Análisis socioeconómico del cultivo de fríjol en Cundinamarca (Colombia), para la identificación de un Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL)

El cultivo de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) ha sido fundamental para la alimentación en Colombia, sembrado tradicionalmente por pequeños y medianos productores del departamento de Cundinamarca, en particular, en las provincias de Sumapaz, Guavio y Ubaté. La presente investigación se desarrolló en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ospina Parra, Carlos Eduardo, Martínez Medrano, Juan Carlos, Contreras Valencia, Katia, Tautiva Merchan, Luz Andrea
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Santiago de Chile 2024
Materias:
Acceso en línea:https://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0719-49942020000300013&script=sci_abstract&tlng=en
http://hdl.handle.net/20.500.12324/39664
https://doi.org/10.35588/rivar.v7i21.4622
id RepoAGROSAVIA39664
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Fríjol
Agricultura familiar
Innovación
Seguridad alimentaria
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331566
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1422957329186
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27560
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10967
spellingShingle Cultivo - F01
Fríjol
Agricultura familiar
Innovación
Seguridad alimentaria
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331566
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1422957329186
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27560
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10967
Ospina Parra, Carlos Eduardo
Martínez Medrano, Juan Carlos
Contreras Valencia, Katia
Tautiva Merchan, Luz Andrea
Análisis socioeconómico del cultivo de fríjol en Cundinamarca (Colombia), para la identificación de un Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL)
description El cultivo de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) ha sido fundamental para la alimentación en Colombia, sembrado tradicionalmente por pequeños y medianos productores del departamento de Cundinamarca, en particular, en las provincias de Sumapaz, Guavio y Ubaté. La presente investigación se desarrolló en el año 2018, y tuvo como objetivo la identificar las zonas óptimas para el cultivo del fríjol en este departamento. Para ello, se tomó como base el componente socioeconómico de la metodología de tipos de uso de la tierra (TUT) y se propusieron ajustes a partir de elementos según el enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL). La información se obtuvo a través de la revisión de bases de datos oficiales y entrevistas a los actores del sistema productivo; posteriormente, en un análisis multicriterio, se generaron salidas cartográficas validadas en grupos focales conformados por actores de la cadena de valor del fríjol. Se propuso incluir la tradición de producción y la organización social en torno al sistema productivo del fríjol como elementos que complementen y permitan generar una visión más amplia. El 35% del territorio evaluado tiene condiciones propicias o de mayor aptitud socioeconómica, determinadas por factores como cercanía a centros de comercialización y de suministros, presencia de actores e instituciones, infraestructura pública para la producción, uso de instrumentos financieros, así como organizaciones de base y tradición en la producción de fríjol, los cuales permiten configurar la cadena de valor como un potencial SIAL que puede ser activado mediante políticas públicas y la gestión de los recursos del territorio.
format article
author Ospina Parra, Carlos Eduardo
Martínez Medrano, Juan Carlos
Contreras Valencia, Katia
Tautiva Merchan, Luz Andrea
author_facet Ospina Parra, Carlos Eduardo
Martínez Medrano, Juan Carlos
Contreras Valencia, Katia
Tautiva Merchan, Luz Andrea
author_sort Ospina Parra, Carlos Eduardo
title Análisis socioeconómico del cultivo de fríjol en Cundinamarca (Colombia), para la identificación de un Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL)
title_short Análisis socioeconómico del cultivo de fríjol en Cundinamarca (Colombia), para la identificación de un Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL)
title_full Análisis socioeconómico del cultivo de fríjol en Cundinamarca (Colombia), para la identificación de un Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL)
title_fullStr Análisis socioeconómico del cultivo de fríjol en Cundinamarca (Colombia), para la identificación de un Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL)
title_full_unstemmed Análisis socioeconómico del cultivo de fríjol en Cundinamarca (Colombia), para la identificación de un Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL)
