Evaluación de tipos de semilla y época de corte para la siembra de batata, Ipomoea Batatas (L.) Lam, en la región Caribe de Colombia - Tamara Morelos, Ricardo Enrique; Garcia Peña, Joaquin Alfonso; Espitia Montes, Amaury Aroldo; Regino Hernandez, Sol Mara; Perez Cantero, Shirley Patricia; Contreras Santos, Jose Luis (Universidad Nacional del Litoral in Argentina, 2024)
El objetivo fue evaluar diferentes segmentos de rama como fuente de semilla vegetativa para siembra y la época apropiada para el corte de éstos. Se evaluaron 12 tratamientos (segmento apical, preapical, tercera y cuarta sección), con tres épocas de corte (60, 90 y 120 días después de siembra), en diseño de bloques completos al azar, en parcelas divididas, con tres repeticiones. El prendimiento de la semilla fue similar en todos los tratamientos, con promedio general de 98,73%. Los tipos de segmentos afectan significativamente el rendimiento, siendo mejores el apical (11.643,96 kg ha-1) y preapical (11.101,47 kg ha-1), que los otros. El menor rendimiento fue la cuarta sección (8.971,07 kg ha-1). La época de corte de secciones no afectó los rendimientos. Sin embargo, época de corte 60 días y la sección apical son los de mayor rendimiento. Económicamente el mejor tratamiento fue la combinación sección apical con corte de 60 días.