Evaluación de tipos de semilla y época de corte para la siembra de batata, Ipomoea Batatas (L.) Lam, en la región Caribe de Colombia
El objetivo fue evaluar diferentes segmentos de rama como fuente de semilla vegetativa para siembra y la época apropiada para el corte de éstos. Se evaluaron 12 tratamientos (segmento apical, preapical, tercera y cuarta sección), con tres épocas de corte (60, 90 y 120 días después de siembra), en...
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Litoral in Argentina
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/9457 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39723 https://doi.org/10.14409/fa.v19i1.9457 |
id |
RepoAGROSAVIA39723 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Producción y tratamiento de semillas - F03 Ipomoea batatas Rendimiento Rentabilidad Siembra Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3937 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8488 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6214 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7268 |
spellingShingle |
Producción y tratamiento de semillas - F03 Ipomoea batatas Rendimiento Rentabilidad Siembra Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3937 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8488 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6214 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7268 Tamara Morelos, Ricardo Enrique Garcia Peña, Joaquin Alfonso Espitia Montes, Amaury Aroldo Regino Hernandez, Sol Mara Perez Cantero, Shirley Patricia Contreras Santos, Jose Luis Evaluación de tipos de semilla y época de corte para la siembra de batata, Ipomoea Batatas (L.) Lam, en la región Caribe de Colombia |
description |
El objetivo fue evaluar diferentes segmentos de rama como fuente de semilla vegetativa para
siembra y la época apropiada para el corte de éstos. Se evaluaron 12 tratamientos (segmento apical,
preapical, tercera y cuarta sección), con tres épocas de corte (60, 90 y 120 días después de siembra),
en diseño de bloques completos al azar, en parcelas divididas, con tres repeticiones. El prendimiento
de la semilla fue similar en todos los tratamientos, con promedio general de 98,73%. Los tipos de
segmentos afectan significativamente el rendimiento, siendo mejores el apical (11.643,96 kg ha-1) y
preapical (11.101,47 kg ha-1), que los otros. El menor rendimiento fue la cuarta sección (8.971,07
kg ha-1). La época de corte de secciones no afectó los rendimientos. Sin embargo, época de corte 60
días y la sección apical son los de mayor rendimiento. Económicamente el mejor tratamiento fue la
combinación sección apical con corte de 60 días. |
format |
article |
author |
Tamara Morelos, Ricardo Enrique Garcia Peña, Joaquin Alfonso Espitia Montes, Amaury Aroldo Regino Hernandez, Sol Mara Perez Cantero, Shirley Patricia Contreras Santos, Jose Luis |
author_facet |
Tamara Morelos, Ricardo Enrique Garcia Peña, Joaquin Alfonso Espitia Montes, Amaury Aroldo Regino Hernandez, Sol Mara Perez Cantero, Shirley Patricia Contreras Santos, Jose Luis |
author_sort |
Tamara Morelos, Ricardo Enrique |
title |
Evaluación de tipos de semilla y época de corte para la siembra de batata, Ipomoea Batatas (L.) Lam, en la región Caribe de Colombia |
title_short |
Evaluación de tipos de semilla y época de corte para la siembra de batata, Ipomoea Batatas (L.) Lam, en la región Caribe de Colombia |
title_full |
Evaluación de tipos de semilla y época de corte para la siembra de batata, Ipomoea Batatas (L.) Lam, en la región Caribe de Colombia |
title_fullStr |
Evaluación de tipos de semilla y época de corte para la siembra de batata, Ipomoea Batatas (L.) Lam, en la región Caribe de Colombia |
title_full_unstemmed |
Evaluación de tipos de semilla y época de corte para la siembra de batata, Ipomoea Batatas (L.) Lam, en la región Caribe de Colombia |
title_sort |
evaluación de tipos de semilla y época de corte para la siembra de batata, ipomoea batatas (l.) lam, en la región caribe de colombia |
publisher |
Universidad Nacional del Litoral in Argentina |
publishDate |
2024 |
url |
