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Técnicas para la conservación de forraje de yuca y subproductos obtenidos de la cosecha de las raíces

La parte aérea y las raíces de la planta de yuca son utilizadas para la alimentación humana y animal, especialmente en rumiantes y herbívoros no rumiantes (Buitrago, 1990). Algunas investigaciones han demostrado que la parte aérea de la yuca transformada en harina o conservada como ensilaje o he...

Full description

Bibliographic Details
Other Authors: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Format: book part
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39707
Description
Summary:La parte aérea y las raíces de la planta de yuca son utilizadas para la alimentación humana y animal, especialmente en rumiantes y herbívoros no rumiantes (Buitrago, 1990). Algunas investigaciones han demostrado que la parte aérea de la yuca transformada en harina o conservada como ensilaje o heno puede ser incluida en la formulación de raciones para animales (Meyreles & Preston 1977; Preston et al., 1998; Modesto et al., 2004; Nunes-Irmao, 2007; Trompiz et al., 2007; Soares, 2009; Morrillo, 2009). Cabe aclarar que su productividad y calidad nutricional dependen de variables como la variedad, la densidad de siembra, la edad de la planta, la época de corte, la fertilización y las condiciones edafoclimáticas (Rosero, 2002; Nunes-Irmao, 2007).