Diseño de un sistema de trazabilidad como soporte al modelo productivo de cacao en la cordillera nariñense colombiana
Actualmente nos encontramos ante una cadena de suministro cada vez más avanzada e interconectada en donde la trazabilidad se ha convertido en una práctica que permite optimizar las actividades operacionales y logísticas de los procesos de producción y acondicionamiento, en la cual el cacao (Theobr...
Main Authors: | , , , |
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Format: | article |
Language: | Inglés |
Published: |
Universidad Mayor de San Andrés
2023
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Subjects: | |
Online Access: | http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S2409-16182022000100026&lng=es&nrm=iso&tlng=es http://hdl.handle.net/20.500.12324/38688 https://doi.org/10.53287/ifok7070mq36r |
Summary: | Actualmente nos encontramos ante una cadena de suministro cada vez más avanzada e interconectada en donde la
trazabilidad se ha convertido en una práctica que permite optimizar las actividades operacionales y logísticas de los
procesos de producción y acondicionamiento, en la cual el cacao (Theobroma cacao) y sus derivados agroindustriales no
son la excepción. En Colombia, se percibe un gran interés en esta especie vegetal, por su demanda creciente tanto del
material de siembra como del grano para su uso en transformación agroindustrial tipo exportación. Sin embargo, existe un
bajo uso de herramientas TICs en el sector cacaotero que faciliten conocer de manera detallada el flujo de información
que se genera en la cadena de suministros de producción para elaborar patrones de previsión de las practicas
agronómicas del cultivo y anticiparse a las necesidades de requerimiento del cacao, lo cual limita el potencial del cultivo
en este país. Se busca diseñar un sistema de trazabilidad en cinco municipios ubicados en la cordillera nariñense
colombiana mediante el uso de herramientas TICs que permita capturar y consultar información en busca de mejorar la
toma de decisiones y generar valor agregado al producto final distribuido por las organizaciones de productores. Como
resultado, se implementó la metodología basada en cartografía social y el modelo en espiral en las organizaciones. Su
claridad en los procesos de producción y acondicionamiento de cacao permite que el desarrollo de las actividades para el
diseño de la herramienta pueda forjarse a la medida, entendiendo las particularidades de cada uno de los municipios
donde se implementa. Se proyecta en un futuro cercano extender la metodología en otras regiones cacaoteras. |
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