Sistemas de climatización pasiva para invernaderos de cubierta plástica
Desde la década de los años sesenta, el crecimiento de la población mundial ha sido acelerado, por lo que el suministro mundial de alimentos per cápita tuvo un incremento de 2.200 kcal día-1, en 1960, a 2.800 kcal día-1, en 2009 (Paksoy & Beyhan, 2021). Además, se estima que actualmente el 12...
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Formato: | Capítulo |
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
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Cultivo - F01 Sistemas de producción Cultivos de invernadero Acondicionamiento de aire Biotecnología vegetal Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a175b273 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3377 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_225 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27590 |
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Cultivo - F01 Sistemas de producción Cultivos de invernadero Acondicionamiento de aire Biotecnología vegetal Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a175b273 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3377 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_225 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27590 Velásquez Ayala, Fabián Andrés Espitia González, John Javier Villagrán Munar, Edwin Andrés Sistemas de climatización pasiva para invernaderos de cubierta plástica |
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Desde la década de los años sesenta, el crecimiento de la población mundial
ha sido acelerado, por lo que el suministro mundial de alimentos per cápita
tuvo un incremento de 2.200 kcal día-1, en 1960, a 2.800 kcal día-1, en 2009
(Paksoy & Beyhan, 2021). Además, se estima que actualmente el 12,5 % de
la población mundial se encuentra en estado de desnutrición (Food and Agriculture
Organization [fao], 2013) y que para el año 2050 se puede alcanzar
una cifra aproximada a los 9,8 billones de personas (Gorjian et al., 2021). Ante
este panorama mundial, la seguridad alimentaria se ha consolidado como un
factor crítico para garantizar la sostenibilidad alimentaria en el mundo, factor
en que la inversión en agricultura es un componente crucial para superar las
problemáticas mencionadas anteriormente.
En el contexto de la seguridad alimentaria, los invernaderos son una alternativa
para intensificar la demanda continua de alimentos, consolidándose
como un sector agrícola altamente competitivo a nivel mundial (Baddadi et al.,
2019). El objetivo de un invernadero es proporcionar condiciones climáticas
adecuadas para el crecimiento de las plantas y para una alta productividad.
Sin embargo, estas condiciones ambientales son afectadas por los factores
externos, como en el caso de los periodos de invierno o los descensos drásticos
de temperatura en la noche (Bazgaou et al., 2020). Por lo tanto, se debe
recurrir a diferentes fuentes de energía para mantener la favorabilidad de las
condiciones climáticas dentro de estas estructuras. |
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Velásquez Ayala, Fabián Andrés Espitia González, John Javier Villagrán Munar, Edwin Andrés |
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RepoAGROSAVIA396162024-07-18T03:01:14Z Sistemas de climatización pasiva para invernaderos de cubierta plástica Velásquez Ayala, Fabián Andrés Espitia González, John Javier Villagrán Munar, Edwin Andrés Cultivo - F01 Sistemas de producción Cultivos de invernadero Acondicionamiento de aire Biotecnología vegetal Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a175b273 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3377 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_225 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27590 Desde la década de los años sesenta, el crecimiento de la población mundial ha sido acelerado, por lo que el suministro mundial de alimentos per cápita tuvo un incremento de 2.200 kcal día-1, en 1960, a 2.800 kcal día-1, en 2009 (Paksoy & Beyhan, 2021). Además, se estima que actualmente el 12,5 % de la población mundial se encuentra en estado de desnutrición (Food and Agriculture Organization [fao], 2013) y que para el año 2050 se puede alcanzar una cifra aproximada a los 9,8 billones de personas (Gorjian et al., 2021). Ante este panorama mundial, la seguridad alimentaria se ha consolidado como un factor crítico para garantizar la sostenibilidad alimentaria en el mundo, factor en que la inversión en agricultura es un componente crucial para superar las problemáticas mencionadas anteriormente. En el contexto de la seguridad alimentaria, los invernaderos son una alternativa para intensificar la demanda continua de alimentos, consolidándose como un sector agrícola altamente competitivo a nivel mundial (Baddadi et al., 2019). El objetivo de un invernadero es proporcionar condiciones climáticas adecuadas para el crecimiento de las plantas y para una alta productividad. Sin embargo, estas condiciones ambientales son afectadas por los factores externos, como en el caso de los periodos de invierno o los descensos drásticos de temperatura en la noche (Bazgaou et al., 2020). Por lo tanto, se debe recurrir a diferentes fuentes de energía para mantener la favorabilidad de las condiciones climáticas dentro de estas estructuras. Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación - Minciencias 2024-07-17T14:43:41Z 2024-07-17T14:43:41Z 2023 2023 Capítulo http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39616 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA Fortalecimiento de las capacidades de I+D+i del cen-tro de investigación Tibaitatá para la generación, apropiación y divulgación de nuevo conocimiento como estrategia de adaptación al cambio climático en sistemas de producción agrícola ubicados en las zonas agroclimáticas del trópico alto colombiano 110 123 Baddadi, S., Bouadila, S., & Guizani, A. (2019). Beneficial use of two packed beds of latent storage energy for the heating of a hydroponic greenhouse. Energy Procedia, 162, 156-163. https://doi. org/10.1016/j.egypro.2019.04.017 Bazgaou, A., Fatnassi, H., Bouharroud, R., Elame, F., Ezzaeri, K., Gourdo, L., Wifaya, A., Demrati, H., Tiskatine, R., Bekkaoui, A., Aharoune, A., & Bouirden, L. (2020). Performance assessment of combining rock-bed thermal energy storage and water filled passive solar sleeves for heating Canarian greenhouse. Solar Energy, 198, 8-24. https://doi.org/10.1016/j.solener.2020.01.041 Bazgaou, A., Fatnassi, H., Bouhroud, R., Gourdo, L., Ezzaeri, K., Tiskatine, R., Demrati, H., Wifaya, A., Bekkaoui, A., Aharoune, A., & Bouirden, L. (2018). An experimental study on the effect of a rockbed heating system on the microclimate and the crop development under Canarian greenhouse. Solar Energy, 176, 42-50. https://doi.org/10.1016/J.SOLENER.2018.10.027 Ghoulem, M., el Moueddeb, K., Nehdi, E., Zhong, F., & Calautit, J. (2020b). Analysis of passive downdraught evaporative cooling windcatcher for greenhouses in hot climatic conditions: parametric study and impact of neighbouring structures. Biosystems Engineering, 197, 105-121. https://doi. org/10.1016/J.BIOSYSTEMSENG.2020.06.016 Gorjian, S., Ebadi, H., Najafi, G., Singh Chandel, S., & Yildizhan, H. (2021). Recent advances in net-zero energy greenhouses and adapted thermal energy storage systems. Sustainable Energy Technologies and Assessments, 43, 100940. https://doi.org/10.1016/j.seta.2020.100940 Jomehzadeh, F., Nejat, P., Calautit, J. K., Yusof, M. B. M., Zaki, S. A., Hughes, B. R., & Yazid, M. N. A. W. M. (2017). A review on windcatcher for passive cooling and natural ventilation in buildings, part 1: Indoor air quality and thermal comfort assessment. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 70, 736-756. https://doi.org/10.1016/J.RSER.2016.11.254 Opdam, J. J. G., Schoonderbeek, G. G., Heller, E. M. B., & de Gelder, A. (2004). Closed greenhouse: a starting point for sustainable entrepreneurship in horticulture. Acta de Horticultura, 691, 517- 524. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2005.691.61 Paksoy, H. Ö., & Beyhan, B. (2021). 25 - thermal energy storage systems for greenhouse technology. En L. F. Cabeza (Ed.), Advances in thermal energy storage systems (2da ed.) (pp. 699-715). Woodhead Publishing. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-819885-8.00025-5 Sethi, V. P., & Sharma, S. K. (2008). Survey and evaluation of heating technologies for worldwide agricultural greenhouse applications. Solar Energy, 82(9), 832-859. https://doi.org/10.1016/j. solener.2008.02.010 Syed, A. M., & Hachem, C. (2019). Review of design trends in lighting, environmental controls, carbon dioxide supplementation, passive design, and renewable energy systems for agricultural greenhouses. Journal of Biosystems Engineering, 44(1), 28-36. https://doi.org/10.1007/ s42853-019-00006-0 Takudzwa Muzhanje, A., Hassan, M. A., & Hassan, H. (2022). Phase change material based thermal energy storage applications for air conditioning: review. Applied Thermal Engineering, 214, 118832. https://doi.org/10.1016/j.applthermaleng.2022.118832 Tian, Y., & Zhao, C. Y. (2013). A review of solar collectors and thermal energy storage in solar thermal applications. Applied Energy, 104, 538-553. https://doi.org/10.1016/j.apenergy.2012.11.051 38582 ; Estrategias de adaptación y mitigación al cambio climático en sistemas de producción agrícola: un enfoque desde la agricultura protegida y técnicas de biotecnología para el manejo del cultivo Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Tibaitatá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |