tanto, el estado adecuado de madurez en que se cosecha puede afectar su vida, postcosecha y comercialización (Galvis et al., 2005). En la finca, se hace una preselección, y en las empresas comercializadoras se clasifica por tamaño y grados de madurez, según las exigencias del importador (Fischer et al., 2014). En este sentido, el estado en el cual se cosecha y comercializa la fruta es el tres (3), según la Norma Técnica Colombiana NTC 4580 (1999). La determinación visual del color del cáliz debe ser el cambio de color verde a amarillo, lo que coincide con la coloración amarilla de la baya, en la que tanto el color del cáliz como el de la piel son sincrónicos y pueden usarse para indicar la madurez (Fischer et al., 2011) (figuras 24 y 25).