title_sort análisis socioeconómico del cultivo de fríjol en cundinamarca (colombia), para la identificación de un sistema agroalimentario localizado (sial)
publisher Universidad de Santiago de Chile
publishDate 2024
url https://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0719-49942020000300013&script=sci_abstract&tlng=en
http://hdl.handle.net/20.500.12324/39664
https://doi.org/10.35588/rivar.v7i21.4622
work_keys_str_mv AT ospinaparracarloseduardo analisissocioeconomicodelcultivodefrijolencundinamarcacolombiaparalaidentificaciondeunsistemaagroalimentariolocalizadosial
AT martinezmedranojuancarlos analisissocioeconomicodelcultivodefrijolencundinamarcacolombiaparalaidentificaciondeunsistemaagroalimentariolocalizadosial
AT contrerasvalenciakatia analisissocioeconomicodelcultivodefrijolencundinamarcacolombiaparalaidentificaciondeunsistemaagroalimentariolocalizadosial
AT tautivamerchanluzandrea analisissocioeconomicodelcultivodefrijolencundinamarcacolombiaparalaidentificaciondeunsistemaagroalimentariolocalizadosial
AT ospinaparracarloseduardo socioeconomicanalysisofthebeancropincundinamarcacolombiafortheidentificationofalocalizedagrofoodsystemsial
AT martinezmedranojuancarlos socioeconomicanalysisofthebeancropincundinamarcacolombiafortheidentificationofalocalizedagrofoodsystemsial
AT contrerasvalenciakatia socioeconomicanalysisofthebeancropincundinamarcacolombiafortheidentificationofalocalizedagrofoodsystemsial
AT tautivamerchanluzandrea socioeconomicanalysisofthebeancropincundinamarcacolombiafortheidentificationofalocalizedagrofoodsystemsial
_version_ 1808105795563290624
spelling RepoAGROSAVIA396642024-07-27T03:00:49Z Análisis socioeconómico del cultivo de fríjol en Cundinamarca (Colombia), para la identificación de un Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL) Socioeconomic Analysis of the Bean Crop in Cundinamarca (Colombia) for the Identification of a Localized Agro-Food System (SIAL) Ospina Parra, Carlos Eduardo Martínez Medrano, Juan Carlos Contreras Valencia, Katia Tautiva Merchan, Luz Andrea Cultivo - F01 Fríjol Agricultura familiar Innovación Seguridad alimentaria Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331566 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1422957329186 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27560 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10967 El cultivo de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) ha sido fundamental para la alimentación en Colombia, sembrado tradicionalmente por pequeños y medianos productores del departamento de Cundinamarca, en particular, en las provincias de Sumapaz, Guavio y Ubaté. La presente investigación se desarrolló en el año 2018, y tuvo como objetivo la identificar las zonas óptimas para el cultivo del fríjol en este departamento. Para ello, se tomó como base el componente socioeconómico de la metodología de tipos de uso de la tierra (TUT) y se propusieron ajustes a partir de elementos según el enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL). La información se obtuvo a través de la revisión de bases de datos oficiales y entrevistas a los actores del sistema productivo; posteriormente, en un análisis multicriterio, se generaron salidas cartográficas validadas en grupos focales conformados por actores de la cadena de valor del fríjol. Se propuso incluir la tradición de producción y la organización social en torno al sistema productivo del fríjol como elementos que complementen y permitan generar una visión más amplia. El 35% del territorio evaluado tiene condiciones propicias o de mayor aptitud socioeconómica, determinadas por factores como cercanía a centros de comercialización y de suministros, presencia de actores e instituciones, infraestructura pública para la producción, uso de instrumentos financieros, así como organizaciones de base y tradición en la producción de fríjol, los cuales permiten configurar la cadena de valor como un potencial SIAL que puede ser activado mediante políticas públicas y la gestión de los recursos del territorio. Fríjol-Phaseolus vulgaris 2024-07-26T19:26:54Z 2024-07-26T19:26:54Z 2020-09 2020 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0719-49942020000300013&script=sci_abstract&tlng=en 0719-4994 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39664 https://doi.org/10.35588/rivar.v7i21.4622 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa RIVAR (Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad) 7 21 13 32 AGRONET. (2017). “Cadena productiva fríjol. Área, producción y rendimiento”. Bogotá, Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones. En https://www. datos.gov.co/Agricultura-y-Desarrollo-Rural/Cadena-Productiva-Fríjol-Area-Producci- n-Y-Rendimi/dd2e-aj5n (consultado el 21/09/2020). AGROSAVIA. (2020). “Sistema Experto Proyecto Mapa”. Proyecto Mapa. En http://www.corpoica. org.co:8086/NetCorpoicaMVC/SEMapa/Inicio/ (consultado el 21/09/2020). (2017a). Base de datos de eventos de transferencia de tecnología. http://www.corpoica.org.co/ noticias/eventos/ (2017b). Guía para la planeación y desarrollo de actividades de transferencia de tecnología. Vinculación de conocimientos y tecnologías. