Rentabilidad y rendimiento de calabacita (Cucurbita pepo L.) En función de la nutrición química y biológica

La calabacita es una hortaliza de gran relevancia agrícola y social en México; por su precio resulta un alimento accesible para el consumidor, por lo tanto, es indispensable implementar alternativas como el uso de productos de origen biológico, que permitan, mejorar la producción y aumentar las ga...

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Bibliographic Details
Main Authors: Aguilar Carpio, Cid, Cervantes Adame, Yessica Flor, Sorza Aguilar, Pedro Jordan, Escalante Estrada, José Alberto Salvador
Format: article
Language:Español
Published: Sociedad Multidisciplinaria en Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología – SOMUCAAB 2024
Subjects:
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institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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language Español
topic Cultivo - F01
Fertilización - F04
Cucurbita pepo
Nutrición de la planta
Alga marina
Producción
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2012
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Cervantes Adame, Yessica Flor
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Rentabilidad y rendimiento de calabacita (Cucurbita pepo L.) En función de la nutrición química y biológica
description La calabacita es una hortaliza de gran relevancia agrícola y social en México; por su precio resulta un alimento accesible para el consumidor, por lo tanto, es indispensable implementar alternativas como el uso de productos de origen biológico, que permitan, mejorar la producción y aumentar las ganancias en el cultivo de calabacita. El objetivo es determinar el efecto de la fertilización química y biológica en la rentabilidad y rendimiento del cultivo de calabacita. El estudio se estableció en Tlayacapan, Morelos, México, se trasplantaron plántulas de calabacita italiana variedad Adelita, los tratamientos consistieron en la aplicación al suelo de Ascophyllum nodosum y Glomus intraradices solos y en mezcla con fertilizantes químicos. A madurez comercial se evaluó el rendimiento, peso, diámetro y largo del fruto. Adicionalmente, se realizó un análisis económico para determinar la rentabilidad de cada tratamiento. En general, se observó que la aplicación de la fertilización química al 100% promovió la mayor rendimiento y peso del fruto en el cultivo de calabacita, lo que generó una mejor rentabilidad. La fertilización con Ascophyllum nodosum complementó a la fertilización química, debido a que se observó una mejor respuesta en las variables evaluadas en comparación a Glomus intraradices.
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El objetivo es determinar el efecto de la fertilización química y biológica en la rentabilidad y rendimiento del cultivo de calabacita. El estudio se estableció en Tlayacapan, Morelos, México, se trasplantaron plántulas de calabacita italiana variedad Adelita, los tratamientos consistieron en la aplicación al suelo de Ascophyllum nodosum y Glomus intraradices solos y en mezcla con fertilizantes químicos. A madurez comercial se evaluó el rendimiento, peso, diámetro y largo del fruto. Adicionalmente, se realizó un análisis económico para determinar la rentabilidad de cada tratamiento. En general, se observó que la aplicación de la fertilización química al 100% promovió la mayor rendimiento y peso del fruto en el cultivo de calabacita, lo que generó una mejor rentabilidad. La fertilización con Ascophyllum nodosum complementó a la fertilización química, debido a que se observó una mejor respuesta en las variables evaluadas en comparación a Glomus intraradices. Calabaza-Calabazas - Cucurbita pepo L. 2024-07-09T19:19:01Z 2024-07-09T19:19:01Z 2022 2022 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2954-4092 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39536 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología 2 2 35 40 Aguilar-Carpio, C., Escalante-Estrada, J. A. S., Aguilar-Mariscal, I. y Pérez-Ramírez, A. (2017). Crecimiento, rendimiento y rentabilidad del maíz VS-535 en función del biofertilizante y nitrógeno. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios. 4(12): 475-483. Ali, N., Farrell, A., Ramsubhag, A. y Jayaramn, J. (2015). The effect of Ascophyllum nodosum extracto on the growth, yield and fruit quality of tomato grown under tropical conditions. 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Disponible en: http://www.siap.sagarpa.gob/mx/ar_comanuar.html (Revisado: 12 de enero de 2021) Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Sociedad Multidisciplinaria en Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología – SOMUCAAB Saltillo (México) Revista Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología; Vol 2, Núm 2 (2022): Revista Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología Vol 2, Núm 2 (2022) p. 35-40.