Implementación de códigos de barras genéticos en un probiótico microbiano. Reporte de caso

Los alimentos funcionales (AF) son fi siológicamente útiles para el hombre y los animales, dado que aportan nutrientes esenciales que ofrecen benefi cios para la salud y reducen el riesgo de enfermedad (FAO, 2002; Aranceta & Gil, 2010). Los AF incluyen los probióticos, prebióticos y simbióti...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pulido Blanco, Víctor Camilo
Otros Autores: Zenner de Polanía, Ingeborg
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales - U.D.C.A 2024
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/1172
http://hdl.handle.net/20.500.12324/39992
https://doi.org/10.31910/rudca.v23.n2.2020.1172
Descripción
Sumario:Los alimentos funcionales (AF) son fi siológicamente útiles para el hombre y los animales, dado que aportan nutrientes esenciales que ofrecen benefi cios para la salud y reducen el riesgo de enfermedad (FAO, 2002; Aranceta & Gil, 2010). Los AF incluyen los probióticos, prebióticos y simbióticos, siendo los primeros, los más relevantes, por su incidencia, uso y benefi cios en las actividades humanas y en los que recae la más sólida evidencia científi ca (Rodríguez et al. 2004; Arvanitoyannis & Van Houwelingen-Koukaliaroglou, 2005; Santillán-Urquiza et al. 2014). La Organización de Alimentos y Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) defi nen a los probióticos como microrganismos vivos que, administrados en cantidades sufi cientes, proveen efectos benéfi cos en la salud del huésped (FAO, 2002; Mariño García et al. 2016). El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, mediante Resolución No. 00375 del 27 de febrero del 2004, exigió que los bioproductos, a partir de microrganismos que entran al mercado, deben estar caracterizados molecularmente, demandando su identifi cación, a nivel de género y especie (ICA, 2004), actividad que busca contrarrestar el creciente fenómeno de biopiratería, que experimenta la región (Acosta & Martínez, 2015; Silvestri, 2015). Siguiendo tal lineamiento, en este trabajo, se establece la huella genómica basada en las secuencias del ADNr 16S, marcador más común, para realizar estudios taxonómicos en bacterias (Valenzuela- González et al. 2015) y del gen rpoB, cuyas secuencias resultantes suelen ser de mayor calidad que las del gen del ADNr 16s (Bou et al. 2011), a través del encriptamiento en un código de barras, para la protección intelectual y el control de calidad del probiótico Rumitec ® (Agrosavia, 2018), para terneros neonatos.