Evaluación de la influencia de la práctica de “Huskback” en la calidad fisiológica de la semilla de maíz (Zea mays l.) en 5 diferentes etapas de maduración

La producción de semillas de calidad se enfrenta a diferentes situaciones que pueden comprometer la entrega de producto. Los objetivos de este proyecto fueron: evaluar el efecto de pelado de maíz “Husk Back”, en el control de Fusarium (Fusarium spp.) y larva de la mosca pinta (Euxesta stigmatias L...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ramírez Ramírez, Faustino, Peralta Nava, Jorge, Amador Camacho, Osvaldo, Ramírez Ramírez, M., Garcia Aguilar, I., González Rodríguez, R.
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Sociedad Multidisciplinaria en Ciencias Agronómicas Aplicadas y Biotecnología - SOMUCAAB 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39519
Descripción
Sumario:La producción de semillas de calidad se enfrenta a diferentes situaciones que pueden comprometer la entrega de producto. Los objetivos de este proyecto fueron: evaluar el efecto de pelado de maíz “Husk Back”, en el control de Fusarium (Fusarium spp.) y larva de la mosca pinta (Euxesta stigmatias Loew) así como germinación de semillas de Maíz. Se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar utilizando 6 tratamientos con 4 repeticiones. Al tratamiento 1 (T1) fue el testigo sin pelado de mazorca, el tratamiento 2 (T2), se realizó 15 días después de la polinización (ddp), tratamiento 3 (T3), 20 ddp, tratamiento 4 (T4), 25 ddp, tratamiento 5 (T5), 30 ddp y tratamiento 6 (T6), 35 ddp, se hizo conteo de germinación para evaluar el tratamiento con los mejores resultados en la variable: Semillas germinadas y Porcentaje de germinación. Se realizó una prueba de ANOVA y prueba de Tukey donde los resultados mostraron que el testigo y T6 35 ddp, es el ideal en la producción de Maíz en la etapa vegetativa de la planta.