Evaluación ex situ de seis chiles nativos de Oaxaca en invernadero

Oaxaca tiene amplia diversidad de chiles de gran importancia cultural y culinaria, además de ser fuente de ingresos para las familias rurales. Sin embargo, la información agronómica para la selección de materiales es escasa. El objetivo de este estudio fue comparar 11 variables agronómicas en seis...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: San Juan Martinez, Jair, Ortiz Hernández, Yolanda Donají, Aquino Bolaños, Teodulfo, Cruz Izquierdo, Serafín, Pérez Pacheco, Rafael
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Sociedad Multidisciplinaria en Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología – SOMUCAAB 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39529
id RepoAGROSAVIA39529
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Capsicum annuum
Chile
Cultivo hidropónico
Morfología
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1288
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1548
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3734
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49903
spellingShingle Cultivo - F01
Capsicum annuum
Chile
Cultivo hidropónico
Morfología
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1288
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1548
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3734
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49903
San Juan Martinez, Jair
Ortiz Hernández, Yolanda Donají
Aquino Bolaños, Teodulfo
Cruz Izquierdo, Serafín
Pérez Pacheco, Rafael
Evaluación ex situ de seis chiles nativos de Oaxaca en invernadero
description Oaxaca tiene amplia diversidad de chiles de gran importancia cultural y culinaria, además de ser fuente de ingresos para las familias rurales. Sin embargo, la información agronómica para la selección de materiales es escasa. El objetivo de este estudio fue comparar 11 variables agronómicas en seis morfotipos de chiles nativos de Oaxaca: chile de Agua, Coxle, Pasilla Mixe, Tabiche, Huacle amarillo y negro, todos cultivados ex situ en invernadero tipo túnel y con hidroponía. Se emplearon 20 plantas por morfotipo, bajo un diseño completamente al azar. Las medias de las variables fueron comparadas usando la prueba de Tukey (α=0.05). En los morfotipos de chile, la altura de planta fluctuó de 75.9 a 125.6 cm, el diámetro del tallo de 0.7 a 1.3 cm y el número de semillas por fruto de 83 a 184. En el chile Huacle negro se registró el mayor peso de mil semillas (8.74 g). El chile Tabiche presentó el mayor número de frutos (34/planta) y el chile de Agua el menor número de frutos por planta (9), esto no implicó que hubiera diferencias significativas en el rendimiento por planta y en el índice de productividad de agua. Estos parámetros pueden ser útiles para la selección de materiales, y para planes de conservación y mejoramiento genético.
format article
author San Juan Martinez, Jair
Ortiz Hernández, Yolanda Donají
Aquino Bolaños, Teodulfo
Cruz Izquierdo, Serafín
Pérez Pacheco, Rafael
author_facet San Juan Martinez, Jair
Ortiz Hernández, Yolanda Donají
Aquino Bolaños, Teodulfo
Cruz Izquierdo, Serafín
Pérez Pacheco, Rafael
author_sort San Juan Martinez, Jair
title Evaluación ex situ de seis chiles nativos de Oaxaca en invernadero
title_short Evaluación ex situ de seis chiles nativos de Oaxaca en invernadero
title_full Evaluación ex situ de seis chiles nativos de Oaxaca en invernadero
title_fullStr Evaluación ex situ de seis chiles nativos de Oaxaca en invernadero
title_full_unstemmed Evaluación ex situ de seis chiles nativos de Oaxaca en invernadero
title_sort evaluación ex situ de seis chiles nativos de oaxaca en invernadero
publisher Sociedad Multidisciplinaria en Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología – SOMUCAAB
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/39529
work_keys_str_mv AT sanjuanmartinezjair evaluacionexsitudeseischilesnativosdeoaxacaeninvernadero
AT ortizhernandezyolandadonaji evaluacionexsitudeseischilesnativosdeoaxacaeninvernadero
AT aquinobolanosteodulfo evaluacionexsitudeseischilesnativosdeoaxacaeninvernadero
AT cruzizquierdoserafin evaluacionexsitudeseischilesnativosdeoaxacaeninvernadero
AT perezpachecorafael evaluacionexsitudeseischilesnativosdeoaxacaeninvernadero
_version_ 1808105608814002176