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Cundinarmarca: Documento interno. (2014). Tercer informe semestral Productos 1 y 2. Proyecto Modelos adaptación y prevención agroclimática MAPA. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Cundinamarca: Documento interno. Arias, J., Rengifo, T. y Jaramillo, M. (2007). Manual técnico: buenas prácticas agrícolas en la producción de fríjol voluble. Medelín, FAO. En https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/ 20.500.12324/12691/43121_50542.pdf?sequence=1&isAllowed=y (consultado el 21/09/2020). Bocco, A., Garat, J. y Velarde, I. (2013). “Sistemas agroalimentarios localizados y agriculturas familiares”. Revista de la Facultad de Agronomía 112: I-VIII. Boucher, F. y Reyes, J.A. (2014). “Enfoque de sistema agroalimentario localizado (SIAL) y gestión territorial. Reflexiones a partir del proceso de activación de cuatro territorios en América Latina”. En XI Congreso de la Asociación Latinoamericana de Sociología Rural (ALASRU). Ciudad de México, octubre 2012. Cámara de Comercio de Bogotá. (2015). Manual Fríjol. Bogotá, Cámara de Comercio de Bogotá. Cerdan, C. (2013). “La experiencia de los sistemas agroalimentarios localizados (SIAL) en América Latina”. Agricultura familiar y circuitos cortos, nuevos esquemas de producción, comercialización y nutrición. Santiago de Chile, Organización de las Naciones Unidas: 21-24. En https://docs.google.com/viewer?url=https%3A%2F%2Frepositorio.cepal.org%2Fbitstream% 2Fhandle%2F11362%2F44250%2FS2014307_es.pdf%3Fsequence%3D1%26isAllowed% 3Dy&embedded=true&chrome=false&dov=1 (consultado el 21/09/2020). Cirad e IICA. (2013). Guía metodológica para la activación territorial con enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados (AT-SIAL). Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) http://repiica.iica.int/docs/B3351e/B3351e.pdf (consultado el 21/09/2020). Congreso de Colombia. (2017). “Ley 1876 de 2017. Por medio de la cual se crea el Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria y se dictan otras disposiciones”. Bogotá, Congreso de Colombia. En https://dapre.presidencia.gov.co/normativa/normativa/LEY%201876%20 DEL%2029%20DE%20DICIEMBRE%20DE%202017.pdf (consultado el 21/09/2020). Corporación Colombia Internacional (CCI). (2016). Informe final: priorización de las alternativas productivas a partir del análisis de la oferta y la demanda del mercado para el departamento de Cundinamarca. Bogotá, Documento interno. Cundinamarca (2018). Mapas y estadísticas. Distritos de riego. Bogotá, Gobernación de Cundinamarca. En http://mapasyestadisticas-cundinamarca-map.opendata.arcgis.com/ (consultado el 21/09/2020). Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). (2018a). Gran Encuesta Integrada de Hogares (GEIH). Mercado laboral. Bogotá, DANE. En http://www.dane.gov.co/index.php/ estadisticas-por-tema/mercado-laboral/empleo-y-desempleo (consultado el 21/09/2020). (2018b). Indicador de importancia económica municipal. Bogotá, DANE. En https://www.dane. gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/cuentas-nacionales/cuentas-nacionales-departamentales/ indicador-de-importancia-economica-municipal (consultado el 21/09/2020). Departamento Nacional de Planeación (DNP). (2020). Terridata. Sistema de estadisticas territoriales. Bogotá, Departamento Nacional de Planeación. En https://terridata.dnp.gov.co/index- app.html#/perfiles/25000 (consultado el 21/09/2020). (2018). Resultados del desempeño fiscal de los departamentos y municipios de la vigencia 2016. Bogotá, Departamento Nacional de Planeación. En https://www.dnp.gov.co/programas/ desarrollo-territorial/Estudios-Territoriales/Indicadores-y-Mediciones/Paginas/desempeno- fiscal.asp (consultado el 21/09/2020). Diario Oficial. (2011). “Decreto 4145 de 2011. Se crea la unidad de planificación de tierras rurales, adecuación de tierras y usos agropecuarios”. Congreso de Colombia. En http://www.secretariasenado. gov.co/senado/basedoc/decreto_4145_2011.html (consultado el 21/09/2020). Fondo para el Financiamiento (FINAGRO). (2018). Registros de colocación de crédito para fríjol en los años 2016 y 2017. https://www.finagro.com.co/manualserv/ (consultado el 21/09/2020). Fournier, S. y Muchnik, J. (2012). “El enfoque SIAL (Sistemas Agroalimentarios Localizados) y la activación de recursos territoriales”. Agroalimentaria 18(34): 133-144. García, H.F. (2018). Sistema de fríjol en Gutiérrez (C.E. Ospina Parra, entrevistador). Productores del sistema de fríjol Gutierrez. Entrevista inédita. Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). (2018). “Directorio de la seccional de Cundinamarca”. En https://www.ica.gov.co/EL-ICA/Directorio/Cundinamarca.aspx (consultado el 21/09/2020). Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM). (2010). Leyenda nacional de coberturas de la tierra. Metodología Corine Land Cover adaptada para Colombia. Escala 1:100.000. En http://zulu.ssc.nasa.gov/mrsid/mrsid.pl (consultado el 21/09/2020). Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). (2016). Metodología: elaborar y actualizar áreas homogéneas de tierras con fines multipropósitos. Bogotá, Instituto Geográfico Agustín Codazzi. En http://igacnet2.igac.gov.co/intranet/UserFiles/File/procedimientos/procedimientos% 202008/2016/M40100-03-16V7%20Elaborar%20y%20actualizar%20areas%20 homogeneas%20de%20tierras%20con%20fines%20multiproposito%20CNC.pdf (consultado el 21/09/2020). (2014). Cartografía básica escala 1:100.000. Bogotá, Instituto Geográfico Agustín Codazzi. En https://www.igac.gov.co/sites/igac.gov.co/files/catalogo_representacion_10k_ v1.0.pdf (consultado el 21/09/2020). (2012). Modelo digital de elevación (MDE) de 1 arcosegundo ajustado por el IGAC año 2012. Bogotá, Instituto Geográfico Agustín Codazzi. Instituto Nacional de Vías (Invías). (2008). “Controles para el diseño geométrico”. En Manual de diseño geométrico. En https://www.invias.gov.co/index.php/archivo-y-documentos/documentos- tecnicos/especificaciones-tecnicas/985-manual-de-diseno-geometrico (consultado el 21/09/2020). Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). (2017). Base agrícola. Evaluaciones Agropecuarias Municipales (EVA), 2007-2017. Bogotá, Secretarías de Agricultura Departamental y Municipales. Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (MinTIC). (2018). Portal de datos abiertos. Bogotá, Ministerio de Tencologías de la Información y las Comunicaciones. En https://www.mintic.gov.co/portal/inicio/7244:Datos-Abiertos (consultado el 21/09/2020). Monge, R. y Salazar, J. (2016). Políticas de clústeres y de desarrollo productivo en la comunidad autónoma del país Vasco. Lecciones para Ámerica Latina y el Caribe. Organización Internacional del Trabajo. En https://aboutbasquecountry.eus/wp-content/uploads/2016/09/ wcms_522350.pdf (consultado el 21/09/2020). Muchnik, J. y Sautier, D. (1998). Systèmes agro-alimentaires localisés et construction de territoires. Proposition d’action thématique programmée. París, Cirad. Pereira, L. (2016). Sistematización etnográfica. Una propuesta para la evaluación de experiencias de desarrollo comunitario. Universidad Nacional Experimental Rafael María Baralt. En http:// www.cepalforja.org/sistem/bvirtual/wp-content/uploads/2017/05/LIBRO-Sistematizacin- Etnografica-Lewis-Pereira.pdf (consultado el 21/09/2020). Saaty, T. (1994). “How to Make a Decision: the Analytic Hierarchy Process”. Interfaces 24(6): 19-43. En http://mathsci2.appstate.edu/~wmcb/Class/5340/ClassNotes141/AHP/The%20 Analytic%20Hierarchy%20Process%20Saaty%201994.pdf (consultado el 21/09/2020). Saavedra, G. (2017). “Territorio, diferencia y producción de alimentos. Los retos de la acción colectiva en espacios económicos localizados en Latinoamérica”. Estudios Latinoaméricanos 40: 59-74. Sepúlveda, S., Echeverri, R., Rodríguez, A. y Portilla, M. (2013). Enfoque territorial del desarrollo. San José, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. En http://orton. catie.ac.cr/repdoc/A3045e/A3045e.pdf (consultado el 21/09/2020). Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) (2018). Regionales zona andina. Bogotá, Servicio Nacional de Aprendizaje. En http://www.sena.edu.co/es-co/regionales/zonaAndina/Paginas/ cundinamarca.aspx (consultado el 21/09/2020). Sistema Nacional de Información de la Educación Superior (SNIES). (2018). Sistema Nacional de Información de la Educación Superior. En https://www.mineducacion.gov.co/sistemasinfo/ snies/ (consultado el 19/08/2020). Superintendencia Financiera de Colombia (SFC). (2018). Número de oficinas y empleados por departamento y municipios. https://www.superfinanciera.gov.co/inicio/diciembre- 2017_10097009 (consultado el 21/09/2020). Torres Salcido, G. (2013). “Sistemas agroalimentarios localizados. Innovación y debates desde América Latina”. Interthesis 10(2): 68-94. Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA). (2016). Cultivo comercial de papa. Identificación de zonas aptas en Colombia a escala 1:100000. http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/ handle/11438/8630 (consultado el 26/08/2020). Unidad de víctimas (2014). Red nacional de información. Bogotá, Unidad para la Atención y la Reparación Integral a las Víctimas. En https://www.unidadvictimas.gov.co/ (consultado el 21/09/2020). Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Universidad de Santiago de Chile Santiago (Chile) RIVAR; Vol. 7 Núm. 21 (2020): RIVAR (Setiembre); p. 13-32.