https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/9457 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39723 https://doi.org/10.14409/fa.v19i1.9457 |
work_keys_str_mv |
AT tamaramorelosricardoenrique evaluaciondetiposdesemillayepocadecorteparalasiembradebatataipomoeabatatasllamenlaregioncaribedecolombia AT garciapenajoaquinalfonso evaluaciondetiposdesemillayepocadecorteparalasiembradebatataipomoeabatatasllamenlaregioncaribedecolombia AT espitiamontesamauryaroldo evaluaciondetiposdesemillayepocadecorteparalasiembradebatataipomoeabatatasllamenlaregioncaribedecolombia AT reginohernandezsolmara evaluaciondetiposdesemillayepocadecorteparalasiembradebatataipomoeabatatasllamenlaregioncaribedecolombia AT perezcanteroshirleypatricia evaluaciondetiposdesemillayepocadecorteparalasiembradebatataipomoeabatatasllamenlaregioncaribedecolombia AT contrerassantosjoseluis evaluaciondetiposdesemillayepocadecorteparalasiembradebatataipomoeabatatasllamenlaregioncaribedecolombia AT tamaramorelosricardoenrique evaluationofseedtypesandcuttingseasonforthesowingofsweetpotatoipomoeabatatasllaminthexaribbeanregionofcolombia AT garciapenajoaquinalfonso evaluationofseedtypesandcuttingseasonforthesowingofsweetpotatoipomoeabatatasllaminthexaribbeanregionofcolombia AT espitiamontesamauryaroldo evaluationofseedtypesandcuttingseasonforthesowingofsweetpotatoipomoeabatatasllaminthexaribbeanregionofcolombia AT reginohernandezsolmara evaluationofseedtypesandcuttingseasonforthesowingofsweetpotatoipomoeabatatasllaminthexaribbeanregionofcolombia AT perezcanteroshirleypatricia evaluationofseedtypesandcuttingseasonforthesowingofsweetpotatoipomoeabatatasllaminthexaribbeanregionofcolombia AT contrerassantosjoseluis evaluationofseedtypesandcuttingseasonforthesowingofsweetpotatoipomoeabatatasllaminthexaribbeanregionofcolombia |
_version_ |
1808105206489022464 |
spelling |
RepoAGROSAVIA397232024-08-01T03:00:37Z Evaluación de tipos de semilla y época de corte para la siembra de batata, Ipomoea Batatas (L.) Lam, en la región Caribe de Colombia Evaluation of seed types and cutting season for the sowing of sweet potato, Ipomoea batatas (l) lam, in the Xaribbean region of Colombia Tamara Morelos, Ricardo Enrique Garcia Peña, Joaquin Alfonso Espitia Montes, Amaury Aroldo Regino Hernandez, Sol Mara Perez Cantero, Shirley Patricia Contreras Santos, Jose Luis Producción y tratamiento de semillas - F03 Ipomoea batatas Rendimiento Rentabilidad Siembra Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3937 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8488 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6214 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7268 El objetivo fue evaluar diferentes segmentos de rama como fuente de semilla vegetativa para siembra y la época apropiada para el corte de éstos. Se evaluaron 12 tratamientos (segmento apical, preapical, tercera y cuarta sección), con tres épocas de corte (60, 90 y 120 días después de siembra), en diseño de bloques completos al azar, en parcelas divididas, con tres repeticiones. El prendimiento de la semilla fue similar en todos los tratamientos, con promedio general de 98,73%. Los tipos de segmentos afectan significativamente el rendimiento, siendo mejores el apical (11.643,96 kg ha-1) y preapical (11.101,47 kg ha-1), que los otros. El menor rendimiento fue la cuarta sección (8.971,07 kg ha-1). La época de corte de secciones no afectó los rendimientos. Sin embargo, época de corte 60 días y la sección apical son los de mayor rendimiento. Económicamente el mejor tratamiento fue la combinación sección apical con corte de 60 días. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR Batata-Ipomoea batatas 2024-07-31T13:17:28Z 2024-07-31T13:17:28Z 2020-07-07 2020 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/9457 2346-9129 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39723 https://doi.org/10.14409/fa.v19i1.9457 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa FAVE: Sección Ciencias Agrarias 19 1 111 120 AHMED, I.; HASSAN A.; ABDUR R. AND N. ALI. 2000. Yield dynamic in potato relation to variety and row spacing.Pak.J. Biol. Sci.3:1247-1249. ALBAN, A. 2005. CLAYUCA, Consorcio latinoamericano de apoyo a la investigación y desarrollo de la