Modelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.): origen, botánica y generalidades
El cacao según el Dr. Pound, citado por varios autores, tuvo su origen en la cuenca superior del río Amazonas, donde confluye el Orinoco y sus afluentes, formando un triángulo con Brasil, Colombia y Ecuador, donde la especie se desarrolló de forma espontánea. Su dispersión se dio por aves,...
Otros Autores: | |
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Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Compañía Nacional de Chocolates
2023
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/38373 |
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Cultivo - F01 Theobroma cacao Botánica Procedencia Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1023 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16022 |
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El cacao según el Dr. Pound,
citado por varios autores,
tuvo su origen en la cuenca
superior del río Amazonas,
donde confluye el Orinoco y
sus afluentes, formando un
triángulo con Brasil, Colombia
y Ecuador, donde la especie
se desarrolló de forma
espontánea. Su dispersión
se dio por aves, animales
y comunidades indígenas
nómadas, quienes ayudaron a
transportar las semillas a otras
regiones de América, donde el
cacao se desarrolló en forma
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RepoAGROSAVIA383732023-06-14T03:02:13Z Modelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.): origen, botánica y generalidades Compañía Nacional de Chocolates, Medellín (Colombia) Cultivo - F01 Theobroma cacao Botánica Procedencia Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1023 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16022 El cacao según el Dr. Pound, citado por varios autores, tuvo su origen en la cuenca superior del río Amazonas, donde confluye el Orinoco y sus afluentes, formando un triángulo con Brasil, Colombia y Ecuador, donde la especie se desarrolló de forma espontánea. Su dispersión se dio por aves, animales y comunidades indígenas nómadas, quienes ayudaron a transportar las semillas a otras regiones de América, donde el cacao se desarrolló en forma silvestre. De esta manera llegó a Centroamérica, donde poblaciones ancestrales como los toltecas, que habitaban el altiplano mexicano (siglos X a XII), iniciaron el uso del cacao en sus rituales. Cacao-Theobroma cacao 2023-06-13T15:22:56Z 2023-06-13T15:22:56Z 2021-04 2021 book Cartilla http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-52485-9-5 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38373 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Alulema, L. & Arizaga, F. (2016). Estudio de Mercado para determinar el consumo de chocolatería y confitería para la planta procesadora de cacao de la Fasca, en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Pontificia Universidad Católica del Ecuador. 153 pp. Ángel, M. et al. (2017). Manual técnico del cultivo de cacao buenas prácticas para américa latina. 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Bogotá: SAS Industrias gráficas Pro Colombia. (2018). Aliado estratégico del sector cacao y derivados. Min comercio. Universidad América Latina. (2010). Factores y elementos que constituyen el clima. Disponible en: [http://ual.dyndns.org/biblioteca/bachillerato/geografia/pdf/sesion_10.pdf]. Consultado en julio 2020. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 80 páginas application/pdf application/pdf Colombia Compañía Nacional de Chocolates Medellín (Colombia) |