Sumario: | La calabacita es una hortaliza de gran relevancia agrícola y social en México; por su precio resulta un
alimento accesible para el consumidor, por lo tanto, es indispensable implementar alternativas como el
uso de productos de origen biológico, que permitan, mejorar la producción y aumentar las ganancias en
el cultivo de calabacita. El objetivo es determinar el efecto de la fertilización química y biológica en la
rentabilidad y rendimiento del cultivo de calabacita. El estudio se estableció en Tlayacapan, Morelos,
México, se trasplantaron plántulas de calabacita italiana variedad Adelita, los tratamientos consistieron
en la aplicación al suelo de Ascophyllum nodosum y Glomus intraradices solos y en mezcla con
fertilizantes químicos. A madurez comercial se evaluó el rendimiento, peso, diámetro y largo del fruto.
Adicionalmente, se realizó un análisis económico para determinar la rentabilidad de cada tratamiento.
En general, se observó que la aplicación de la fertilización química al 100% promovió la mayor
rendimiento y peso del fruto en el cultivo de calabacita, lo que generó una mejor rentabilidad. La
fertilización con Ascophyllum nodosum complementó a la fertilización química, debido a que se observó
una mejor respuesta en las variables evaluadas en comparación a Glomus intraradices.
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