yuca y batata. Producción de semillas de batata en invernaderos. BIRHANU L.; ADANECH, B. & GENET D. 2016. The Evaluation of Growth Performance of Sweet Potato (Ipomoea Batatas L.) Awassa Var. by Using Different Type of Vine Cuttings. Wolaita Sodo University, College of Agriculture, Department of Horticulture. Artículo en: Rev. Food Science and Quality Management, www.iiste.org ISSN 2224- 6088 (Paper) ISSN 2225-0557 (Online) Vol.54, 2016. CADAVID, L,; ALBAN, A. 2004. Yuca y batata una alianza de grandes proyecciones. Boletín electrónico de CLAYUCA .http:// www. Clayuca .org/ clayucanet / noticias _batata.htm. CAÑAS, K.; GONZÁLEZ, V. & MARTÍ- NEZ, R. 2016. Evaluación de tres tipos de esquejes de la guía principal (apical, intermedia y basal) de tres variedades de camote (Ipomoea batatas L.) con la fi nalidad de determinar la mejor producción. Tesis de pregrado. Facultad de Agronomía, Universidad de El salvador, El Salvador. http://ri.ues.edu. sv/id/eprint/11929/1/13101618.pdf. Recuperado 28/05/2019. CORPORACIÓN COLOMBIANA DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA “AGROSAVIA”. 2017. Informe fi nal Macroproyecto: Desarrollo y vinculación de tecnologías para sistemas de producción de ñame y batata para consumo fresco, transformación y exportación en el Caribe Colombiano, Proyecto: Validación y generación de tecnologías para el manejo del cultivo de batata. Centro de Investigación Turipaná, Cereté y Carmen de Bolívar. FAOSTAT. Anuario Estadístico de la FAO. 2016. (En línea). (Consultado: febrero de 2019). Disponible en: faostat.fao.org/ FIGUEROA, S. 2015. Evaluación de dos sistemas de producción de semilla prebásica de camote (Ipomoea batatas L.). Tesis de pregrado. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú. FLÓREZ, D.; CONTRERAS, C. y URIBE, C. 2016. Perspectivas tecnológicas y comerciales para el cultivo de la batata en Colombia. Mosquera (Colombia): Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica). 110 p. ISBN (e): 978-958-740- 223-0. HOLDRIDGE, L.R. 2000. Ecología basada en zonas de vida. Quinta reimpresión. San José (Costa Rica): Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). p. 216.San José, CRCI. KOODI, S.; SINGH, S. P.; ROLANIYA, M. K. & RAJ, P. 2017. The Growth, yield and quality of sweet potato (Ipomoea batatas Lam.) Infl uenced by different plant densities. IJCS, 5(4), 359-361. PUENTE, M.; GARCÍA J.; MARTÍ, H.; PERTICARI, A. & ULLÉ, J. 2015. Respuesta de dos variedades de batata frente a la inoculación con microorganismos promotores del crecimiento vegetal según el tipo de estaca. P 1-6. En: Memorias del V Congreso Latinoamericano de Agroecología. Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola, INTA; Argentina; EEA INTA San Pedro, Argentina. Archivo Digital: descarga y online ISBN 978-950-34-1265-7. LOEBENSTEIN, G. & THOTTAPPILLY, G. 2009. The Sweetpotato. Washington D.C., EE. UU.: Springer. MARTÍ, H.R.; D’CHUDIL, H. & CORBINO, G. 2011. La batata, el redescubrimiento de un cultivo. Cienc Hoy. 21(121):17-23. MORALES, A.; MORALES, A.; RODRÍGUEZ, D.; PASTRANA, I. & MÉNDEZ, C. 2017. Origen, evolución y distribución del boniato (Ipomoea batatas (L.) Lam.). Una revisión. Rev. Agricultura Tropical Vol. 3 No. 1:1-13, 2017 ISSN on line: 2517-9292. SULVARAN, L.; GONZÁLEZ, C.; ARAQUE, H.; VERDE, O. & LAPP, A. 2008. Efecto de dos tipos de propagación asexual sobre el rendimiento de dos cultivares de batata (Ipomoea batatas L.). Rev. Unell. Cienc. Tec. 26: 6-13. RODRÍGUEZ, G. 2008. Caracterización de variedades de batata (ipomonea batata) con el fi n de desarrollar un puré que sea fuente para la elaboración de productos preformados en McCain Colombia. Tesis de pregrado. Ingeniería de Alimento, Universidad de la Salle, Bogotá, Colombia. P, 9. VARGAS, P. & HERNÁNDEZ, D. 2013. Harinas y almidones de yuca, ñame, camote y ñampí: propiedades funcionales y posibles aplicaciones en la industria alimentaria. Revista Tecnología en Marcha, 26(1), Pág-37. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Universidad Nacional del Litoral in Argentina Santa Fe (Argentina) FAVE Sección Ciencias Agrarias; vol. 19, Núm. 1 (2020): FAVE Sección Ciencias Agrarias (Julio);p. 111–120. |