Evaluación ex situ de seis chiles nativos de Oaxaca en invernadero

Oaxaca tiene amplia diversidad de chiles de gran importancia cultural y culinaria, además de ser fuente de ingresos para las familias rurales. Sin embargo, la información agronómica para la selección de materiales es escasa. El objetivo de este estudio fue comparar 11 variables agronómicas en seis...

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Bibliographic Details
Main Authors: San Juan Martinez, Jair, Ortiz Hernández, Yolanda Donají, Aquino Bolaños, Teodulfo, Cruz Izquierdo, Serafín, Pérez Pacheco, Rafael
Format: article
Language:Español
Published: Sociedad Multidisciplinaria en Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología – SOMUCAAB 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39529
Description
Summary:Oaxaca tiene amplia diversidad de chiles de gran importancia cultural y culinaria, además de ser fuente de ingresos para las familias rurales. Sin embargo, la información agronómica para la selección de materiales es escasa. El objetivo de este estudio fue comparar 11 variables agronómicas en seis morfotipos de chiles nativos de Oaxaca: chile de Agua, Coxle, Pasilla Mixe, Tabiche, Huacle amarillo y negro, todos cultivados ex situ en invernadero tipo túnel y con hidroponía. Se emplearon 20 plantas por morfotipo, bajo un diseño completamente al azar. Las medias de las variables fueron comparadas usando la prueba de Tukey (α=0.05). En los morfotipos de chile, la altura de planta fluctuó de 75.9 a 125.6 cm, el diámetro del tallo de 0.7 a 1.3 cm y el número de semillas por fruto de 83 a 184. En el chile Huacle negro se registró el mayor peso de mil semillas (8.74 g). El chile Tabiche presentó el mayor número de frutos (34/planta) y el chile de Agua el menor número de frutos por planta (9), esto no implicó que hubiera diferencias significativas en el rendimiento por planta y en el índice de productividad de agua. Estos parámetros pueden ser útiles para la selección de materiales, y para planes de conservación y mejoramiento genético.