Evaluación de la influencia de la práctica de “Huskback” en la calidad fisiológica de la semilla de maíz (Zea mays l.) en 5 diferentes etapas de maduración
La producción de semillas de calidad se enfrenta a diferentes situaciones que pueden comprometer la entrega de producto. Los objetivos de este proyecto fueron: evaluar el efecto de pelado de maíz “Husk Back”, en el control de Fusarium (Fusarium spp.) y larva de la mosca pinta (Euxesta stigmatias L...
Main Authors: | , , , , , |
---|---|
Format: | article |
Language: | Español |
Published: |
Sociedad Multidisciplinaria en Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología - SOMUCAAB
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/39519 |
id |
RepoAGROSAVIA39519 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA395192024-07-04T03:00:27Z Evaluación de la influencia de la práctica de “Huskback” en la calidad fisiológica de la semilla de maíz (Zea mays l.) en 5 diferentes etapas de maduración Ramírez Ramírez, Faustino Peralta Nava, Jorge Amador Camacho, Osvaldo Ramírez Ramírez, M. Garcia Aguilar, I. González Rodríguez, R. Producción y tratamiento de semillas - F03 Zea mays Calidad de las semillas Polinización Germinación Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8504 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14172 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6073 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3247 La producción de semillas de calidad se enfrenta a diferentes situaciones que pueden comprometer la entrega de producto. Los objetivos de este proyecto fueron: evaluar el efecto de pelado de maíz “Husk Back”, en el control de Fusarium (Fusarium spp.) y larva de la mosca pinta (Euxesta stigmatias Loew) así como germinación de semillas de Maíz. Se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar utilizando 6 tratamientos con 4 repeticiones. Al tratamiento 1 (T1) fue el testigo sin pelado de mazorca, el tratamiento 2 (T2), se realizó 15 días después de la polinización (ddp), tratamiento 3 (T3), 20 ddp, tratamiento 4 (T4), 25 ddp, tratamiento 5 (T5), 30 ddp y tratamiento 6 (T6), 35 ddp, se hizo conteo de germinación para evaluar el tratamiento con los mejores resultados en la variable: Semillas germinadas y Porcentaje de germinación. Se realizó una prueba de ANOVA y prueba de Tukey donde los resultados mostraron que el testigo y T6 35 ddp, es el ideal en la producción de Maíz en la etapa vegetativa de la planta. Maíz-Zea mays 2024-07-03T20:15:06Z 2024-07-03T20:15:06Z 2022 2022 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2954-4092 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39519 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología 2 2 70 74 Acosta R. 2009. El cultivo del maíz, su origen y su clasificación. [en línea] Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. Camacho B. J. R., C. G. García, M. M. Ocampo, A. Dagoberto, A. Bojorquez, E. N. Pérez, J. I. V. Hernández, U. G. Guitrón. 2012. Enemigos naturales de las moscas de los estigmas del Maíz: Euxesta stigmatias (Loew), Chaetopsis massyla (Walker) y Eumecosommyia nubila (Wiedemann) en Guasave Sinaloa, México. opeland, L. O. and McDonald, M. B. 1995. Principles of seed science and technology. 3rd. ed. Chapman and Hall. New York, USA. 409 p. Deras F. H. 2009. Guía técnica-El cultivo del Maíz. [en línea] Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura en El Salvador (IICA). Fernandez, Elena & Cerioni, Guillermo & Giayetto, Oscar & Morla, Federico. (2017). Calidad Fisiológicas de las Semillas. Moreno, M. E. 1996. Análisis físico y biológico de semillas agrícolas. 3ra. ed. UNAM. México, D. F. 393 p. Roberts, E. H y Ellis R. H. 1980. Seed physiology and seed quality in soybean. En: Summerfield, R.J y A.H Bunting. Advances in legumes Science. p: 297-311 Steyskal, G. C. y K. M. Ahlmark. 1995. Two new species of Euxesta Loew (Diptera: Otitidae). Yates, I.E.; Jaworshi, A.J.1997. Differential growth of Fusarium verticillioides relative to tissues from” silver queen, a sweet maize. Can. J. Bot 78(4):472- 480. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Sociedad Multidisciplinaria en Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología - SOMUCAAB Saltillo (México) Revista Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología; Vol 2, Núm 2 (2022): Revista Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología Vol 2, Núm 2 (2022) p. 70-74. |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Producción y tratamiento de semillas - F03 Zea mays Calidad de las semillas Polinización Germinación Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8504 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14172 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6073 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3247 |
