Efecto de un recubrimiento comestible comercial sobre las características fisicoquímicas de frutos de guayaba (Psidium guajava L.) bajo condiciones de almacenamiento

El objetivo de esta investigación fue evaluar la aplicación del recubrimiento comestible comercial Proallium Brill® (RC) en frutos de guayaba (Psidium guajava L.) ecotipo “regional roja”. El RC no ha sido estudiado y puede ser una alternativa de conservación post cosecha. Se empleó un diseño exper...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Gonzalez Chavarro, Carlos Felipe, Pulido Blanco, Victor Camilo, Pantoja Espinosa, Dario Camilo, Portilla Fuentes, Fernando, Gonzalez Chavarro, Carlos Fernando
Format: article
Language:Español
Published: Centro de Información Tecnológica 2024
Subjects:
Online Access:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0718-07642021000300069&lng=es&nrm=iso&tlng=es
http://hdl.handle.net/20.500.12324/38923
id RepoAGROSAVIA38923
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic postharvest; guava; edible coating; fruit storage; Proallium Brill
Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Psidium guajava
Tecnología postcosecha
Propiedades fisicoquímicas
Almacenamiento
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6315
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427
spellingShingle postharvest; guava; edible coating; fruit storage; Proallium Brill
Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Psidium guajava
Tecnología postcosecha
Propiedades fisicoquímicas
Almacenamiento
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6315
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427
Gonzalez Chavarro, Carlos Felipe
Pulido Blanco, Victor Camilo
Pantoja Espinosa, Dario Camilo
Portilla Fuentes, Fernando
Gonzalez Chavarro, Carlos Fernando
Pulido Blanco, Victor Camilo
Pantoja Espinosa, Dario Camilo
Portilla Fuentes, Fernando
Efecto de un recubrimiento comestible comercial sobre las características fisicoquímicas de frutos de guayaba (Psidium guajava L.) bajo condiciones de almacenamiento
description El objetivo de esta investigación fue evaluar la aplicación del recubrimiento comestible comercial Proallium Brill® (RC) en frutos de guayaba (Psidium guajava L.) ecotipo “regional roja”. El RC no ha sido estudiado y puede ser una alternativa de conservación post cosecha. Se empleó un diseño experimental completamente al azar con distintas concentraciones de RC: T0 (0 g l-1 ), T1 (7 g l-1 ), T2 (14 g l-1 ) y T3 (21 g l-1 ). Las características fisicoquímicas fueron evaluadas a los 1, 9 y 16 días después de almacenamiento (dda). El RC modificó los cambios fisicoquímicos, sin embargo, al 16 dda, el T3 presentó efectos estadísticamente significativos en la conservación de firmeza (65%), mitigación de pérdida de peso (90.6%), luminosidad y parámetro de color b. El T3 no influyó en índice de color, acidez total titulable, índice de madurez, ni tasa respiratoria. Se concluye que el tratamiento RC T3 logró conservar la firmeza de frutos de guayaba y minimizó la pérdida de peso.
format article
author Gonzalez Chavarro, Carlos Felipe
Pulido Blanco, Victor Camilo
Pantoja Espinosa, Dario Camilo
Portilla Fuentes, Fernando
Gonzalez Chavarro, Carlos Fernando
Pulido Blanco, Victor Camilo
Pantoja Espinosa, Dario Camilo
Portilla Fuentes, Fernando
author_facet Gonzalez Chavarro, Carlos Felipe
Pulido Blanco, Victor Camilo
Pantoja Espinosa, Dario Camilo
Portilla Fuentes, Fernando
Gonzalez Chavarro, Carlos Fernando
Pulido Blanco, Victor Camilo
Pantoja Espinosa, Dario Camilo
Portilla Fuentes, Fernando
author_sort Gonzalez Chavarro, Carlos Felipe
title Efecto de un recubrimiento comestible comercial sobre las características fisicoquímicas de frutos de guayaba (Psidium guajava L.) bajo condiciones de almacenamiento
title_short Efecto de un recubrimiento comestible comercial sobre las características fisicoquímicas de frutos de guayaba (Psidium guajava L.) bajo condiciones de almacenamiento
title_full Efecto de un recubrimiento comestible comercial sobre las características fisicoquímicas de frutos de guayaba (Psidium guajava L.) bajo condiciones de almacenamiento
title_fullStr Efecto de un recubrimiento comestible comercial sobre las características fisicoquímicas de frutos de guayaba (Psidium guajava L.) bajo condiciones de almacenamiento
