Nutrición integrada del cultivo de la uchuva
Uno de los principales problemas que enfrenta el cultivo de la uchuva a nivel nacional, así como otros cultivos de interés agrícola, son los desbalances de nutrientes del suelo y las consecuencias que esto trae en la nutrición vegetal. En la mayoría de los casos, los planes de fertilización no re...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Capítulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/39013 |
id |
RepoAGROSAVIA39013 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA390132024-06-14T20:40:38Z Nutrición integrada del cultivo de la uchuva Ramírez Gómez, María Margarita Serralde Ordóñez, Diana Paola Peñaranda Rolón, Andrea María Wilches Ortiz, Wilmar Alexander Fisiología de la planta nutrición - F61 Uchuva Physalis peruviana Frutales Cultivo Nutrición de las plantas Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3b22c756 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26616 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3120 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379 Uno de los principales problemas que enfrenta el cultivo de la uchuva a nivel nacional, así como otros cultivos de interés agrícola, son los desbalances de nutrientes del suelo y las consecuencias que esto trae en la nutrición vegetal. En la mayoría de los casos, los planes de fertilización no responden adecuadamente a las condiciones del suelo y a los requerimientos del cultivo. Las malas prácticas de fertilización producen un agotamiento del suelo, lo que genera desbalances naturales y áreas poco fértiles y productivas. Para contrarrestar el efecto que producen estas malas prácticas, la fertilización integrada se convierte en una alternativa que permite un adecuado manejo del suelo, una reducción de los costos de fertilizantes y mejores rendimientos en producción y calidad. En este sentido, la fertilización biológica con microorganismos benéficos permite la sustitución parcial de fertilizantes químicos de síntesis, incrementar los rendimientos y alcanzar niveles adecuados de inocuidad del producto, especialmente en lo relacionado con la residualidad producida por el uso indiscriminado de fertilizantes químicos, que afectan la calidad e inocuidad del fruto. Uchuva-Physalis peruviana L. 2024-03-18T13:37:58Z 2024-03-18T13:37:58Z 2023-12-29 2023 Capítulo http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39013 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA Desarrollo, transferencia de tecnología y conocimiento para la innovación que reduzca la baja competitividad de uchuva derivada de la emergencia por el Covid-19, mediante la disminución del marchitamiento vascular en Ubaté y Granada, Cundinamarca 85 108 38863 ; Avances de investigación en nutrición, manejo y control de enfermedades en el cultivo de uchuva Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Cundinamarca C.I Tibaitatá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Fisiología de la planta nutrición - F61 Uchuva Physalis peruviana Frutales Cultivo Nutrición de las plantas Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3b22c756 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26616 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3120 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379 |
spellingShingle |
Fisiología de la planta nutrición - F61 Uchuva Physalis peruviana Frutales Cultivo Nutrición de las plantas Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3b22c756 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26616 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3120 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379 Ramírez Gómez, María Margarita Serralde Ordóñez, Diana Paola Peñaranda Rolón, Andrea María Wilches Ortiz, Wilmar Alexander Nutrición integrada del cultivo de la uchuva |
description |
Uno de los principales problemas que enfrenta el cultivo de la uchuva a nivel
nacional, así como otros cultivos de interés agrícola, son los desbalances
de nutrientes del suelo y las consecuencias que esto trae en la nutrición
vegetal. En la mayoría de los casos, los planes de fertilización no responden
adecuadamente a las condiciones del suelo y a los requerimientos del cultivo. Las
malas prácticas de fertilización producen un agotamiento del suelo, lo que genera
desbalances naturales y áreas poco fértiles y productivas. Para contrarrestar el efecto
que producen estas malas prácticas, la fertilización integrada se convierte en una
alternativa que permite un adecuado manejo del suelo, una reducción de los costos
de fertilizantes y mejores rendimientos en producción y calidad. En este sentido, la
fertilización biológica con microorganismos benéficos permite la sustitución parcial
de fertilizantes químicos de síntesis, incrementar los rendimientos y alcanzar
niveles adecuados de inocuidad del producto, especialmente en lo relacionado con
la residualidad producida por el uso indiscriminado de fertilizantes químicos, que
afectan la calidad e inocuidad del fruto. |
format |
Capítulo |
author |
Ramírez Gómez, María Margarita Serralde Ordóñez, Diana Paola Peñaranda Rolón, Andrea María Wilches Ortiz, Wilmar Alexander |
author_facet |
Ramírez Gómez, María Margarita Serralde Ordóñez, Diana Paola Peñaranda Rolón, Andrea María Wilches Ortiz, Wilmar Alexander |
author_sort |
Ramírez Gómez, María Margarita |
title |
Nutrición integrada del cultivo de la uchuva |
title_short |
Nutrición integrada del cultivo de la uchuva |
title_full |
Nutrición integrada del cultivo de la uchuva |
title_fullStr |
Nutrición integrada del cultivo de la uchuva |
title_full_unstemmed |
Nutrición integrada del cultivo de la uchuva |
title_sort |
nutrición integrada del cultivo de la uchuva |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2024 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/39013 |
work_keys_str_mv |
AT ramirezgomezmariamargarita nutricionintegradadelcultivodelauchuva AT serraldeordonezdianapaola nutricionintegradadelcultivodelauchuva AT penarandarolonandreamaria nutricionintegradadelcultivodelauchuva AT wilchesortizwilmaralexander nutricionintegradadelcultivodelauchuva |
_version_ |
1808105368062001152 |