Estado de las enfermedades que afectan la calidad comercial del aguacate Hass en el departamento del Cauca

Las lenticelas pueden ser afectadas por diferentes causas, dentro de las cuales están la humedad en el momento de la cosecha, el estrés hídrico, el balance nutricional (principalmente calcio), los daños mecánicos durante la precosecha (roce entre frutos y ramas), la cosecha y la poscosecha. Por...

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Bibliographic Details
Other Authors: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Format: Capítulo
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39497
Description
Summary:Las lenticelas pueden ser afectadas por diferentes causas, dentro de las cuales están la humedad en el momento de la cosecha, el estrés hídrico, el balance nutricional (principalmente calcio), los daños mecánicos durante la precosecha (roce entre frutos y ramas), la cosecha y la poscosecha. Por lo general, la cosecha es una actividad crítica que puede causar daños físicos o mecánicos a la fruta, por lo tanto no se recomienda realizarla cuando haya lluvia, debido a que las células adyacentes a la lenticela se tornan túrgidas por la humedad y se pueden dañar por la manipulación. El daño de las lenticelas es motivo de preocupación por el efecto adverso sobre la apariencia de la fruta al llegar al mercado y por la posible infección secundaria, que conduce a la pudrición de la fruta (Everett et al., 2008).