title_full_unstemmed Efecto de un recubrimiento comestible comercial sobre las características fisicoquímicas de frutos de guayaba (Psidium guajava L.) bajo condiciones de almacenamiento
title_sort efecto de un recubrimiento comestible comercial sobre las características fisicoquímicas de frutos de guayaba (psidium guajava l.) bajo condiciones de almacenamiento
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2024
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0718-07642021000300069&lng=es&nrm=iso&tlng=es
http://hdl.handle.net/20.500.12324/38923
work_keys_str_mv AT gonzalezchavarrocarlosfelipe efectodeunrecubrimientocomestiblecomercialsobrelascaracteristicasfisicoquimicasdefrutosdeguayabapsidiumguajavalbajocondicionesdealmacenamiento
AT pulidoblancovictorcamilo efectodeunrecubrimientocomestiblecomercialsobrelascaracteristicasfisicoquimicasdefrutosdeguayabapsidiumguajavalbajocondicionesdealmacenamiento
AT pantojaespinosadariocamilo efectodeunrecubrimientocomestiblecomercialsobrelascaracteristicasfisicoquimicasdefrutosdeguayabapsidiumguajavalbajocondicionesdealmacenamiento
AT portillafuentesfernando efectodeunrecubrimientocomestiblecomercialsobrelascaracteristicasfisicoquimicasdefrutosdeguayabapsidiumguajavalbajocondicionesdealmacenamiento
AT gonzalezchavarrocarlosfernando efectodeunrecubrimientocomestiblecomercialsobrelascaracteristicasfisicoquimicasdefrutosdeguayabapsidiumguajavalbajocondicionesdealmacenamiento
AT pulidoblancovictorcamilo efectodeunrecubrimientocomestiblecomercialsobrelascaracteristicasfisicoquimicasdefrutosdeguayabapsidiumguajavalbajocondicionesdealmacenamiento
AT pantojaespinosadariocamilo efectodeunrecubrimientocomestiblecomercialsobrelascaracteristicasfisicoquimicasdefrutosdeguayabapsidiumguajavalbajocondicionesdealmacenamiento
AT portillafuentesfernando efectodeunrecubrimientocomestiblecomercialsobrelascaracteristicasfisicoquimicasdefrutosdeguayabapsidiumguajavalbajocondicionesdealmacenamiento
AT gonzalezchavarrocarlosfelipe effectofacommercialediblecoatingonthephysicochemicalcharacteristicsofguavafruitspsidiumguajavalunderstorageconditions
AT pulidoblancovictorcamilo effectofacommercialediblecoatingonthephysicochemicalcharacteristicsofguavafruitspsidiumguajavalunderstorageconditions
AT pantojaespinosadariocamilo effectofacommercialediblecoatingonthephysicochemicalcharacteristicsofguavafruitspsidiumguajavalunderstorageconditions
AT portillafuentesfernando effectofacommercialediblecoatingonthephysicochemicalcharacteristicsofguavafruitspsidiumguajavalunderstorageconditions
AT gonzalezchavarrocarlosfernando effectofacommercialediblecoatingonthephysicochemicalcharacteristicsofguavafruitspsidiumguajavalunderstorageconditions
AT pulidoblancovictorcamilo effectofacommercialediblecoatingonthephysicochemicalcharacteristicsofguavafruitspsidiumguajavalunderstorageconditions
AT pantojaespinosadariocamilo effectofacommercialediblecoatingonthephysicochemicalcharacteristicsofguavafruitspsidiumguajavalunderstorageconditions
AT portillafuentesfernando effectofacommercialediblecoatingonthephysicochemicalcharacteristicsofguavafruitspsidiumguajavalunderstorageconditions
_version_ 1808105115745255424
spelling RepoAGROSAVIA389232024-02-23T03:00:30Z Efecto de un recubrimiento comestible comercial sobre las características fisicoquímicas de frutos de guayaba (Psidium guajava L.) bajo condiciones de almacenamiento Effect of a commercial edible coating on the physicochemical characteristics of guava fruits (Psidium guajava L.) under storage conditions Gonzalez Chavarro, Carlos Felipe Pulido Blanco, Victor Camilo Pantoja Espinosa, Dario Camilo Portilla Fuentes, Fernando Gonzalez Chavarro, Carlos Fernando Pulido Blanco, Victor Camilo Pantoja Espinosa, Dario Camilo Portilla Fuentes, Fernando postharvest; guava; edible coating; fruit storage; Proallium Brill Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Psidium guajava Tecnología postcosecha Propiedades fisicoquímicas Almacenamiento Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6315 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427 El objetivo de esta investigación fue evaluar la aplicación del recubrimiento comestible comercial Proallium Brill® (RC) en frutos de guayaba (Psidium guajava