Comportamiento agroindustrial de seis variedades de Caña de azúcar (Saccharum spp.) para Panela en Barbosa (Colombia)

En Colombia, la producción de caña de azúcar es el se gundo renglón más importante en la producción agrícola después del café, 55 % del total del área cultivada se dedica a la producción de panela (Azúcar no centrifugado-NCS, por sus siglas en inglés) la bor que se realiza en 29 de los 32 departamen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Barona Rodríguez, Ayda Fernanda, Antolinez Sandoval, Eduar Yovany, Lopez Lopera, Juan Gonzalo, Viveros Valens, Carlos Arturo, Jimenez Vargas, Javier, Angel Sanchez, Juan Carlos, Ballesteros Araque, Andrea Lizeth, Vargas Orozco, German Andrés
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC 2024
Materias:
Acceso en línea:https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8132334
http://hdl.handle.net/20.500.12324/38934
https://doi.org/10.19053/01228420.v18.n3.2021.12856
id RepoAGROSAVIA38934
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Agroindustria - E21
Saccharum officinarum
Agroindustria
Calidad de los alimentos
Variedades de alto rendimiento
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6727
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3612
spellingShingle Agroindustria - E21
Saccharum officinarum
Agroindustria
Calidad de los alimentos
Variedades de alto rendimiento
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6727
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3612
Barona Rodríguez, Ayda Fernanda
Antolinez Sandoval, Eduar Yovany
Lopez Lopera, Juan Gonzalo
Viveros Valens, Carlos Arturo
Jimenez Vargas, Javier
Angel Sanchez, Juan Carlos
Ballesteros Araque, Andrea Lizeth
Vargas Orozco, German Andrés
Comportamiento agroindustrial de seis variedades de Caña de azúcar (Saccharum spp.) para Panela en Barbosa (Colombia)
description En Colombia, la producción de caña de azúcar es el se gundo renglón más importante en la producción agrícola después del café, 55 % del total del área cultivada se dedica a la producción de panela (Azúcar no centrifugado-NCS, por sus siglas en inglés) la bor que se realiza en 29 de los 32 departamentos del país. Los bajos rendimientos y la pérdida de calidad genética de los materiales que actualmente se cultivan ha traído consigo la necesidad de evaluar nuevas variedades de caña de azúcar que se adapten a diversos am bientes y que cuenten con una alta producción de panela. Teniendo en cuenta lo anterior, entre noviembre de 2018 y mayo de 2020, por parte de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia, bajo las condiciones agroecológicas de Barbosa (San tander, Colombia), se evaluó el comportamiento agroindustrial de seis variedades de caña de azúcar para producción de panela (CC 11- 600, CC 10-450, CC 99-2461, CC 00-3257, CC 91-1606 y CC 00-3771) provenientes del centro de investigación de la caña de azúcar de Co lombia – Cenicaña; se estableció un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones para el comportamiento agronómico y tres repeticiones para la evaluación industrial. En lo agronómico, los materiales genéticos presentaron promedios de 2,81 m para altura de tallo a punto de quiebre, 2,8 cm de diámetro de tallo, porcentaje de intensidad de infestación de Diatraea del 10,66% y 118,92 tonela das de caña por hectárea; para las variables industriales, sen encon traron valores promedio de 21,06 °Brix en jugo y 12,78 toneladas de panela por hectárea, las variables evaluadas referentes a calidad de panela se ajustaron a las requeridas en las NTC 1311:2009 y Resolu ción 000779 de 2006 del Ministerio de Protección Social. Las varieda des CC 11-600 y CC 00-3267 presentaron el mejor comportamiento agroindustrial en el primer ciclo productivo.