spellingShingle |
Producción y tratamiento de semillas - F03 Zea mays Calidad de las semillas Polinización Germinación Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8504 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14172 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6073 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3247 Ramírez Ramírez, Faustino Peralta Nava, Jorge Amador Camacho, Osvaldo Ramírez Ramírez, M. Garcia Aguilar, I. González Rodríguez, R. Evaluación de la influencia de la práctica de “Huskback” en la calidad fisiológica de la semilla de maíz (Zea mays l.) en 5 diferentes etapas de maduración |
description |
La producción de semillas de calidad se enfrenta a diferentes situaciones que pueden comprometer la
entrega de producto. Los objetivos de este proyecto fueron: evaluar el efecto de pelado de maíz “Husk
Back”, en el control de Fusarium (Fusarium spp.) y larva de la mosca pinta (Euxesta stigmatias Loew)
así como germinación de semillas de Maíz. Se utilizó un diseño experimental de bloques completamente
al azar utilizando 6 tratamientos con 4 repeticiones. Al tratamiento 1 (T1) fue el testigo sin pelado de
mazorca, el tratamiento 2 (T2), se realizó 15 días después de la polinización (ddp), tratamiento 3 (T3),
20 ddp, tratamiento 4 (T4), 25 ddp, tratamiento 5 (T5), 30 ddp y tratamiento 6 (T6), 35 ddp, se hizo
conteo de germinación para evaluar el tratamiento con los mejores resultados en la variable: Semillas
germinadas y Porcentaje de germinación. Se realizó una prueba de ANOVA y prueba de Tukey donde
los resultados mostraron que el testigo y T6 35 ddp, es el ideal en la producción de Maíz en la etapa
vegetativa de la planta. |
format |
article |
author |
Ramírez Ramírez, Faustino Peralta Nava, Jorge Amador Camacho, Osvaldo Ramírez Ramírez, M. Garcia Aguilar, I. González Rodríguez, R. |
author_facet |
Ramírez Ramírez, Faustino Peralta Nava, Jorge Amador Camacho, Osvaldo Ramírez Ramírez, M. Garcia Aguilar, I. González Rodríguez, R. |
author_sort |
Ramírez Ramírez, Faustino |
title |
Evaluación de la influencia de la práctica de “Huskback” en la calidad fisiológica de la semilla de maíz (Zea mays l.) en 5 diferentes etapas de maduración |
title_short |
Evaluación de la influencia de la práctica de “Huskback” en la calidad fisiológica de la semilla de maíz (Zea mays l.) en 5 diferentes etapas de maduración |
title_full |
Evaluación de la influencia de la práctica de “Huskback” en la calidad fisiológica de la semilla de maíz (Zea mays l.) en 5 diferentes etapas de maduración |
title_fullStr |
Evaluación de la influencia de la práctica de “Huskback” en la calidad fisiológica de la semilla de maíz (Zea mays l.) en 5 diferentes etapas de maduración |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la influencia de la práctica de “Huskback” en la calidad fisiológica de la semilla de maíz (Zea mays l.) en 5 diferentes etapas de maduración |
title_sort |
evaluación de la influencia de la práctica de “huskback” en la calidad fisiológica de la semilla de maíz (zea mays l.) en 5 diferentes etapas de maduración |
publisher |
Sociedad Multidisciplinaria en Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología - SOMUCAAB |
publishDate |
2024 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/39519 |
work_keys_str_mv |
AT ramirezramirezfaustino evaluaciondelainfluenciadelapracticadehuskbackenlacalidadfisiologicadelasemillademaizzeamayslen5diferentesetapasdemaduracion AT peraltanavajorge evaluaciondelainfluenciadelapracticadehuskbackenlacalidadfisiologicadelasemillademaizzeamayslen5diferentesetapasdemaduracion AT amadorcamachoosvaldo evaluaciondelainfluenciadelapracticadehuskbackenlacalidadfisiologicadelasemillademaizzeamayslen5diferentesetapasdemaduracion AT ramirezramirezm evaluaciondelainfluenciadelapracticadehuskbackenlacalidadfisiologicadelasemillademaizzeamayslen5diferentesetapasdemaduracion AT garciaaguilari evaluaciondelainfluenciadelapracticadehuskbackenlacalidadfisiologicadelasemillademaizzeamayslen5diferentesetapasdemaduracion AT gonzalezrodriguezr evaluaciondelainfluenciadelapracticadehuskbackenlacalidadfisiologicadelasemillademaizzeamayslen5diferentesetapasdemaduracion |
_version_ |
1808105101829603328 |