Summary: | El mango (Mangifera indica) es una especie cuyos centros de
origen y diversidad son el Sudeste Asiático e Indochina. Sin
embargo, cuenta con una amplia área de distribución donde se
ha cultivado y naturalizado, tanto así, que puede considerarse
que su distribución actual es pantropical (Bernal & Díaz, 2009).
De acuerdo con su clasificación taxonómica, se encuentra en la
familia Anacardiaceae (figura 1).
Según Bernal & Díaz (2009), en Colombia el mango se estableció
en las zonas cálidas del territorio, donde, a través de
su desarrollo y adaptación generó una variabilidad genética
propia. Esta variabilidad se explica por su propagación exclusiva
a través de semillas y por su carácter alógamo, que dio
origen a diferentes tipos de mangos considerados materiales
genéticos naturalizados regionales (criollos). Entre estos
mangos criollos se encuentran, y son de nuestro interés,
los “hilaza”, de frutos alargados con pulpa fibrosa conocidos
también como hilacha; el mango común o Magdalena river
y los mangos de “azúcar”, cuyos frutos son ovoides, de agradable
aroma y sabor, y conocidos también como mangos dulces
o bocados (Instituto Colombiano de Normas Técnicas y
Certificación [icontec], 2004).
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