L.) ecotipo “regional roja”. El RC no ha sido estudiado y puede ser una alternativa de conservación post cosecha. Se empleó un diseño experimental completamente al azar con distintas concentraciones de RC: T0 (0 g l-1 ), T1 (7 g l-1 ), T2 (14 g l-1 ) y T3 (21 g l-1 ). Las características fisicoquímicas fueron evaluadas a los 1, 9 y 16 días después de almacenamiento (dda). El RC modificó los cambios fisicoquímicos, sin embargo, al 16 dda, el T3 presentó efectos estadísticamente significativos en la conservación de firmeza (65%), mitigación de pérdida de peso (90.6%), luminosidad y parámetro de color b. El T3 no influyó en índice de color, acidez total titulable, índice de madurez, ni tasa respiratoria. Se concluye que el tratamiento RC T3 logró conservar la firmeza de frutos de guayaba y minimizó la pérdida de peso. Guayaba-Psidium guajava 2024-02-22T16:06:27Z 2024-02-22T16:06:27Z 2021-06 2021 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0718-07642021000300069&lng=es&nrm=iso&tlng=es 0718-0764 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38923 10.4067/S0718-07642021000300069 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Información tecnológica 32 3 69 78 Achipiz, S., Castillo, A. y otros tres autores, Efecto de recubrimiento a base de almidón sobre la maduración de la guayaba (Psidium guajava), Rev. Bio. Agro, 11(2), 92-100 (2013) Aguilera-Arango, G., Rodríguez-Henao, E. y otros tres autores, Estado actual de la investigación para el cultivo de guayaba en Colombia, https://doi.org/10.15517/am.v31i3.40207, Agron. Mesoam, 31(3), 845-860 (2020) Amarante, C., Banks, N. y Ganesh, S., Effects of coating concentration, ripening stage, water status and fruit temperature on pear susceptibility to friction discolouration, https://doi/10.1016/S0925-5214(00)00155-1, Postharvest Biol. Technol, 21(3), 283-290 (2001) Andrade, P., Ortega, Q. y otros cinco autores, Caracterización fisicoquímica y reológica de la pulpa de guayaba (Psidium guajava L.) variedades híbrido de Klom Sali, Puerto Rico, D14 y Red. Vitae, 16(1), 13-18 (2009) Anjum, M., Akram, H., Zaidi, M. y Ali, S., Effect of gum arabic and Aloe vera gel based edible coatings in combination with plant extracts on postharvest quality and storability of gola guava fruits, https://doi.org/10.1016/j.scienta.2020.109506, Sci. Hortic, 271(sept), 109506, (2020) Azzolini, M., Jacomino, A. y otros tres autores, Ripening of Pedro Sato guava: study on its climateric or non-climateric nature, https://doi.org/10.1590/S1677-04202005000300004, Braz. J. Plant Physiol, 17(3), 299-306 (2005) Arroyo, B., Bezerra, A. y otros cuatro autores, Antimicrobial active edible coating of alginate and chitosan add ZnO nanoparticles applied in guavas (Psidium guajava L.), https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125566, Food Chem, 309(mar), 125566 (2020) Balaguera-López, H., Martínez Cárdenas, C. y Herrera Arévalo, A., Cambios durante la maduración del fruto de uchuva en condiciones agroecológicas de Venaquemada, Boyacá, Colombia, https://doi.org/https://doi.org/10.47796/ing.v2i01.298, Ing. Invest, 2(1), 286-293 (2019) Bashir, A. y Abu-Goukh, A., Compositional changes during guava fruit ripening, https://doi/10.1016/S0308-8146(02)00345- X, Food Chem, 80(4), 557-563 (2003) Becerra, M., Pereira, A. y otros tres autores, Evaluación de la calidad de la guayaba, variedad enana roja EEA-1-23, durante el almacenamiento a temperatura ambiente, Rev. Cienc. Téc. Agropecu, 18(2), 70-73 (2009) Biswas Murmu, S. y Niwas Mishra, H., Post-harvest shelf-life of banana and guava: mechanisms of common degradation problems and emerging counteracting strategies, https://doi.org/10.1016/j.ifset.2018.07.011, Innov. Food Sci. Emerg. Technol, 49(oct), 20-30 (2018) Castellano, G., Quijada, O., Ramírez, R. y Sayago, E., Comportamiento poscosecha de frutas de guayaba (Psidium guajava L.) tratados con cloruro de calcio y agua caliente a dos temperaturas de almacenamiento, Rev. Iber. Tecnología Postcosecha, 6(2), 78-82 (2005) Cavalini, F., Jacomino, A. y otros tres autores, Maturity indexes for “Fumagai” and “Paluma” guava. Rev. Bras. Frutic, ISSN: 1806-9967, 176-179 (2006) de Oliveira, S., Mesquita, C. y otros seis autores, Improvement in physicochemical characteristics, bioactive