Reflexiones en torno a las necesidades de ciencia, tecnología e innovación para la agricultura campesina, familiar y comunitaria (ACFC) de Nariño

Dentro de la agroecología se debe tener un enfoque culturalmente aceptable, reconociendo los conocimientos y tradiciones de la comunidad campesina. Un programa nacional de agroecología debe promover, cuidar, proteger y conservar las semillas tanto nativas como criollas para garantizar la sustenta...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Martínez Pachón, Eliana
Format: Capítulo
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39514
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language Español
topic Economía y políticas de desarrollo - E14
Economía y políticas de desarrollo - E14
Agricultura familiar
Ciencia
Tecnología
Innovación
Transversal
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http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37989
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Martínez Pachón, Eliana
Reflexiones en torno a las necesidades de ciencia, tecnología e innovación para la agricultura campesina, familiar y comunitaria (ACFC) de Nariño
description Dentro de la agroecología se debe tener un enfoque culturalmente aceptable, reconociendo los conocimientos y tradiciones de la comunidad campesina. Un programa nacional de agroecología debe promover, cuidar, proteger y conservar las semillas tanto nativas como criollas para garantizar la sustentabilidad de las biodiversidad agrícola y forestal de los diferentes territorios. La producción agroecológica debe permitir combatir la pobreza y el hambre en la sociedad tanto rural como urbana, la agroecología en la producción alimentaria debe proporcionar otros servicios ambientales que el mercado no tiene en cuenta. La agroecología debe fundamentar diferentes diseños de agroecosistemas diversificados acordes con las múltiples fragilidades de los territorios. En los ecosistemas frágiles andinos y de páramo, se debe enfocar a la preservación de su hábitat natural, ya que son reservorios de agua dulce que permiten la sostenibilidad humana, agrícola y pecuaria. A corto plazo, debe lograrse calidad alimentaria y calidad ambiental, una agricultura sin el empleo de energías fósiles y promover otras fuentes de energía limpia que permitan un menor impacto al cambio climático. El Plan Nacional de Agroecología debe revalorizar la sabiduría y conocimientos tradicionales de los campesinos y acoplarse con una nueva forma de ciencia, nuevas formas de conocimiento, para lograr nuevos sistemas de valores hacia la sociedad y la naturaleza.
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