Reconocimiento de las principales limitantes fitosanitarias que afectan la calidad comercial del aguacate Hass
El aguacate (Persea americana Mill) es uno de los frutos tropicales más importantes del mundo y tiene una creciente aceptación en los consumidores gracias a su contenido nutricional, las diferentes opciones para su consumo en fresco y procesado, y su uso en la industria cosmética. Además, se ha conv...
Main Authors: | , , , , , |
---|---|
Format: | book |
Language: | Español |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2023
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/38693 https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7406726 |
id |
RepoAGROSAVIA38693 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Enfermedades de las plantas - H20 Persea americana Enfermedades de las plantas Sanidad vegetal Daño vegetal Control de enfermedades Evaluación de poblaciones Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5723 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25398 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49898 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2327 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24251 |
spellingShingle |
Enfermedades de las plantas - H20 Persea americana Enfermedades de las plantas Sanidad vegetal Daño vegetal Control de enfermedades Evaluación de poblaciones Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5723 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25398 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49898 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2327 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24251 Ceballos Aguirre, Germán Martínez Caballero, Luz Natalia Ángel García, Carolina Murcia Riaño, Nubia Fernando Martínez, Mauricio Jaramillo Laverde, Alejandro Reconocimiento de las principales limitantes fitosanitarias que afectan la calidad comercial del aguacate Hass |
description |
El aguacate (Persea americana Mill) es uno de los frutos tropicales más importantes del mundo y tiene una creciente aceptación en los consumidores gracias a su contenido nutricional, las diferentes opciones para su consumo en fresco y procesado, y su uso en la industria cosmética. Además, se ha convertido en una excelente oportunidad para el sector agrícola colombiano, dada la posibilidad de exportación que ofrece y por ser la variedad más comercializada.
No obstante, existen limitantes fitosanitarias asociadas a la calidad comercial del fruto desde la precosecha y poscosecha que requieren atención especial, en particular los daños externos asociados a las lenticelas y la pudrición de pedúnculo, así como los daños internos de la pulpa. Con el objetivo de ofrecer alternativas de manejo que contribuyan a mejorar la sanidad de la fruta para alcanzar los estándares de calidad de exportación en el departamento del Cauca, este manual explica herramientas para el reconocimiento en campo de los síntomas en fruto asociadas a estas enfermedades y describe de forma general estrategias para manejarlas. |
format |
book |
author |
Ceballos Aguirre, Germán Martínez Caballero, Luz Natalia Ángel García, Carolina Murcia Riaño, Nubia Fernando Martínez, Mauricio Jaramillo Laverde, Alejandro |
author_facet |
Ceballos Aguirre, Germán Martínez Caballero, Luz Natalia Ángel García, Carolina Murcia Riaño, Nubia Fernando Martínez, Mauricio Jaramillo Laverde, Alejandro |
author_sort |
Ceballos Aguirre, Germán |
title |
Reconocimiento de las principales limitantes fitosanitarias que afectan la calidad comercial del aguacate Hass |
title_short |
Reconocimiento de las principales limitantes fitosanitarias que afectan la calidad comercial del aguacate Hass |
title_full |
Reconocimiento de las principales limitantes fitosanitarias que afectan la calidad comercial del aguacate Hass |
title_fullStr |
Reconocimiento de las principales limitantes fitosanitarias que afectan la calidad comercial del aguacate Hass |
title_full_unstemmed |
Reconocimiento de las principales limitantes fitosanitarias que afectan la calidad comercial del aguacate Hass |
title_sort |
reconocimiento de las principales limitantes fitosanitarias que afectan la calidad comercial del aguacate hass |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2023 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/38693 https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7406726 |
work_keys_str_mv |
AT ceballosaguirregerman reconocimientodelasprincipaleslimitantesfitosanitariasqueafectanlacalidadcomercialdelaguacatehass AT martinezcaballeroluznatalia reconocimientodelasprincipaleslimitantesfitosanitariasqueafectanlacalidadcomercialdelaguacatehass AT angelgarciacarolina reconocimientodelasprincipaleslimitantesfitosanitariasqueafectanlacalidadcomercialdelaguacatehass AT murciarianonubia reconocimientodelasprincipaleslimitantesfitosanitariasqueafectanlacalidadcomercialdelaguacatehass AT fernandomartinezmauricio reconocimientodelasprincipaleslimitantesfitosanitariasqueafectanlacalidadcomercialdelaguacatehass AT jaramillolaverdealejandro reconocimientodelasprincipaleslimitantesfitosanitariasqueafectanlacalidadcomercialdelaguacatehass |
_version_ |
1808106391654629376 |
spelling |
