Rentabilidad y rendimiento de calabacita (Cucurbita pepo L.) En función de la nutrición química y biológica - Aguilar Carpio, Cid; Cervantes Adame, Yessica Flor; Sorza Aguilar, Pedro Jordan; Escalante Estrada, José Alberto Salvador (Sociedad Multidisciplinaria en Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología – SOMUCAAB, 2024)
La calabacita es una hortaliza de gran relevancia agrícola y social en México; por su precio resulta un alimento accesible para el consumidor, por lo tanto, es indispensable implementar alternativas como el uso de productos de origen biológico, que permitan, mejorar la producción y aumentar las ganancias en el cultivo de calabacita. El objetivo es determinar el efecto de la fertilización química y biológica en la rentabilidad y rendimiento del cultivo de calabacita. El estudio se estableció en Tlayacapan, Morelos, México, se trasplantaron plántulas de calabacita italiana variedad Adelita, los tratamientos consistieron en la aplicación al suelo de Ascophyllum nodosum y Glomus intraradices solos y en mezcla con fertilizantes químicos. A madurez comercial se evaluó el rendimiento, peso, diámetro y largo del fruto. Adicionalmente, se realizó un análisis económico para determinar la rentabilidad de cada tratamiento. En general, se observó que la aplicación de la fertilización química al 100% promovió la mayor rendimiento y peso del fruto en el cultivo de calabacita, lo que generó una mejor rentabilidad. La fertilización con Ascophyllum nodosum complementó a la fertilización química, debido a que se observó una mejor respuesta en las variables evaluadas en comparación a Glomus intraradices.