Buenas prácticas agrícolas y de manufactura en cultivos de uchuva

Las buenas prácticas agrícolas (BPA) son un conjunto de fundamentos que deben aplicarse en las unidades productivas durante los procesos de producción y poscosecha para obtener productos agrícolas inocuos y de calidad. Se aplican teniendo en cuenta los aspectos económicos, sociales y medioambientale...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Villarreal Navarrete, Andrea, Beltrán Acosta, Camilo Rubén, Ramírez, Luciano, Díaz García, Andrés, Rojas Zambrano, Emerson Duván, Zapata Narváez, Yimmy Alexander, Wilches Ortiz, Wilmar Alexander, Sanabria Torres, Camilo Ernesto, Serralde Ordóñez, Diana Paola, Ramírez Gómez, María Margarita, Peñaranda Rolón, Andrea María
Format: book
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38897
https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7406993
id RepoAGROSAVIA38897
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Physalis peruviana
Uchuva
Buenas prácticas agrícolas
Normas de bioseguridad
Cultivo
Riesgo
Protección ambiental
Tecnología postcosecha
Inoculación
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26616
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3b22c756
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9088686a
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9000011
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6612
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15898
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3879
spellingShingle Cultivo - F01
Physalis peruviana
Uchuva
Buenas prácticas agrícolas
Normas de bioseguridad
Cultivo
Riesgo
Protección ambiental
Tecnología postcosecha
Inoculación
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26616
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3b22c756
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9088686a
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9000011
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6612
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15898
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3879
Villarreal Navarrete, Andrea
Beltrán Acosta, Camilo Rubén
Ramírez, Luciano
Díaz García, Andrés
Rojas Zambrano, Emerson Duván
Zapata Narváez, Yimmy Alexander
Wilches Ortiz, Wilmar Alexander
Sanabria Torres, Camilo Ernesto
Serralde Ordóñez, Diana Paola
Ramírez Gómez, María Margarita
Peñaranda Rolón, Andrea María
Buenas prácticas agrícolas y de manufactura en cultivos de uchuva
description Las buenas prácticas agrícolas (BPA) son un conjunto de fundamentos que deben aplicarse en las unidades productivas durante los procesos de producción y poscosecha para obtener productos agrícolas inocuos y de calidad. Se aplican teniendo en cuenta los aspectos económicos, sociales y medioambientales involucrados y se basan en cuatro pilares: el cuidado del medio ambiente, la calidad e inocuidad alimentaria, la viabilidad económica y la aceptabilidad social. Estos pilares están encaminados hacia una producción más sostenible y competitiva que aporte a la seguridad alimentaria mundial.
format book
author Villarreal Navarrete, Andrea
Beltrán Acosta, Camilo Rubén
Ramírez, Luciano
Díaz García, Andrés
Rojas Zambrano, Emerson Duván
Zapata Narváez, Yimmy Alexander
Wilches Ortiz, Wilmar Alexander
Sanabria Torres, Camilo Ernesto
Serralde Ordóñez, Diana Paola
Ramírez Gómez, María Margarita
Peñaranda Rolón, Andrea María
author_facet Villarreal Navarrete, Andrea
Beltrán Acosta, Camilo Rubén
Ramírez, Luciano
Díaz García, Andrés
Rojas Zambrano, Emerson Duván
Zapata Narváez, Yimmy Alexander
Wilches Ortiz, Wilmar Alexander
Sanabria Torres, Camilo Ernesto
Serralde Ordóñez, Diana Paola
Ramírez Gómez, María Margarita
Peñaranda Rolón, Andrea María
author_sort Villarreal Navarrete, Andrea
title Buenas prácticas agrícolas y de manufactura en cultivos de uchuva
