Sumario: | Oaxaca tiene amplia diversidad de chiles de gran importancia cultural y culinaria, además de ser fuente
de ingresos para las familias rurales. Sin embargo, la información agronómica para la selección de
materiales es escasa. El objetivo de este estudio fue comparar 11 variables agronómicas en seis
morfotipos de chiles nativos de Oaxaca: chile de Agua, Coxle, Pasilla Mixe, Tabiche, Huacle amarillo y
negro, todos cultivados ex situ en invernadero tipo túnel y con hidroponía. Se emplearon 20 plantas por
morfotipo, bajo un diseño completamente al azar. Las medias de las variables fueron comparadas
usando la prueba de Tukey (α=0.05). En los morfotipos de chile, la altura de planta fluctuó de 75.9 a
125.6 cm, el diámetro del tallo de 0.7 a 1.3 cm y el número de semillas por fruto de 83 a 184. En el chile
Huacle negro se registró el mayor peso de mil semillas (8.74 g). El chile Tabiche presentó el mayor
número de frutos (34/planta) y el chile de Agua el menor número de frutos por planta (9), esto no implicó
que hubiera diferencias significativas en el rendimiento por planta y en el índice de productividad de
agua. Estos parámetros pueden ser útiles para la selección de materiales, y para planes de
conservación y mejoramiento genético.
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