Promoción de estrategias biotecnológicas interculturales para la producción agroecológica del policultivo basado en fríjol en el Caribe seco colombiano

Colombia un país megadiverso, refiere de igual manera una ingente heterogeneidad y complejidad en las comunidades que en ella habitan; especialmente en los territorios de la periferia confluyen la biodiversidad y la riqueza etnocultural de los pueblos ancestrales. El alcance de la paz total como com...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Castro Amaris, Glorismar, Cubillos Hinojosa, Juan Guillermo, Triana Villazón, Onésimo Jesús, Tofiño Rivera, Adriana Patricia
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2023
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38578
https://doi.org/10.21930/agrosavia.analisis.7406450
id RepoAGROSAVIA38578
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Biología del suelo - P34
Phaseolus vulgaris
Propiedades biológicas
Biotecnología vegetal
Gestión de lucha integrada
Normas alimentarias
Pueblos indígenas
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5767
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1501
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27590
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34030
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10971
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331524
spellingShingle Biología del suelo - P34
Phaseolus vulgaris
Propiedades biológicas
Biotecnología vegetal
Gestión de lucha integrada
Normas alimentarias
Pueblos indígenas
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5767
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1501
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27590
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34030
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10971
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331524
Castro Amaris, Glorismar
Cubillos Hinojosa, Juan Guillermo
Triana Villazón, Onésimo Jesús
Tofiño Rivera, Adriana Patricia
Promoción de estrategias biotecnológicas interculturales para la producción agroecológica del policultivo basado en fríjol en el Caribe seco colombiano
description Colombia un país megadiverso, refiere de igual manera una ingente heterogeneidad y complejidad en las comunidades que en ella habitan; especialmente en los territorios de la periferia confluyen la biodiversidad y la riqueza etnocultural de los pueblos ancestrales. El alcance de la paz total como compromiso del país requiere la integración de estos saberes ancestrales a los procesos de generación de nuevo conocimiento a partir de un acercamiento divergente respecto a los procesos tradicionales de extensión agropecuaria. Al respecto, Agrosavia contribuye a las iniciativas del gobierno nacional para la transformación social y productiva del país a través de los lineamientos de una metodología híbrida para la vinculación científico-tecnológica de los pueblos ancestrales de Colombia como planteamiento para el alcance de procesos de gestión del conocimiento interculturales. El presente documento constituye la materialización de los mencionados lineamientos donde se propone una salida frente la tensión entre la conservación biocultural y la producción de alimentos, donde la innovación tecnológica se direcciona al cumplimiento de los objetivos autónomos del pueblo Kankuamo y, el fortalecimiento de sus procesos etnoeducativos en concordancia con su visión de desarrollo comunitario indígena.
format book
author Castro Amaris, Glorismar
Cubillos Hinojosa, Juan Guillermo
Triana Villazón, Onésimo Jesús
Tofiño Rivera, Adriana Patricia
author_facet Castro Amaris, Glorismar
Cubillos Hinojosa, Juan Guillermo
Triana Villazón, Onésimo Jesús
Tofiño Rivera, Adriana Patricia
author_sort Castro Amaris, Glorismar
title Promoción de estrategias biotecnológicas interculturales para la producción agroecológica del policultivo basado en fríjol en el Caribe seco colombiano
title_short Promoción de estrategias biotecnológicas interculturales para la producción agroecológica del policultivo basado en fríjol en el Caribe seco colombiano
title_full Promoción de estrategias biotecnológicas interculturales para la producción agroecológica del policultivo basado en fríjol en el Caribe seco colombiano
title_fullStr Promoción de estrategias biotecnológicas interculturales para la producción agroecológica del policultivo basado en fríjol en el Caribe seco colombiano
title_full_unstemmed Promoción de estrategias biotecnológicas interculturales para la producción agroecológica del policultivo basado en fríjol en el Caribe seco colombiano
title_sort promoción de estrategias biotecnológicas interculturales para la producción agroecológica del policultivo basado en fríjol en el caribe seco colombiano
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2023
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/38578
https://doi.org/10.21930/agrosavia.analisis.7406450
work_keys_str_mv AT castroamarisglorismar promociondeestrategiasbiotecnologicasinterculturalesparalaproduccionagroecologicadelpolicultivobasadoenfrijolenelcaribesecocolombiano
AT cubilloshinojosajuanguillermo promociondeestrategiasbiotecnologicasinterculturalesparalaproduccionagroecologicadelpolicultivobasadoenfrijolenelcaribesecocolombiano