title_short Buenas prácticas agrícolas y de manufactura en cultivos de uchuva
title_full Buenas prácticas agrícolas y de manufactura en cultivos de uchuva
title_fullStr Buenas prácticas agrícolas y de manufactura en cultivos de uchuva
title_full_unstemmed Buenas prácticas agrícolas y de manufactura en cultivos de uchuva
title_sort buenas prácticas agrícolas y de manufactura en cultivos de uchuva
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/38897
https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7406993
work_keys_str_mv AT villarrealnavarreteandrea buenaspracticasagricolasydemanufacturaencultivosdeuchuva
AT beltranacostacamiloruben buenaspracticasagricolasydemanufacturaencultivosdeuchuva
AT ramirezluciano buenaspracticasagricolasydemanufacturaencultivosdeuchuva
AT diazgarciaandres buenaspracticasagricolasydemanufacturaencultivosdeuchuva
AT rojaszambranoemersonduvan buenaspracticasagricolasydemanufacturaencultivosdeuchuva
AT zapatanarvaezyimmyalexander buenaspracticasagricolasydemanufacturaencultivosdeuchuva
AT wilchesortizwilmaralexander buenaspracticasagricolasydemanufacturaencultivosdeuchuva
AT sanabriatorrescamiloernesto buenaspracticasagricolasydemanufacturaencultivosdeuchuva
AT serraldeordonezdianapaola buenaspracticasagricolasydemanufacturaencultivosdeuchuva
AT ramirezgomezmariamargarita buenaspracticasagricolasydemanufacturaencultivosdeuchuva
AT penarandarolonandreamaria buenaspracticasagricolasydemanufacturaencultivosdeuchuva
_version_ 1808104834797142016
spelling RepoAGROSAVIA388972024-08-01T18:57:25Z Buenas prácticas agrícolas y de manufactura en cultivos de uchuva Villarreal Navarrete, Andrea Beltrán Acosta, Camilo Rubén Ramírez, Luciano Díaz García, Andrés Rojas Zambrano, Emerson Duván Zapata Narváez, Yimmy Alexander Wilches Ortiz, Wilmar Alexander Sanabria Torres, Camilo Ernesto Serralde Ordóñez, Diana Paola Ramírez Gómez, María Margarita Peñaranda Rolón, Andrea María Cultivo - F01 Physalis peruviana Uchuva Buenas prácticas agrícolas Normas de bioseguridad Cultivo Riesgo Protección ambiental Tecnología postcosecha Inoculación Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26616 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3b22c756 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9088686a http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9000011 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6612 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15898 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3879 Las buenas prácticas agrícolas (BPA) son un conjunto de fundamentos que deben aplicarse en las unidades productivas durante los procesos de producción y poscosecha para obtener productos agrícolas inocuos y de calidad. Se aplican teniendo en cuenta los aspectos económicos, sociales y medioambientales involucrados y se basan en cuatro pilares: el cuidado del medio ambiente, la calidad e inocuidad alimentaria, la viabilidad económica y la aceptabilidad social. Estos pilares están encaminados hacia una producción más sostenible y competitiva que aporte a la seguridad alimentaria mundial. Uchuva-Physalis peruviana L. 2024-02-19T14:47:42Z 2024-02-19T14:47:42Z 2023-12-29 2023 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-698-6 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38897 https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7406993 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Prácticas Agropecuarias 39749 ; Buenas prácticas agrícolas en el cultivo de la uchuva 396750 ; Buenas prácticas de manufactura (BPM) en la poscosecha de uchuva Desarrollo, transferencia de tecnología y conocimiento para la innovación, que reduzca la baja competitividad de uchuva derivada de la emergencia por el Covid-19, mediante la disminución del marchitamiento vascular en Ubaté y Granada, Cundinamarca 1001611 Adeleke, R. A., Nunthkumar, B., Roopnarain, A., & Obi, L. (2019). Applications of Plant–Microbe Interactions in Agro-Ecosystems BT - Microbiome in Plant Health and Disease: Challenges and Opportunities (V. Kumar, R. Prasad, M. Kumar, & D. K. Choudhary (eds.); pp. 1–34). Springer Singapore. https://doi.org/10.1007/978-981-13-8495-0_1 Agrifarming. (2021). What does the plant need for ealthy growth? https://www.agrifarming.in/wp-content/uploads/2018/04/Organic-Fertilizers-and- Chemical-Fertilizers-Comparison-Source-Matrix.com_.jpg Agudelo-Rodríguez, G., Moncayo-Martínez, D., Castellanos, D. A. (2020). Evaluation of a predictive model to configure an active packaging with moisture adsorption for fresh tomato. Food Packaging and Shelf Life, 23, 100458. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2019.100458 Alexandriava. (2023). Backyard composting. https://www.alexandriava.gov/waste/backyard-composting-0 ANALDEX. (2023). La uchuva logra cifra récord en exportaciones. https://www.analdex.org/2023/02/10/la-uchuva-logra-cifra-record-en-exportaciones/ Asohofrucol (2017). Convenio de asociación 493 de 2017 suscrito entre la ADR y Asohofrucol. Guía básica para la implementación de buenas prácticas agrícolas. https://www.asohofrucol.com.co/img/pdflibros/16libro.pdf Balaguera-López, H. E., Martínez, C. A., Herrera-Arévalo, A. (2015). Papel del cáliz en el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) ecotipo Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 8(2), 181–191. https://doi.org/10.17584/rcch.2014v8i2.3212 Cámara de Sanidad agropecuaria y fertilizantes (Casafe) (2015). Buenas prácticas agrícolas: lineamientos de base. https://www.casafe.org/pdf/2015/BUENAS-PRACTICAS-AGRICOLAS/BuenasPracticasAgricolas- LineamientosdeBase.pdf. Camelo Rusinque, M., Chacón Garzón, I. E., Clavijo Gutiérrez, A. P., Luque Sanabria, N. Y., Soto Suárez, M., Villagrán Munar, E. A., Villarreal Navarrete, A. P. & Zuluaga Cruz, A. P. (2023). Recomendaciones de manejo de residuos orgánicos. Equipo modular de lombricompostaje. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA). https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7406146 Coronado, D. A., Maturana, C. A., Ramírez, J. H. (2008). Análisis de la cadena logística de la exportación de uchuva a Estados Unidos de América. Universidad Tecnológica de Bolívar. Especialización de Logística del Transporte Internacional de Mercancías. Cartagena D. T. C. Croll, D., & Sanders, I. R. (2009). Recombination in Glomus intraradices, a supposed ancient asexual arbuscular mycorrhizal fungus. BMC Evolutionary Biology, 9, 13. https://doi.org/10.1186/1471-2148-9-13 FAO (2016). A scheme and training manual on good agricultural practices (GAP) for fruits and vegetales. Volume 1. The scheme - standard and implementation infraestructure (Vol 1.). Food and Agriculture Organization of the United Nations. https://www.fao.org/3/i6677e/i6677e.pdf FAO, FIDA, OMS, PMA & Unicef (2019). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019. Protegerse frente a la desaceleración y el debilitamiento de la economía. Roma, FAO. Fischer, G., Herrera, A., Almanza, P. (2011). Cape gooseberry (Physalis peruviana L.). In Elsevier (Ed.). Postharvest Biology and Technology of Tropical and Subtropical Fruits (pp. 374-397. https://doi.org/10.1533/9780857092762.374 Garavito, J., Mendoza, S. M., Castellanos, D. A. (2022). Configuration of biodegradable equilibrium modified atmosphere packages, including a moisture absorber for fresh cape gooseberry (Physalis peruviana L.) fruits. Journal of Food Engineering, 314, 110761. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2021.110761 Herrera, A. (2000). Manejo poscosecha. En Flórez, V. J., Fischer G. y Sora A. D. (Eds.). Producción, poscosecha y exportación de la uchuva (Physalis peruviana L.) (pp. 109-127). Unibiblos, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. Herrera, A. O., Castellanos, D. A., Mendoza, R., y Patiño, L. S. (2020). RDesign of perforated packages to preserve fresh produce considering temperature, gas concentrations and moisture loss. Acta Horticulturae, 1275, 185–192. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2020.1275.26 https://www.ica.gov.co/areas/agricola/servicios/inocuidad-agricola/capacitacion/cartillabpa.aspx Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) (2020b). Anexo I - Lista de chequeo certificación de buenas prácticas. Resolución No.082394 (29/12/2020). https://www.ica.gov.co/getattachment/446ac25a-0fd7-4fd8-ae9f-2e50f0047c8b/2020R82394.aspx Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). (2017). Resolución No. 030021, Pub. L. No. Res. 030021 abril 28 de 2017, Instituto Colombiano Agropecuario 27 (2017). https://www.ica.gov.co/getattachment/9d8fe0fa-66d2-4feb-9513-cbba30dc4844/2017r30021.aspx Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). (2022). Resolución n°. 00000824. https://www.ica.gov.co/importacion-y-exportacion/planes-trabajo-exportacion-vegetales/ documentos-relacionados/resolucion_ica_824_2022.aspx Jaramillo, J., Rodríguez, V., Guzmán, M., Zapata, M., & Rengifo, T. (2007). Manual técnico Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en la producción de tomate bajo condiciones protegidas. AGROSAVIA. 74 Parra, L. F. (2012). Elementos básicos de BPA y conceptos de gestión agropecuaria: cartilla para usuarios del programa de asistencia técnica héroes de la patria. http://hdl.handle.net/20.500.12324/1914. Sun, Z., Song, J., Xin, X., Xie, X., & Zhao, B. (2018). Arbuscular mycorrhizal fungal 14-3-3 proteins are involved in arbuscule formation and responses to abiotic stresses during AM symbiosis. Frontiers in Microbiology, 9, 91. https://doi.org/10.3389/fmicb.2018.00091 Tocora F., Moreno, M., Zambrano C., Sandoval C., Bohórquez Y., & Bermeo H (2013). Buenas prácticas agrícolas (BPA). Convenio especial de cooperación en C&T entre la Gobernación del Tolima y la Universidad de Ibagué, n.° 1032-2013. https://logihfrutic.unibague.edu.co/documentacion-bpa Torrado, P. A. (2005). Buenas prácticas agrícolas: sistemas de aseguramiento de la calidad de los alimentos. Bogotá, Colombia: Produmedios. Vásquez, G. L. (2020). Buenas prácticas agrícolas. Actualización tecnológica y buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de aguacate (2.ª Ed.). Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA. Vásquez, L. A. (2020). Buenas prácticas agrícolas (BPA). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12324/36636 Wilches Ortiz, W. A., Ramírez Gómez, M. M., Pérez Moncada, U. A., Serralde Ordoñez, D. P., Peñaranda Rolon, A. M., & Ramírez, L. (2019). Association of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) with sugarcane plants (Saccharum officinarum) for panela production in Colombia. Terra Latinoamericana, 37(2), 175–184. https://doi.org/10.28940/terra.v37i2.481 Zapata Pareja, J. L., Navas Rios, G. E., Diaz Diez, C. A., & Mauricio, L. B. (2008). Aspectos importantes para el establecimiento del cultivo de uchuva. http://hdl.handle.net/20.500.12324/2058 Zapata, J. L., Saldarriaga, A., Londoño, M., & Díaz, C. (2005). Las enfermedades limitantes en cultivo y poscosecha de la uchuva y su control. Avances en cultivo, poscosecha y exportación de la uchuva (Physalis peruviana L.) en Colombia. Unibiblos, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, 97-110. Zapata, J., Saldarriaga, A., Londoño M., Díaz C. (2002). Las enfermedades limitantes en cultivo y postcosecha de uchuva y su control. En: Fischer, G., D. Miranda, W. Piedrahita y J. Romero (Eds.). Avances en cultivo, postcosecha y exportación de la uchuva (Physalis peruviana L.) en Colombia (pp. 97-110). Unibiblos, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 82 páginas application/pdf application/pdf Cundinamarca C.I Tibaitatá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)