spelling RepoAGROSAVIA395292024-07-10T03:00:53Z Evaluación ex situ de seis chiles nativos de Oaxaca en invernadero San Juan Martinez, Jair Ortiz Hernández, Yolanda Donají Aquino Bolaños, Teodulfo Cruz Izquierdo, Serafín Pérez Pacheco, Rafael Cultivo - F01 Capsicum annuum Chile Cultivo hidropónico Morfología Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1288 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1548 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3734 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49903 Oaxaca tiene amplia diversidad de chiles de gran importancia cultural y culinaria, además de ser fuente de ingresos para las familias rurales. Sin embargo, la información agronómica para la selección de materiales es escasa. El objetivo de este estudio fue comparar 11 variables agronómicas en seis morfotipos de chiles nativos de Oaxaca: chile de Agua, Coxle, Pasilla Mixe, Tabiche, Huacle amarillo y negro, todos cultivados ex situ en invernadero tipo túnel y con hidroponía. Se emplearon 20 plantas por morfotipo, bajo un diseño completamente al azar. Las medias de las variables fueron comparadas usando la prueba de Tukey (α=0.05). En los morfotipos de chile, la altura de planta fluctuó de 75.9 a 125.6 cm, el diámetro del tallo de 0.7 a 1.3 cm y el número de semillas por fruto de 83 a 184. En el chile Huacle negro se registró el mayor peso de mil semillas (8.74 g). El chile Tabiche presentó el mayor número de frutos (34/planta) y el chile de Agua el menor número de frutos por planta (9), esto no implicó que hubiera diferencias significativas en el rendimiento por planta y en el índice de productividad de agua. Estos parámetros pueden ser útiles para la selección de materiales, y para planes de conservación y mejoramiento genético. Ají-Capsicum annuum  2024-07-09T14:44:32Z 2024-07-09T14:44:32Z 2022 2022 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2954-4092 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39529 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología 2 2 101 107 Aguilar-Rincón, V. H., Corona, T., López P., Latournerie, L., Ramírez, M., Villalón, H., y Aguilar, J. A. (2010) Los chiles de México y su distribución. SINAREFI, Colegio de Postgraduados, INIFAP, IT-Conkal, UANL, UAN. Montecillo, Texcoco, Estado de México. 114 p. Hernández, S., Porras, F., Pacheco, A., López, R. G., Villarreal, M., Parra, S., y Osuna, T. (2012). Caracterización y variación ecogeográfica de poblaciones de chile (Capsicum annuum var. glabriusculum) silvestre del noreste de México. Polibotanica, 33:175-191. IPGRI (International Plant Genetic Resources Institute) (1995) Descriptores para Capsicum spp. Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos, Roma, Italia; Centro Asiático para el Desarrollo y la Investigación Relativos a los Vegetales, Taipei, Taiwán y Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba, Costa Rica. 52p. ISTA. (2012). International Rules for Seed Testing. Zurich, Switzerland International Seed Testing Association. 243p Leyva, O. R., Andrés, P., del Valle, D., Meneses, I., Murguía, J., Galindo, M. E., López, H., Serna, R., Del Rosario, L., Lee, H.E., Sierra, M., y Espinoza, A. (2018). Caracterización morfológica de poblaciones de chile manzano (Capsicum pubescens Ruiz & Pav.) en la región centro del estado de Veracruz, México. Revista Bio Ciencias, 5, 1-11. Lira R., Casas, A. y Blancas, J. (eds) (2016) Ethnobotany of Mexico: Interactions of people and plants in Mesoamerica. Springer, 560 p. López, J.D., Villegas, O.G., Sotelo, H., Andrade. M., Juárez, P., & Martínez, E. (2017). Yield and quality of habanero chili (Capsicum chinense Jacq.) by effect of nutritional regimen. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 8(8):1747-1758. Martínez, R., Méndez, I., Castañeda, H. M., Vera, A. M., Chávez., J. L., & Carrillo, J. C. (2014). Interpopulation heterosis for agromorphology and capsaicinoids in native peppers from Oaxaca. Revista Fitotecnia Mexicana, 37(3):199-207. Montaño, N. J., & Belisario, H. C. (2012) Agronomic behavior of seven pepper (Capsicum annuum L.) cultivars. Revista Cientifica UDO Agrícola, 12(1): 32-44. San Juan, J., Aquino-Bolaños, T., Ortiz-Hernández, Y. D., & Cruz-Izquierdo, S. (2019) Fruit and seed characteristics of chile huacle (Capsicum annuum L.) produced in hydroponics. IDESIA 37(2): 87-94. Sanjuan-Martínez, J., Ortiz-Hernández, Y. D., Aquino-Bolaños, T. & Cruz-Izquierdo, S. (2020). Seed and seedling quality of three chilis (Capsicum annunm L.) native to Oaxaca, Mexico. Ciencia Rural, 50 (9), e20190921. Sanjuan, J. (2020) Características vegetativas y de frutos de tres tipos de chiles de Oaxaca producidos en invernadero. Contribución al Conocimiento y Tecnológico en Oaxaca 4: 50-59. Vera-Sánchez, K.S., Cadena-Iñiguez, J., Latournerie-Moreno, L., Santiaguillo- Hernández, J.F., Rodríguez-Contreras, A., Basurto-Pena, F.A., Castro-Lara, D., Rodríguez-Guzmán, E., López- López, P. & Ríos-Santos, E. (2016). Conservación y utilización sostenible de las Hortalizas Nativas de México. Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas, México. 132p. Zermeño, A., Claveria, G. L., Melendres, A. I., Ramírez, H., Munguia, J. P., Campos, S. G., y Cadena, M. (2019) La cubierta plástica y su relación con la radiación, crecimiento y rendimiento de un cultivo de pimiento morrón (Capsicum annuum L.). Agrociencia, 53: 709-723. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Sociedad Multidisciplinaria en Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología – SOMUCAAB Saltillo (México) Revista Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología; Vol 2, Núm 2 (2022): Revista Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología Vol 2, Núm 2 (2022) p. 1010-107.