compounds and antioxidant activity of acerola (Malpighia emarginata D.C.) and guava (Psidium guajava L.) fruit by-products fermented with potentially probiotic lactobacilli, https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110200, LWT, 134(dec), 110200 (2020) Francisco, B., Pellá, M. y otros seis autores, Shelf-life of guavas coated with biodegradable starch and cellulose-based films, https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2020.02.249, Int. J. Biol. Macromol, 152, 272-279 (2020) Figueroa, J., Salcedo, J. y otros tres autores, Recubrimientos comestibles en la conservación del mango y aguacate, y perspectiva, al uso del propóleo en su formulacion, Rev. Colombiana Cienc. Anim. – Recia, 386-400 (2011) Formiga, A., Pinsetta, J. y otros tres autores, Use of edible coatings based on hydroxypropyl methylcellulose and beeswax in the conservation of red guava Pedro Sato, https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.03.142, Food Chem, 290(dec), 144- 151 (2019) García-Mera, G., Salas-Macías, C., y Canales-Torres, H., Recubrimiento comestible natural con base en Aloe vera como estrategia de conservación de Psidium guajava, https://doi.org/10.14483/23448350.11790, Rev. Cien, 3(30), 224 (2017) González, I., Caracterización química del color de diferentes variedades de guayaba (P. guajava L.) colombiana, Tesis de maestría, Departamento de Química, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá (2010) González, R., Cervantes, Y. y Caraballo, L., Conservación de la guayaba (Psidium guajava L.) en postcosecha mediante un recubrimiento comestible binario, https://doi.org/10.21897/rta.v21i1.891, Temas Agrarios, 21(1), 54-64 (2016) Gol, N., Patel, R. y Ramana, T., Improvement of quality and shelf-life of strawberries with edible coatings enriched with chitosan, https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2013.06.008, Postharvest Biol. Technol, 85, 185-195 (2013) Gutiérrez Guzmán, N., Dussan Sarria, S., y Castro Camacho, J., Fisiología y atributos de calidad de la guayaba “pera” (Psidium guajava cv.) en postcosecha, Revista de Ingeniería, 37, 26-30 (2012) Nascimento, J., Stamford, T. y otros siete autores, Chitosan-citric acid edible coating to control Colletotrichum gloeosporioides and maintain quality parameters of fresh-cut guava, https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2020.07.067, Int. J. Biol. Macromol, 163(nov), 1127-1135 (2020) Hong, K., Xie, J. y otros tres autores, Effects of chitosan coating on postharvest life and quality of guava (Psidium guajava L.) fruit during cold storage, https://doi.org/10.1016/j.scienta.2012.07.002, Sci. Hortic, 144, 172-178 (2012) Rehman, M., Asi, M., Hameed, A. y Bourquin, L., Effect of postharvest application of Aloe vera gel on shelf life, activities of anti-oxidative enzymes, and quality of gola guava fruit, https://doi.org/10.3390/foods9101361, Foods, 9(10), 1361 (2020) Restrepo-Sánchez, D., Narváez-Cuenca, C. y Restrepo-Sánchez, L., Extracción de compuestos con actividad antioxidante de frutos de guayaba cultivada en Vélez-Santander, Colombia, https://doi/10.1590/S0100-40422009000600030, Quim. Nova, 32(6), 1517-1522 (2009) Silva, A., Cortés, C. y Yahuaca, B., Evolución de indicadores de calidad de guayaba almacenada en frigorífico. Rev. Des, 1(oct), 5-11 (2006) Singh, S. y Pal, R., Controlled atmosphere storage of guava (Psidium guajava L.) fruit, https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2007.08.009, Postharvest Biol. Technol, 47(3), 296-306 (2008) Solarte, M., Romero, H. y Melgarejo, L., Caracterización ecofisiológica de la guayaba de la hoya del río Suárez, Desarrollo de productos funcionales promisorios a partir de la guayaba, (P. guajava L.) para el fortalecimiento de la cadena productiva, editorial Universidad Nacional de Colombia, 1, 25-56, Bogotá, Colombia, (2010) Vignoni, L., Césari, R., Forte, M. y Mirabile, M., Determinación de indice de color en ajo picado, http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642006000600011, Inf. Tecnol, 17(6), 63-67 (2006) Attribution-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Meta Colombia Centro de Información Tecnológica Bogotá (Colombia) Información tecnológica; Vol. 32, Núm. 3 (2021):Información tecnológica (Junio);p. 20 -21.