Reconocimiento de las principales limitantes fitosanitarias que afectan la calidad comercial del aguacate Hass

El aguacate (Persea americana Mill) es uno de los frutos tropicales más importantes del mundo y tiene una creciente aceptación en los consumidores gracias a su contenido nutricional, las diferentes opciones para su consumo en fresco y procesado, y su uso en la industria cosmética. Además, se ha conv...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ceballos Aguirre, Germán, Martínez Caballero, Luz Natalia, Ángel García, Carolina, Murcia Riaño, Nubia, Fernando Martínez, Mauricio, Jaramillo Laverde, Alejandro
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2023
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38693
https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7406726
Descripción
Sumario:El aguacate (Persea americana Mill) es uno de los frutos tropicales más importantes del mundo y tiene una creciente aceptación en los consumidores gracias a su contenido nutricional, las diferentes opciones para su consumo en fresco y procesado, y su uso en la industria cosmética. Además, se ha convertido en una excelente oportunidad para el sector agrícola colombiano, dada la posibilidad de exportación que ofrece y por ser la variedad más comercializada. No obstante, existen limitantes fitosanitarias asociadas a la calidad comercial del fruto desde la precosecha y poscosecha que requieren atención especial, en particular los daños externos asociados a las lenticelas y la pudrición de pedúnculo, así como los daños internos de la pulpa. Con el objetivo de ofrecer alternativas de manejo que contribuyan a mejorar la sanidad de la fruta para alcanzar los estándares de calidad de exportación en el departamento del Cauca, este manual explica herramientas para el reconocimiento en campo de los síntomas en fruto asociadas a estas enfermedades y describe de forma general estrategias para manejarlas.