Evaluación ex situ de seis chiles nativos de Oaxaca en invernadero
Oaxaca tiene amplia diversidad de chiles de gran importancia cultural y culinaria, además de ser fuente de ingresos para las familias rurales. Sin embargo, la información agronómica para la selección de materiales es escasa. El objetivo de este estudio fue comparar 11 variables agronómicas en seis...
Autores principales: | , , , , |
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Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Sociedad Multidisciplinaria en Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología – SOMUCAAB
2024
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/39529 |
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Español |
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Cultivo - F01 Capsicum annuum Chile Cultivo hidropónico Morfología Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1288 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1548 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3734 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49903 |
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Oaxaca tiene amplia diversidad de chiles de gran importancia cultural y culinaria, además de ser fuente
de ingresos para las familias rurales. Sin embargo, la información agronómica para la selección de
materiales es escasa. El objetivo de este estudio fue comparar 11 variables agronómicas en seis
morfotipos de chiles nativos de Oaxaca: chile de Agua, Coxle, Pasilla Mixe, Tabiche, Huacle amarillo y
negro, todos cultivados ex situ en invernadero tipo túnel y con hidroponía. Se emplearon 20 plantas por
morfotipo, bajo un diseño completamente al azar. Las medias de las variables fueron comparadas
usando la prueba de Tukey (α=0.05). En los morfotipos de chile, la altura de planta fluctuó de 75.9 a
125.6 cm, el diámetro del tallo de 0.7 a 1.3 cm y el número de semillas por fruto de 83 a 184. En el chile
Huacle negro se registró el mayor peso de mil semillas (8.74 g). El chile Tabiche presentó el mayor
número de frutos (34/planta) y el chile de Agua el menor número de frutos por planta (9), esto no implicó
que hubiera diferencias significativas en el rendimiento por planta y en el índice de productividad de
agua. Estos parámetros pueden ser útiles para la selección de materiales, y para planes de
conservación y mejoramiento genético. |
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RepoAGROSAVIA395292024-07-10T03:00:53Z Evaluación ex situ de seis chiles nativos de Oaxaca en invernadero San Juan Martinez, Jair Ortiz Hernández, Yolanda Donají Aquino Bolaños, Teodulfo Cruz Izquierdo, Serafín Pérez Pacheco, Rafael Cultivo - F01 Capsicum annuum Chile Cultivo hidropónico Morfología Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1288 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1548 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3734 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49903 Oaxaca tiene amplia diversidad de chiles de gran importancia cultural y culinaria, además de ser fuente de ingresos para las familias rurales. Sin embargo, la información agronómica para la selección de materiales es escasa. El objetivo de este estudio fue comparar 11 variables agronómicas en seis morfotipos de chiles nativos de Oaxaca: chile de Agua, Coxle, Pasilla Mixe, Tabiche, Huacle amarillo y negro, todos cultivados ex situ en invernadero tipo túnel y con hidroponía. Se emplearon 20 plantas por morfotipo, bajo un diseño completamente al azar. Las medias de las variables fueron comparadas usando la prueba de Tukey (α=0.05). En los morfotipos de chile, la altura de planta fluctuó de 75.9 a 125.6 cm, el diámetro del tallo de 0.7 a 1.3 cm y el número de semillas por fruto de 83 a 184. En el chile Huacle negro se registró el mayor peso de mil semillas (8.74 g). El chile Tabiche presentó el mayor número de frutos (34/planta) y el chile de Agua el menor número de frutos por planta (9), esto no implicó que hubiera diferencias significativas en el rendimiento por planta y en el índice de productividad de agua. Estos parámetros pueden ser útiles para la selección de materiales, y para planes de conservación y mejoramiento genético. Ají-Capsicum annuum 2024-07-09T14:44:32Z 2024-07-09T14:44:32Z 2022 2022 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2954-4092 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39529 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología 2 2 101 107 Aguilar-Rincón, V. H., Corona, T., López P., Latournerie, L., Ramírez, M., Villalón, H., y Aguilar, J. A. (2010) Los chiles de México y su distribución. SINAREFI, Colegio de Postgraduados, INIFAP, IT-Conkal, UANL, UAN. Montecillo, Texcoco, Estado de México. 114 p. Hernández, S., Porras, F., Pacheco, A., López, R. G., Villarreal, M., Parra, S., y Osuna, T. (2012). 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D., Aquino-Bolaños, T. & Cruz-Izquierdo, S. (2020). Seed and seedling quality of three chilis (Capsicum annunm L.) native to Oaxaca, Mexico. Ciencia Rural, 50 (9), e20190921. Sanjuan, J. (2020) Características vegetativas y de frutos de tres tipos de chiles de Oaxaca producidos en invernadero. Contribución al Conocimiento y Tecnológico en Oaxaca 4: 50-59. Vera-Sánchez, K.S., Cadena-Iñiguez, J., Latournerie-Moreno, L., Santiaguillo- Hernández, J.F., Rodríguez-Contreras, A., Basurto-Pena, F.A., Castro-Lara, D., Rodríguez-Guzmán, E., López- López, P. & Ríos-Santos, E. (2016). Conservación y utilización sostenible de las Hortalizas Nativas de México. Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas, México. 132p. Zermeño, A., Claveria, G. L., Melendres, A. I., Ramírez, H., Munguia, J. P., Campos, S. G., y Cadena, M. (2019) La cubierta plástica y su relación con la radiación, crecimiento y rendimiento de un cultivo de pimiento morrón (Capsicum annuum L.). Agrociencia, 53: 709-723. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Sociedad Multidisciplinaria en Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología – SOMUCAAB Saltillo (México) Revista Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología; Vol 2, Núm 2 (2022): Revista Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología Vol 2, Núm 2 (2022) p. 1010-107. |