Modelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.): origen, botánica y generalidades

El cacao según el Dr. Pound, citado por varios autores, tuvo su origen en la cuenca superior del río Amazonas, donde confluye el Orinoco y sus afluentes, formando un triángulo con Brasil, Colombia y Ecuador, donde la especie se desarrolló de forma espontánea. Su dispersión se dio por aves,...

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Other Authors: Compañía Nacional de Chocolates, Medellín (Colombia)
Format: book
Language:Español
Published: Compañía Nacional de Chocolates 2023
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38373
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Theobroma cacao
Botánica
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Modelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.): origen, botánica y generalidades
description El cacao según el Dr. Pound, citado por varios autores, tuvo su origen en la cuenca superior del río Amazonas, donde confluye el Orinoco y sus afluentes, formando un triángulo con Brasil, Colombia y Ecuador, donde la especie se desarrolló de forma espontánea. Su dispersión se dio por aves, animales y comunidades indígenas nómadas, quienes ayudaron a transportar las semillas a otras regiones de América, donde el cacao se desarrolló en forma silvestre. De esta manera llegó a Centroamérica, donde poblaciones ancestrales como los toltecas, que habitaban el altiplano mexicano (siglos X a XII), iniciaron el uso del cacao en sus rituales.
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De esta manera llegó a Centroamérica, donde poblaciones ancestrales como los toltecas, que habitaban el altiplano mexicano (siglos X a XII), iniciaron el uso del cacao en sus rituales. Cacao-Theobroma cacao 2023-06-13T15:22:56Z 2023-06-13T15:22:56Z 2021-04 2021 book Cartilla http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-52485-9-5 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38373 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Alulema, L. & Arizaga, F. (2016). Estudio de Mercado para determinar el consumo de chocolatería y confitería para la planta procesadora de cacao de la Fasca, en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Pontificia Universidad Católica del Ecuador. 153 pp. Ángel, M. et al. (2017). Manual técnico del cultivo de cacao buenas prácticas para américa latina. 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