Sistemas de climatización pasiva para invernaderos de cubierta plástica

Desde la década de los años sesenta, el crecimiento de la población mundial ha sido acelerado, por lo que el suministro mundial de alimentos per cápita tuvo un incremento de 2.200 kcal día-1, en 1960, a 2.800 kcal día-1, en 2009 (Paksoy & Beyhan, 2021). Además, se estima que actualmente el 12...

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Bibliographic Details
Main Authors: Velásquez Ayala, Fabián Andrés, Espitia González, John Javier, Villagrán Munar, Edwin Andrés
Format: Capítulo
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
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Cultivos de invernadero
Acondicionamiento de aire
Biotecnología vegetal
Transversal
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Además, se estima que actualmente el 12,5 % de la población mundial se encuentra en estado de desnutrición (Food and Agriculture Organization [fao], 2013) y que para el año 2050 se puede alcanzar una cifra aproximada a los 9,8 billones de personas (Gorjian et al., 2021). Ante este panorama mundial, la seguridad alimentaria se ha consolidado como un factor crítico para garantizar la sostenibilidad alimentaria en el mundo, factor en que la inversión en agricultura es un componente crucial para superar las problemáticas mencionadas anteriormente. En el contexto de la seguridad alimentaria, los invernaderos son una alternativa para intensificar la demanda continua de alimentos, consolidándose como un sector agrícola altamente competitivo a nivel mundial (Baddadi et al., 2019). El objetivo de un invernadero es proporcionar condiciones climáticas adecuadas para el crecimiento de las plantas y para una alta productividad. Sin embargo, estas condiciones ambientales son afectadas por los factores externos, como en el caso de los periodos de invierno o los descensos drásticos de temperatura en la noche (Bazgaou et al., 2020). Por lo tanto, se debe recurrir a diferentes fuentes de energía para mantener la favorabilidad de las condiciones climáticas dentro de estas estructuras. Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación - Minciencias 2024-07-17T14:43:41Z 2024-07-17T14:43:41Z 2023 2023 Capítulo http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39616 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA Fortalecimiento de las capacidades de I+D+i del cen-tro de investigación Tibaitatá para la generación, apropiación y divulgación de nuevo conocimiento como estrategia de adaptación al cambio climático en sistemas de producción agrícola ubicados en las zonas agroclimáticas del trópico alto colombiano 110 123 Baddadi, S., Bouadila, S., & Guizani, A. (2019). Beneficial use of two packed beds of latent storage energy for the heating of a hydroponic greenhouse. 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