AT trianavillazononesimojesus promociondeestrategiasbiotecnologicasinterculturalesparalaproduccionagroecologicadelpolicultivobasadoenfrijolenelcaribesecocolombiano
AT tofinoriveraadrianapatricia promociondeestrategiasbiotecnologicasinterculturalesparalaproduccionagroecologicadelpolicultivobasadoenfrijolenelcaribesecocolombiano
_version_ 1808105961537142784
spelling RepoAGROSAVIA385782023-08-18T03:01:00Z Promoción de estrategias biotecnológicas interculturales para la producción agroecológica del policultivo basado en fríjol en el Caribe seco colombiano Castro Amaris, Glorismar Cubillos Hinojosa, Juan Guillermo Triana Villazón, Onésimo Jesús Tofiño Rivera, Adriana Patricia Biología del suelo - P34 Phaseolus vulgaris Propiedades biológicas Biotecnología vegetal Gestión de lucha integrada Normas alimentarias Pueblos indígenas Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5767 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1501 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27590 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34030 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10971 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331524 Colombia un país megadiverso, refiere de igual manera una ingente heterogeneidad y complejidad en las comunidades que en ella habitan; especialmente en los territorios de la periferia confluyen la biodiversidad y la riqueza etnocultural de los pueblos ancestrales. El alcance de la paz total como compromiso del país requiere la integración de estos saberes ancestrales a los procesos de generación de nuevo conocimiento a partir de un acercamiento divergente respecto a los procesos tradicionales de extensión agropecuaria. Al respecto, Agrosavia contribuye a las iniciativas del gobierno nacional para la transformación social y productiva del país a través de los lineamientos de una metodología híbrida para la vinculación científico-tecnológica de los pueblos ancestrales de Colombia como planteamiento para el alcance de procesos de gestión del conocimiento interculturales. El presente documento constituye la materialización de los mencionados lineamientos donde se propone una salida frente la tensión entre la conservación biocultural y la producción de alimentos, donde la innovación tecnológica se direcciona al cumplimiento de los objetivos autónomos del pueblo Kankuamo y, el fortalecimiento de sus procesos etnoeducativos en concordancia con su visión de desarrollo comunitario indígena. Proyecto Frijol Sequía KOLFACI Gobernación en Unidad Cabildo Indígena de Kankuama Alliance Bioversity International - CIAT Grupo Consultivo sobre Investigación Agrícola Internacional – CGIAR Fríjol-Phaseolus vulgaris 2023-08-17T16:20:46Z 2023-08-17T16:20:46Z 2023-07-31 2023 book Libro de análisis http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-645-0 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38578 https://doi.org/10.21930/agrosavia.analisis.7406450 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA Investigación sobre la resistencia a la sequía del fríjol (Phaseolus vulgaris L.) frente al cambio climático: ‘Obtención de variedades para uso comercial o de economía campesina de frijoles tolerantes a la sequía bajo sistemas de producción sostenibles en el Caribe colombiano Desarrollo de sistemas productivos basados en especies aromáticas y medicinales en asociaciones agroecológicas con variedades mejoradas de hortalizas (ají, fríjol y berenjena) para suelos degradados del Caribe Estudios validados in vitro sobre el control de dos aceites esenciales sobre patógenos de importancia económica de fríjol, berenjena y ají Acero Godoy, J., Guzmán Hernández, T. J., Sánchez Leal, L. C., Sánchez Mora, R. M., Cruz Catiblanco, G. N., Delgado-Ávila, W. A., & Gil Archila, E. (2021). Efecto de los aceites esenciales de Cymbopogon citratus (DC.), Stapf (limonaria) y Lippia alba (Mill.) N.E.Br. ex Britton & P. Wilson (pronto alivio) sobre Xanhomonas axonopodis y Ralstonia sp. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 25(4). 12-21. http://www.revplantasmedicinales.sld.cu/index.php/pla/article/view/1085 Acosta de Guevara, E., & Molina Castillo, A. (2019). Aplicabilidad biotecnológica de aceites esenciales de Lippia alba [Tesis de maestría, Universidad Libre de Barranquilla, Colombia]. https://repository.unilibre.edu.co/handle/10901/17821 Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional [usaid]. (2013). Manual de producción de frijol. https://dicta.gob.hn/files/2012,-manual-de-produccionde-frijol,-G.pdf Aguilar Ramírez, J. O., Gallegos Morales, G., Hernández Castillo, F. D., Cepeda Siller, M., & Sánchez-Aspeytia, D. (2019). Incidencia y severidad del tizón común en plantas de frijol inoculadas con Rhizobium phaseoli. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 10(2), 325-336. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i2.1594 Altieri, M. A., & Nicholls, C. I. (2017). The adaptation and mitigation potential of traditional agriculture in a changing climate. Climatic Change, 140(1), 33-45. https://doi.org/10.1007/s10584-013-0909-y Andrade-Bustamante, G. M., García-López, A. M., Cervantes-Díaz, L., Aíl-Catzim, C. E., Borboa-Flores, J., & Rueda-Puente, E. O. (2017). Estudio del potencial biocontrolador de las plantas autóctonas de la zona árida del noroeste de México: control de fitopatógenos. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, 49(1), 127-142. http:// www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1853-866520170001 00011&lng=es&tlng= Ángeles-Núñez, J. G., & Cruz-Acosta, T. (2015). Aislamiento, caracterización molecular y evaluación de cepas fijadoras de nitrógeno en la promoción del crecimiento de frijol. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 6(5), 929-942. https://doi.org/ 10.29312/remexca.v6i5.588 Arango Bedoya, Ó., Bolaños, F., Villota, Ó., Hurtado, A., & Toro, I. (2012). Optimización del rendimiento y contenido de timol del aceite esencial de orégano silvestre obtenido por arrastre con vapor. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 10(2), 217-226. https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/ view/816 Arias, L. (2017). Reconfiguración territorial del pueblo Kankuamo (1991-2015) [Tesis de pregrado, Universidad Externado de Colombia]. https://bdigital.uexternado. edu.co/server/api/core/bitstreams/3da23bb0-d724-4666-8e11-83a89c93687f/ content Asociación Hortifrutícola de Colombia [Asohofrucol]. (2017). Informe de gestión año 2017. Barrientos, J. C., Reina, M. L., & Chacón, M. I. (2012). Potencial económico de cuatro especies aromáticas promisorias para producir aceites esenciales en Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 6(2), 225-237. https://doi.org/10.17584/ rcch.2012v6i2.1979 Barrios, P. C., & Álvarez, T. P. (2016). Caracterización agroambiental de sistemas de producción de maíz y fríjol en Colombia [Documento de trabajo ccafs n.º 184]. Programa de investigación de cgiar en Cambio Climático, Agricultura y Seguridad Alimentaria (ccafs). Barros Dobbs, L., Pasqualoto-Canellas, L., Lopes Olivares, F., Oliveira-Aguiar, N., Pereira-Peres, L. E., Azevedo, M., Spaccini, R., Piccolo, A., & Façanha, A. R. (2010). Bioactivity of chemically transformed humic matter from vermicompost on plant root growth. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58(6), 3681-3688. https://doi.org/10.1021/jf904385c Bedoya Serna, C. M., Dacanal, G. C., Fernandes, A. M., & Pinho, S. M. (2018). Actividad antifúngica de las nanoemulsiones: aceite esencial de orégano encapsulado (Origanum vulgare): estudio in vitro y aplicación en queso Minas Padrão. Brazilian Journal Microbiology, 49(4), 929-935. https://doi.org/10.1016/j.bjm.2018.05.004 Bernal, G. (2010). Las buenas prácticas agrícolas (bpa) desde la perspectiva de la microbiología de suelos. En xii Congreso Ecuatoriano de la Ciencia del Suelo (pp. 17-19). Blanco, P., López Saldaña, G., Colditz, R., Hardtke, L., Mari, N., Fischer, A., Caride, C., Aceñaloza, P., del Valle, H., Opazo, S., Sione, W., Lillo-Saavedra, M., Zamboni, P., Anaya, J., Morelli, F., & De Jesús, S. (2012). Propuesta metodológica para la cartografía periódica de la cobertura del suelo en Latinoamérica y el Caribe: estado de situación y avances. Revista de Teledetección, 38, 65-70 Brenes, C. (2010). El Niño 2009-2010: evaluación preliminar de sus impactos sobre el sector agropecuario centroamericano [Informe]. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (fao). Canellas, L. P., Olivares, F. L., Aguilar, N. O., Jones, D. L., Nebbioso, A., Mazzei, P., & Piccolo, A. (2015). Humic and fulvic acids as biostimulants in horticulture. Scientia Horticulturae, 196, 15-27. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.09.013 Cardona, J., & Barrientos, J. (2012). Producción, uso y comercialización de especies aromáticas en la región Sumapaz, Cundinamarca. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 5(1), 114-129. https://doi.org/10.17584/rcch.2011v5i1.1258 Cardoso, A. A., Andraus, M. P., De Oliveira Borba, T. C., Garcia Martin-Didonet, C. C., & Brito Ferreira, E. P. (2017). Characterization of rhizobia isolates obtained from nodules of wild genotypes of common beans. Brazilian Journal of Microbiology, 48(1), 43-50. https://doi.org/10.1016/j.bjm.2016.09.002 Carrillo, Y. A., Gómez, M. I., Cotes, J. M., & Ñústez, C. E. (2010). Efecto de algunos aceites esenciales sobre el crecimiento de Phytophthora infestans (Mont.) de Bary en condiciones de laboratorio. Agronomía Colombiana, 28(2), 245-253. https:// revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/18068 Cassán, F., Coniglio, A., López, G., Molina, R., Nievas, S., Le Noir de Carlan, C., Donadio, F., Torres, D., Rosas, S., Oluvera Pedrosa, F., De Souza, E., Díaz Zorita, M., De Bashan, L., & Mora, V. (2020). Todo lo que debe saber sobre Azospirillum y su impacto en la agricultura y más allá. Biology and Fertility of Soils, 56, 461- 479. https://doi.org/10.1007/s00374-020-01463-y Cassán, F., & Díaz-Zorita, M. (2016). Azospirillum sp. in current agriculture: From the laboratory to the field. Soil Biology and Biochemistry, 103, 117-130. https://doi. org/10.1016/j.soilbio.2016.08.020 Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria [cedrssa]. (2020). Mercado del frijol, situación y perspectivas. http://www.cedrssa. gob.mx/post_n-mercado-n-_del_-n-frijol-n-__situacinin_y_prospectiva.htm Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 164 páginas application/pdf application/pdf Atlántico C.I Motilonia Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)