Efecto de un recubrimiento comestible comercial sobre las características fisicoquímicas de frutos de guayaba (Psidium guajava L.) bajo condiciones de almacenamiento
El objetivo de esta investigación fue evaluar la aplicación del recubrimiento comestible comercial Proallium Brill® (RC) en frutos de guayaba (Psidium guajava L.) ecotipo “regional roja”. El RC no ha sido estudiado y puede ser una alternativa de conservación post cosecha. Se empleó un diseño exper...
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Published: |
Centro de Información Tecnológica
2024
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El objetivo de esta investigación fue evaluar la aplicación del recubrimiento comestible comercial Proallium
Brill® (RC) en frutos de guayaba (Psidium guajava L.) ecotipo “regional roja”. El RC no ha sido estudiado y
puede ser una alternativa de conservación post cosecha. Se empleó un diseño experimental completamente
al azar con distintas concentraciones de RC: T0 (0 g l-1
), T1 (7 g l-1
), T2 (14 g l-1
) y T3 (21 g l-1
). Las
características fisicoquímicas fueron evaluadas a los 1, 9 y 16 días después de almacenamiento (dda). El RC
modificó los cambios fisicoquímicos, sin embargo, al 16 dda, el T3 presentó efectos estadísticamente
significativos en la conservación de firmeza (65%), mitigación de pérdida de peso (90.6%), luminosidad y
parámetro de color b. El T3 no influyó en índice de color, acidez total titulable, índice de madurez, ni tasa
respiratoria. Se concluye que el tratamiento RC T3 logró conservar la firmeza de frutos de guayaba y minimizó
la pérdida de peso. |
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RepoAGROSAVIA389232024-02-23T03:00:30Z Efecto de un recubrimiento comestible comercial sobre las características fisicoquímicas de frutos de guayaba (Psidium guajava L.) bajo condiciones de almacenamiento Effect of a commercial edible coating on the physicochemical characteristics of guava fruits (Psidium guajava L.) under storage conditions Gonzalez Chavarro, Carlos Felipe Pulido Blanco, Victor Camilo Pantoja Espinosa, Dario Camilo Portilla Fuentes, Fernando Gonzalez Chavarro, Carlos Fernando Pulido Blanco, Victor Camilo Pantoja Espinosa, Dario Camilo Portilla Fuentes, Fernando postharvest; guava; edible coating; fruit storage; Proallium Brill Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Psidium guajava Tecnología postcosecha Propiedades fisicoquímicas Almacenamiento Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6315 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427 El objetivo de esta investigación fue evaluar la aplicación del recubrimiento comestible comercial Proallium Brill® (RC) en frutos de guayaba (Psidium guajava L.) ecotipo “regional roja”. El RC no ha sido estudiado y puede ser una alternativa de conservación post cosecha. Se empleó un diseño experimental completamente al azar con distintas concentraciones de RC: T0 (0 g l-1 ), T1 (7 g l-1 ), T2 (14 g l-1 ) y T3 (21 g l-1 ). Las características fisicoquímicas fueron evaluadas a los 1, 9 y 16 días después de almacenamiento (dda). El RC modificó los cambios fisicoquímicos, sin embargo, al 16 dda, el T3 presentó efectos estadísticamente significativos en la conservación de firmeza (65%), mitigación de pérdida de peso (90.6%), luminosidad y parámetro de color b. El T3 no influyó en índice de color, acidez total titulable, índice de madurez, ni tasa respiratoria. Se concluye que el tratamiento RC T3 logró conservar la firmeza de frutos de guayaba y minimizó la pérdida de peso. Guayaba-Psidium guajava 2024-02-22T16:06:27Z 2024-02-22T16:06:27Z 2021-06 2021 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0718-07642021000300069&lng=es&nrm=iso&tlng=es 0718-0764 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38923 10.4067/S0718-07642021000300069 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Información tecnológica 32 3 69 78 Achipiz, S., Castillo, A. y otros tres autores, Efecto de recubrimiento a base de almidón sobre la maduración de la guayaba (Psidium guajava), Rev. Bio. Agro, 11(2), 92-100 (2013) Aguilera-Arango, G., Rodríguez-Henao, E. y otros tres autores, Estado actual de la investigación para el cultivo de guayaba en Colombia, https://doi.org/10.15517/am.v31i3.40207, Agron. 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