RepoAGROSAVIA386932024-02-27T03:01:07Z Reconocimiento de las principales limitantes fitosanitarias que afectan la calidad comercial del aguacate Hass Ceballos Aguirre, Germán Martínez Caballero, Luz Natalia Ángel García, Carolina Murcia Riaño, Nubia Fernando Martínez, Mauricio Jaramillo Laverde, Alejandro Enfermedades de las plantas - H20 Persea americana Enfermedades de las plantas Sanidad vegetal Daño vegetal Control de enfermedades Evaluación de poblaciones Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5723 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25398 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49898 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2327 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24251 El aguacate (Persea americana Mill) es uno de los frutos tropicales más importantes del mundo y tiene una creciente aceptación en los consumidores gracias a su contenido nutricional, las diferentes opciones para su consumo en fresco y procesado, y su uso en la industria cosmética. Además, se ha convertido en una excelente oportunidad para el sector agrícola colombiano, dada la posibilidad de exportación que ofrece y por ser la variedad más comercializada. No obstante, existen limitantes fitosanitarias asociadas a la calidad comercial del fruto desde la precosecha y poscosecha que requieren atención especial, en particular los daños externos asociados a las lenticelas y la pudrición de pedúnculo, así como los daños internos de la pulpa. Con el objetivo de ofrecer alternativas de manejo que contribuyan a mejorar la sanidad de la fruta para alcanzar los estándares de calidad de exportación en el departamento del Cauca, este manual explica herramientas para el reconocimiento en campo de los síntomas en fruto asociadas a estas enfermedades y describe de forma general estrategias para manejarlas. Desarrollo y Validación de Tecnología para Incrementar la Productividad del Cultivo de Aguacate Hass en el Departamento del Cauca Gobernación del Cauca Sistema General de Regalías - SGR Aguacate-Persea americana 2023-12-20T16:54:51Z 2023-12-20T16:54:51Z 2023-12-06 2023 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-671-9 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38693 https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7406726 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA Desarrollo y validación de tecnologías para incrementar la productividad del cultivo de aguacate Hass en el departamento del Cauca Beno, D. B., & Prusky, D. (2000). Early events during quiescent infection development by Colletotrichum gloeosporioides in unripe avocado fruits. Phytopathology, 90, 553-559. https://apsjournals.apsnet.org/doi/pdf/10.1094/PHYTO.2000.90.5.553 Bernal Estrada, J., Díaz Diez, C., Osorio Toro, C., Tamayo Vélez, Á., Osorio Vega, W., Córdoba Gaona, Ó., Londoño Zuluaga, M. E., Kondo Rodríguez, D. T., Carabalí Muñoz, A. Varón Devia, E., Caicedo Vallejo, A. M., Tamayo Molano, P. J., Sandoval Aldana, A., Forero Longas, F. García Lozano, J., & Londoño Bonilla, M. (2014). Actualización Tecnológica y Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en el Cultivo de Aguacate. corpoica. https:// www.researchgate.net/profile/Takumasa-Kondo/publication/346971252_Kondo_ T_Carabali_Munoz_A_Caicedo_Vallejo_AM_Varon_Devia_EH_Londono_Zuluaga_ME_ 2020_Capitulo_VI_Insectos_y_acaros_In_Bernal_J_A_Diaz_C_A_Eds_2020_ Actualizacion_tecnologica_y_buenas_practicas_agricolas_/links/5fd64421a6fdccd cb8c1ef0b/Kondo-T-Carabali-Munoz-A-Caicedo-Vallejo-AM-Varon-Devia-EHLondono- Zuluaga-ME-2020-Capitulo-VI-Insectos-y-acaros-In-Bernal-J-A-Diaz-C-AEds- 2020-Actualizacion-tecnologica-y-buenas-prac.pdf Bernal, J. A., & Díaz, C. A. (Comps.). (2020). Actualización tecnológica y buenas prácticas agrícolas (bpa) en el cultivo de aguacate (2.ª Ed.). Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-agrosavia. https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7403831 Bonilla, L. (1993). Cultivo de aguacate [Boletín técnico, 17]. http://www.cedaf.org.do/ publicaciones/guias/download/aguacate.pdf Bower, J. (2020). Manual de calidad de aguacate Hass: Sección 7: Defectos comunes de la fruta. https://hassavocadoboard.com/wp-content/uploads/Hass-Avocado-Board- Quality-Manual-Spanish.pdf Instituto Colombiano Agropecuario [ica]. (2012). Manejo fitosanitario del cultivo del aguacate Hass (Persea americana Mill): Medidas para la temporada invernal. https:// www.ica.gov.co/getattachment/4b5b9b6f-ecfc-46e1-b9ca-b35cc1cefee2/- Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación [icontec]. (2018). Frutas frescas. Aguacate variedad hass. Especificaciones. icontec. Kondo, T., Carabalí, A., Caicedo, A. M., Varón, E. H., & Londoño, M. E. (2020). Insectos y ácaros. En Bernal, J. A., & Díaz, C. A. (2.ª Ed.), Actualización tecnológica y buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de aguacate (pp. 487-599). Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-agrosavia. https://editorial.agrosavia. co/index.php/publicaciones/catalog/book/162https://doi.org/10.21930/agrosavia. manual.7403831 La República. (2019). En lo corrido del 2019 más de 15.000 toneladas de aguacate Hass han conquistado el mercado externo. https://www.agronegocios.co/agricultura/ en-lo-corrido-del-2019-mas-de-15-000-toneladas-de-aguacate-hass-han-conquistadoel- mercado-externo-2855893; consulta octubre de 2022. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural [MADR]. (2021). Cadena productiva aguacate. https://sioc.minagricultura.gov.co/Aguacate/Documentos/2021-03-31%20Cifras %20Sectoriales.pdf; consulta octubre de 2022. Nilmini, R. K., Panapitiya, D., Abeywickrama, K., & Kuruppu, M. (2020). Morphological and molecular identification of fungal species associated with postharvest stem-end rot disease of avocado in Sri Lanka. Sri Lanka Journal of Food and Agriculture 6(1), 47-56. https://sljfa.sljol.info/articles/10.4038/sljfa.v6i1.81 Ochoa, A. S. (2009). Enfermedades poscosecha del fruto de aguacate. En Tercer Congreso Latinoamericano del Aguacate, Medellín (Colombia). Memorias (pp. 1-14). Portal Frutícola. (2019). Colombia: Habilitan zona de resguardo para envío de aguacate Hass en Puerto de Buenaventura. https://www.portalfruticola.com/noticias/2019/ 03/05/colombia-habilitan-zona-de-resguardo-para-envio-de-aguacate-hassen- puerto-de-buenaventura/; consulta octubre de 2022 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 82 páginas application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |