Nutrición integrada del cultivo de la uchuva

Uno de los principales problemas que enfrenta el cultivo de la uchuva a nivel nacional, así como otros cultivos de interés agrícola, son los desbalances de nutrientes del suelo y las consecuencias que esto trae en la nutrición vegetal. En la mayoría de los casos, los planes de fertilización no re...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ramírez Gómez, María Margarita, Serralde Ordóñez, Diana Paola, Peñaranda Rolón, Andrea María, Wilches Ortiz, Wilmar Alexander
Formato: Capítulo
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39013
id RepoAGROSAVIA39013
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA390132024-06-14T20:40:38Z Nutrición integrada del cultivo de la uchuva Ramírez Gómez, María Margarita Serralde Ordóñez, Diana Paola Peñaranda Rolón, Andrea María Wilches Ortiz, Wilmar Alexander Fisiología de la planta nutrición - F61 Uchuva Physalis peruviana Frutales Cultivo Nutrición de las plantas Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3b22c756 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26616 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3120 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379 Uno de los principales problemas que enfrenta el cultivo de la uchuva a nivel nacional, así como otros cultivos de interés agrícola, son los desbalances de nutrientes del suelo y las consecuencias que esto trae en la nutrición vegetal. En la mayoría de los casos, los planes de fertilización no responden adecuadamente a las condiciones del suelo y a los requerimientos del cultivo. Las malas prácticas de fertilización producen un agotamiento del suelo, lo que genera desbalances naturales y áreas poco fértiles y productivas. Para contrarrestar el efecto que producen estas malas prácticas, la fertilización integrada se convierte en una alternativa que permite un adecuado manejo del suelo, una reducción de los costos de fertilizantes y mejores rendimientos en producción y calidad. En este sentido, la fertilización biológica con microorganismos benéficos permite la sustitución parcial de fertilizantes químicos de síntesis, incrementar los rendimientos y alcanzar niveles adecuados de inocuidad del producto, especialmente en lo relacionado con la residualidad producida por el uso indiscriminado de fertilizantes químicos, que afectan la calidad e inocuidad del fruto. Uchuva-Physalis peruviana L. 2024-03-18T13:37:58Z 2024-03-18T13:37:58Z 2023-12-29 2023 Capítulo http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39013 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA Desarrollo, transferencia de tecnología y conocimiento para la innovación que reduzca la baja competitividad de uchuva derivada de la emergencia por el Covid-19, mediante la disminución del marchitamiento vascular en Ubaté y Granada, Cundinamarca 85 108 38863 ; Avances de investigación en nutrición, manejo y control de enfermedades en el cultivo de uchuva Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Cundinamarca C.I Tibaitatá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fisiología de la planta nutrición - F61
Uchuva
Physalis peruviana
Frutales
Cultivo
Nutrición de las plantas
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3b22c756
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26616
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3120
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379
spellingShingle Fisiología de la planta nutrición - F61
Uchuva
Physalis peruviana
Frutales
Cultivo
Nutrición de las plantas
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3b22c756
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26616
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3120
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379
Ramírez Gómez, María Margarita
Serralde Ordóñez, Diana Paola
Peñaranda Rolón, Andrea María
Wilches Ortiz, Wilmar Alexander
Nutrición integrada del cultivo de la uchuva
description Uno de los principales problemas que enfrenta el cultivo de la uchuva a nivel nacional, así como otros cultivos de interés agrícola, son los desbalances de nutrientes del suelo y las consecuencias que esto trae en la nutrición vegetal. En la mayoría de los casos, los planes de fertilización no responden adecuadamente a las condiciones del suelo y a los requerimientos del cultivo. Las malas prácticas de fertilización producen un agotamiento del suelo, lo que genera desbalances naturales y áreas poco fértiles y productivas. Para contrarrestar el efecto que producen estas malas prácticas, la fertilización integrada se convierte en una alternativa que permite un adecuado manejo del suelo, una reducción de los costos de fertilizantes y mejores rendimientos en producción y calidad. En este sentido, la fertilización biológica con microorganismos benéficos permite la sustitución parcial de fertilizantes químicos de síntesis, incrementar los rendimientos y alcanzar niveles adecuados de inocuidad del producto, especialmente en lo relacionado con la residualidad producida por el uso indiscriminado de fertilizantes químicos, que afectan la calidad e inocuidad del fruto.
format Capítulo
author Ramírez Gómez, María Margarita
Serralde Ordóñez, Diana Paola
Peñaranda Rolón, Andrea María
Wilches Ortiz, Wilmar Alexander
author_facet Ramírez Gómez, María Margarita
Serralde Ordóñez, Diana Paola
Peñaranda Rolón, Andrea María
Wilches Ortiz, Wilmar Alexander
author_sort Ramírez Gómez, María Margarita
title Nutrición integrada del cultivo de la uchuva
title_short Nutrición integrada del cultivo de la uchuva
title_full Nutrición integrada del cultivo de la uchuva
title_fullStr Nutrición integrada del cultivo de la uchuva
title_full_unstemmed Nutrición integrada del cultivo de la uchuva
title_sort nutrición integrada del cultivo de la uchuva
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/39013
work_keys_str_mv AT ramirezgomezmariamargarita nutricionintegradadelcultivodelauchuva
AT serraldeordonezdianapaola nutricionintegradadelcultivodelauchuva
AT penarandarolonandreamaria nutricionintegradadelcultivodelauchuva
AT wilchesortizwilmaralexander nutricionintegradadelcultivodelauchuva
_version_ 1808105368062001152