format article
author Barona Rodríguez, Ayda Fernanda
Antolinez Sandoval, Eduar Yovany
Lopez Lopera, Juan Gonzalo
Viveros Valens, Carlos Arturo
Jimenez Vargas, Javier
Angel Sanchez, Juan Carlos
Ballesteros Araque, Andrea Lizeth
Vargas Orozco, German Andrés
author_facet Barona Rodríguez, Ayda Fernanda
Antolinez Sandoval, Eduar Yovany
Lopez Lopera, Juan Gonzalo
Viveros Valens, Carlos Arturo
Jimenez Vargas, Javier
Angel Sanchez, Juan Carlos
Ballesteros Araque, Andrea Lizeth
Vargas Orozco, German Andrés
author_sort Barona Rodríguez, Ayda Fernanda
title Comportamiento agroindustrial de seis variedades de Caña de azúcar (Saccharum spp.) para Panela en Barbosa (Colombia)
title_short Comportamiento agroindustrial de seis variedades de Caña de azúcar (Saccharum spp.) para Panela en Barbosa (Colombia)
title_full Comportamiento agroindustrial de seis variedades de Caña de azúcar (Saccharum spp.) para Panela en Barbosa (Colombia)
title_fullStr Comportamiento agroindustrial de seis variedades de Caña de azúcar (Saccharum spp.) para Panela en Barbosa (Colombia)
title_full_unstemmed Comportamiento agroindustrial de seis variedades de Caña de azúcar (Saccharum spp.) para Panela en Barbosa (Colombia)
title_sort comportamiento agroindustrial de seis variedades de caña de azúcar (saccharum spp.) para panela en barbosa (colombia)
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC
publishDate 2024
url https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8132334
http://hdl.handle.net/20.500.12324/38934
https://doi.org/10.19053/01228420.v18.n3.2021.12856
work_keys_str_mv AT baronarodriguezaydafernanda comportamientoagroindustrialdeseisvariedadesdecanadeazucarsaccharumsppparapanelaenbarbosacolombia
AT antolinezsandovaleduaryovany comportamientoagroindustrialdeseisvariedadesdecanadeazucarsaccharumsppparapanelaenbarbosacolombia
AT lopezloperajuangonzalo comportamientoagroindustrialdeseisvariedadesdecanadeazucarsaccharumsppparapanelaenbarbosacolombia
AT viverosvalenscarlosarturo comportamientoagroindustrialdeseisvariedadesdecanadeazucarsaccharumsppparapanelaenbarbosacolombia
AT jimenezvargasjavier comportamientoagroindustrialdeseisvariedadesdecanadeazucarsaccharumsppparapanelaenbarbosacolombia
AT angelsanchezjuancarlos comportamientoagroindustrialdeseisvariedadesdecanadeazucarsaccharumsppparapanelaenbarbosacolombia
AT ballesterosaraqueandrealizeth comportamientoagroindustrialdeseisvariedadesdecanadeazucarsaccharumsppparapanelaenbarbosacolombia
AT vargasorozcogermanandres comportamientoagroindustrialdeseisvariedadesdecanadeazucarsaccharumsppparapanelaenbarbosacolombia
AT baronarodriguezaydafernanda agroindustrialperformanceofsugarcanesaccharumsppvarietiesforpanelainbarbosacolombia
AT antolinezsandovaleduaryovany agroindustrialperformanceofsugarcanesaccharumsppvarietiesforpanelainbarbosacolombia
AT lopezloperajuangonzalo agroindustrialperformanceofsugarcanesaccharumsppvarietiesforpanelainbarbosacolombia
AT viverosvalenscarlosarturo agroindustrialperformanceofsugarcanesaccharumsppvarietiesforpanelainbarbosacolombia
AT jimenezvargasjavier agroindustrialperformanceofsugarcanesaccharumsppvarietiesforpanelainbarbosacolombia
AT angelsanchezjuancarlos agroindustrialperformanceofsugarcanesaccharumsppvarietiesforpanelainbarbosacolombia
AT ballesterosaraqueandrealizeth agroindustrialperformanceofsugarcanesaccharumsppvarietiesforpanelainbarbosacolombia
AT vargasorozcogermanandres agroindustrialperformanceofsugarcanesaccharumsppvarietiesforpanelainbarbosacolombia
_version_ 1808105580566413312
spelling RepoAGROSAVIA389342024-07-31T20:45:34Z Comportamiento agroindustrial de seis variedades de Caña de azúcar (Saccharum spp.) para Panela en Barbosa (Colombia) Agroindustrial performance of sugarcane (Saccharum spp.) varieties for panela in Barbosa (Colombia). Barona Rodríguez, Ayda Fernanda Antolinez Sandoval, Eduar Yovany Lopez Lopera, Juan Gonzalo Viveros Valens, Carlos Arturo Jimenez Vargas, Javier Angel Sanchez, Juan Carlos Ballesteros Araque, Andrea Lizeth Vargas Orozco, German Andrés Agroindustria - E21 Saccharum officinarum Agroindustria Calidad de los alimentos Variedades de alto rendimiento Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6727 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3612 En Colombia, la producción de caña de azúcar es el se gundo renglón más importante en la producción agrícola después del café, 55 % del total del área cultivada se dedica a la producción de panela (Azúcar no centrifugado-NCS, por sus siglas en inglés) la bor que se realiza en 29 de los 32 departamentos del país. Los bajos rendimientos y la pérdida de calidad genética de los materiales que actualmente se cultivan ha traído consigo la necesidad de evaluar nuevas variedades de caña de azúcar que se adapten a diversos am bientes y que cuenten con una alta producción de panela. Teniendo en cuenta lo anterior, entre noviembre de 2018 y mayo de 2020, por parte de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia, bajo las condiciones agroecológicas de Barbosa (San tander, Colombia), se evaluó el comportamiento agroindustrial de seis variedades de caña de azúcar para producción de panela (CC 11- 600, CC 10-450, CC 99-2461, CC 00-3257, CC 91-1606 y CC 00-3771) provenientes del centro de investigación de la caña de azúcar de Co lombia – Cenicaña; se estableció un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones para el comportamiento agronómico y tres repeticiones para la evaluación industrial. En lo agronómico, los materiales genéticos presentaron promedios de 2,81 m para altura de tallo a punto de quiebre, 2,8 cm de diámetro de tallo, porcentaje de intensidad de infestación de Diatraea del 10,66% y 118,92 tonela das de caña por hectárea; para las variables industriales, sen encon traron valores promedio de 21,06 °Brix en jugo y 12,78 toneladas de panela por hectárea, las variables evaluadas referentes a calidad de panela se ajustaron a las requeridas en las NTC 1311:2009 y Resolu ción 000779 de 2006 del Ministerio de Protección Social. Las varieda des CC 11-600 y CC 00-3267 presentaron el mejor comportamiento agroindustrial en el primer ciclo productivo. Caña panelera-Saccharum officinarum - Saccharum officinarum L. 2024-02-23T14:03:35Z 2024-02-23T14:03:35Z 2021 2021 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8132334 0122-8420 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38934 https://doi.org/10.19053/01228420.v18.n3.2021.12856 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Agricultura 18 3 151 28 Barona-Rodriguez, A. F., Insuasty-Burbano, O., Viveros-Valens, C. A., Ángel-Sánchez, J. C., & Ramírez-Durán, J. (2020). Evaluación de cultivares de caña de azúcar (Sac charum spp.) para producción de panela en el departamento de Boyacá, Colom bia. Revista U.D.C.A Actualidad & divulgación Científica, 23(2), 1-9. http://doi. org/10.31910/rudca.v23.n2.2020.1298 Cenicaña. (2005). Evaluación del daño causado por Diatraea spp. en caña de azúcar y su manejo en el valle del río. Cali: Serie divulgativa Numero 9. Obtenido de https://www.cenicana.org/pdf_privado/serie_divulgativa/sd_09/sd_09.pdf Delgado-Mora, I., Nuñez-Jaramillo, D., Jorge-Suarez, H., Guillen-Sosa, S., Díaz-Mu jica, F., Gómez-Pérez, J., . . . Montes de Oca, J. (2016). Evaluación de cultivares de caña de azúcar de madurez temprana, para el inicio de la zafra azucarera en suelos sialitizados no cálcicos. Centro Agricola, 43(2), 5-13, http://scielo.sld. cu/pdf/cag/v43n2/cag01216.pdf Duarte-Álvarez, O., González-Villalba, J. (2019) Guía técnica cultivo de caña de azúcar San Lorenzo, Paraguay: FCA, UNA, 2019. Obtenido de: https://www.jica. go.jp/paraguay/espanol/office/others/c8h0vm0000ad5gke-att/gt_01.pdf Durán Castro, N. (2010). Reíngenieria Panelera. Tunja, Colombia: Buhos Editores. FAO. (1994). DEFINITION AND CLASSIFICATION OF COMMODITIES; 3. SUGAR CROPS AND SWEETENERS AND DERIVED PRODUCTS. Recuperado el 18 de 08 de 2021, de Organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura: http://www.fao.org/es/faodef/faodefe.htm Fedepanela. (05 de 02 de 2021). Federación Nacional de productores de panela. Obtenido de https://fedepanela.org.co/gremio/ Flórez-Martínez, D. H., Contreras-Pedraza, C. A., & Rodríguez, J. (2021). A systemat ic analysis of non-centrifugal sugar cane processing: Research and new trends. Trends in Food Science & Technology, 107, 415-428. https://doi.org/10.1016/j. tifs.2020.11.011 Garcia, M. J., Narváez, P. C., Heredia, F. J., Orjuela, A., & Osorio, C. (2017). Physi cochemical and sensory (aroma and colour) characterisation of a non-centrif ugal cane sugar (“panela”) beverage. Food Chemistry, 228, 7-13. https://doi. org/10.1016/j.foodchem.2017.01.134 Gimenes-Catelan, M., Marques-Júnior, J., Silva-Siqueira, D., Pimenta-Gomez, R., & Bahia, A. (2022). Sugarcane yield and quality using soil magnetic susceptibility. Scientia Agricola, 79(4), 11. https://doi.org/10.1590/1678-992X-2020-0329 Gómez-Merino, F., Trejo-Tellez, L. I., Salazar-Ortiz, J., Perez-Sato, J. A., H.E, S.-H., Bello-Bello, J. J., & Aguilar-Rivera, N. (2017). La diversificación de la industria azucarera como estrategía para México. Agro-Productividad, 10(11), 7-12. https://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/ view/73/68 González, F., Cabezas, M., Ramírez, M., & Ramírez, J. (2018). Curvas de absorción de macronutrientes en tres variedades de caña de azúcar (Saccharum offici narum L.) para panela, en la hoya del río Suaréz. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Cientifica, 21(2), 395-404. https://doi.org/10.31910/rudca.v21. n2.2018.995 ICONTEC. (2009). NTC 1311 (Tercera actualización ed.). Bogotá: Instituto Colombia no de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC). Jaffé, W. R. (2015). Nutritional and functional components of non centrifugal cane sugar: A compilation of the data from the ana. Journal of food composition anal ysis, 43, 194-202. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2015.06.007 Lopez, J. G., & Tamayo, Á. (2017). Agroindustrial performance of sugarcane variet ies for panela in Antioquia, Colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomia, 70(3), 8303-8310. https://doi.org/10.15446/rfna.v70n3.66329 López-Llano, R. A., & Soto-Giraldo, A. (2016). Aislamiento de nematodos entomo patógenos nativos en cultivos de caña panelera y pruebas de patogenicidad sobre Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae). Boletín Científico centro de museos museo de historia natural, 20(2), 114-123. https://revistasojs.ucaldas. edu.co/index.php/boletincientifico/article/view/3799/3509 Mendoza-Batista, Y., Cruz-Sarmiento, R., Vaillant-Cáceres, Y., Luis-Martínez, O., & Céspedes-Argota, M. (2019). Comportamiento de los cultivares de caña de azú car C97-445 y C95-416 en localidades de la provincia Holguín. Centro Agricola, 46(1), 49-53. http://scielo.sld.cu/pdf/cag/v46n1/0253-5785-cag-46-01-49.pdf Ministerio de la protección Social. (2006). Resolución Número 000779 de 2006. Bogotá: Diario Oficial 46223 de 2006. Obtenido de https://www.minsalud.gov. co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resolucion-779-de-2006.pdf Murcia-Pardo, M., & Ramírez-Durán, J. (2017). Reconversión del sistema regional de producción de caña para la agroindustria panelera en Boyacá y Santander. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 18(1), 75-87. http://dx.doi.org/10.21930/ rcta.vol18_num1_art:559 Ramírez Durán, J., Insuasty Burbano, O., & Murcia Pardo, M. L. (2014a). Varie dades de caña de azúcar empleadas para la agroindustria panelera de Colombia. Barbosa, Colombia: Corpoica. https://repository.agrosavia.co/ handle/20.500.12324/12621 Ramírez Durán, J., Insuasty Burbano, O., & Viveros Valens, C. A. (2014b). Compor tamiento agroindustrial de diez variedades de caña de azúcar para producción de panela en Santander, Colombia. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 15(2), 183-195. https://doi.org/10.21930/rcta.vol15_num2_art:358 Ramírez-Durán, J., Cañar-Serna, D. Y., Deantonio-Florido, L. Y., & Hernández-Nopsa, J. F. (2019). Manual técnico para la producció de plántulas de caña de azúcar para panela a partir de yemas individuales bajo las condiciones agroecológicas del municipio de Barbosa (Santander). Mosquera, Colombia: Agrosavia. https:// repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/35065 Rodríguez, G. A., Polo, S. M., Ángel, M., Buitrago, A. M. (2019). La agroindustria panelera impulsando el desarrollo rural en Colombia. Bogotá. 55p. Roffaprint Editores S.A.S. Rodríguez-Seijo, I., Martínez-Campos, P., Alvárez-Hernández, U., Cruz-Limonte, A., & Mora-Pérez, E. (2020). Efectos del surco de base ancha sobre el crecimiento y el rendimiento agrícola de la caña de azúcar (Saccharum spp.). Centro Agrícola, 47(2), 66-74. http://scielo.sld.cu/pdf/cag/v47n2/0253-5785-cag-47-02-66.pdf Suárez, H., González-Marrero, A., Menéndez-Sierra, A., & Vera-Méndez, A. (2019). Selección de cultivares de caña de azúcar estables y productivos en la compañía azucarera La Estrella. Biotecnología Vegetal, 19(4), 307-315. http://scielo.sld. cu/pdf/bvg/v19n4/2074-8647-bvg-19-04-307.pdf Velásquez, F., Espitia, J., Mendieta, O., Escobar, S., & Rodriguez, J. (2019). Non-cen trifugal cane sugar processing: A review on recent advances and the influence of process variables on qualities attributes of final products. Journal of Food Engineering, 255, 32-40. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2019.03.009 Vera-Gutiérrez, T., Garcia-Muñoz, M. C., Otálvaro-Alvarez, A. M., & Mendieta-Menju ra, O. (Octubre de 2019). Effect of processing technology and sugarcane variet ies on the quality properties of unrefined non-centrifugal sugar. Heliyon, 5(10). https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2019.e02667 Viveros, C. A., Baena, D., Salazar, F., López, L. O., & Victoria, J. I. (2015). Caracteris ticas de la caña de azúcar asociadas con toneladas de caña por hectárea y saca rosa (%caña). Acta Agronómica, 64(3), 268-272. http://dx.doi.org/10.15446/ acag.v64n3.44494 Viveros-Valens, C.A. (2019). Variedades de caña de azúcar Cenicaña Colombia (CC) evaluadas en las zonas paneleras de Colombia. Cali: Fondo de Fomento Panele ro (Fedepanela). 92 p Volverás-Mambuscay, B., González-Chavarro, C. F., Huertas, B., Kopp-Sanabria, E., & Ramírez-Durán, J. (2020). Efecto del fertilizante orgánico y mineral en ren dimiento de caña panelera en Nariño, Colombia. Agronomía Mesoamericana, 31(3), 547-565. https://doi.org/10.15517/am.v31i3.37334 Zúñiga-Oviedo, M. A., & Soto-Giraldo, A. (2018). CONTROL MICROBIOLÓGICO DE Diatraea saccharalis Fabricius (LEPIDOPTERA: CRAMBIDAE) EN CAÑA PANELERA A NIVEL DE CAMPO. Boletín Cientifíco centro de museos museo de historia natural, 22(2), 33-41. https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/boletincientifico/ article/view/2684/2482 Attribution-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC Bogotá (Colombia) Ciencia y Agricultura; Vol. 18, Núm. 3 (2021): Ciencia y Agricultura;p. 15 -28.